Né(e) le 28 Octobre 1967 (47 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Actrice, Épouse de Daniel Moder, Tante d'Emma Roberts

Julia Roberts est née le 28 Octobre 1967 à Smyrna, Georgie (Etats-Unis).
En quelques années, elle est devenue l'actrice la mieux payée d'Hollywood et a réussi à s'imposer comme l'une des trois femmes les plus influentes de l'industrie cinématographique américaine. Après des études de journalisme, elle commence sa carrière en jouant dans des films publicitaires et un téléfilm.

En 1990, le succès lui ouvre grand les bras, avec Pretty Woman, de Garry Marshall, dans lequel elle perce l'écran et qui lui vaut d'ailleurs un Golden Globe et une nomination aux Oscars. Julia Roberts est la petite fée clochette dans Hook de Steven Spielberg (1991), où Robin Williams campe un Peter Pan d’une quarantaine d'années face à un Dustin Hoffman transformé en capitaine crochet. Par la suite, elle joue dans L'Expérience Interdite de Joel Schumacher et Les Nuits Avec Mon Ennemi de Joseph Ruben, films moins sollicités par le publique, mais qui ne change rien à sa réputation.

Julia Roberts revient au-devant de la scène avec The Player et Prêt-à-porter de Robert Altman, en 1992 et 1994. Mais, c'est surtout L'Affaire Pélican, d'Alan J.Pakula en 1993 qui va réellement relancer sa carrière. En 1996, elle s'illustre aux côtés de Woody Allen dans Tout Le Monde Dit I Love You.

Depuis, Julia Roberts enchaîne les films à succès Le Mariage De Mon Meilleur Ami en 1997, Coup De Foudre À Notting Hill, avec Hugh Grant en 1999 et la même année Just Married (ou Presque), où elle retrouve Richard Geere. En 1999, Erin Brockovich de Steven Soderbergh consacre l'actrice comme la plus populaire d'Hollywood et lui permet d'obtenir l'Oscar de la meilleure actrice.

Trois ans plus tard, le cinéaste lui fait à nouveau confiance en lui confiant le premier rôle féminin d'Ocean'S Eleven où elle retrouve Brad Pitt et joue pour la première fois avec George Clooney et Andy Garcia. Elle retrouve George Clooney en tant que réalisateur et travaille sous sa direction pour Confessions D'Un Homme Dangereux. En 2006, elle prête sa voix à Hova l'infirmière pour Lucas, Fourmi Malgré Lui de John A. Davis.

En 2007, Julia Roberts partage une tête d'affiche magistrale aux côtés de Tom Hanks et Philip Seymour Hoffman dans le drame de Mike Nichols, La Guerre Selon Charlie Wilson et enchaîne face à Willem Dafoe dans la comédie dramatique de Dennis Lee, Fireflies In The Garden.

Elle devient la gérante d'une mercerie désorientée car partagée entre son rôle de mère de famille et ses obligations professionnelles dans la comédie dramatique The Friday Night Knitting Club, de Mike Binder.
En 2008 et c'est une première dans sa carrière, elle est productrice exécutive du film de Patricia Rozema, Kit Kittredge : An American Girl. On la retrouve également en haut de l'affiche de Duplicity, qu'elle partage avec Clive Owen en 2009.

Début 2010, Julia Roberts retrouve Garry Marshall, le réalisateur du culte Pretty Woman pour la comédie romantique Valentine'S Day avant de tourner pour Ryan Murphy l'adaptation du best-seller d’Elizabeth Gilbert Mange, Prie, Aime. L'année suivante marque ses retrouvailles avec Tom Hanks qui la dirige pour la comédie Il N'Est Jamais Trop Tard, dans laquelle elle incarne une épouse/professeur névrosée.

En 2012, Julia Roberts se glisse sous les traits de la méchante belle-mère pour l'adaptation du conte des frères Grimm de Tarsem Singh, Blanche Neige.

En 2014, elle rejoint la prestigieuse distribution d'Un Été À Osage County et est nommée à la 86ème Cérémonie Des Oscars 2014 dans la catégorie Meilleure Actrice dans un Second Rôle.

Filmographie sélective ( 52 Films )

Secret in Their Eyes
Secret in Their Eyes
The Normal Heart
The Normal Heart
Un été à Osage County
Un été à Osage County
Blanche Neige
Blanche Neige
Il n'est jamais trop tard
Il n'est jamais trop tard
Mange, prie, aime
Mange, prie, aime
Valentine's Day
Valentine's Day
Duplicity
Duplicity

Filmographie complète

2015 - 
2015 - 
Money Monster (Acteur)
2014 - 
2013 - 
2012 - 
Blanche Neige (Acteur)
2011 - 
2010 - 
2010 - 
2009 - 
Duplicity (Acteur)
2008 - 
Kit Kittredge : An American Girl (Producteur Exécutif)
2008 - 
2008 - 
2007 - 
2007 - 
2006 - 
2006 - 
2005 - 
2004 - 
2004 - 
2003 - 
2002 - 
Full Frontal (Acteur)
2001 - 
2001 - 
2001 - 
Le Mexicain (Acteur)
2000 - 
1999 - 
1999 - 
1999 - 
1998 - 
Ma Meilleure Ennemie (Acteur , Producteur Exécutif)
1997 - 
1997 - 
Complots (Acteur)
1996 - 
1996 - 
Mary Reilly (Acteur)
1996 - 
1995 - 
1994 - 
1994 - 
Friends (Acteur) Série TV
Créée par Marta Kauffman et David Crane 
1994 - 
1994 - 
1994 - 
Les Complices (Acteur)
1993 - 
1992 - 
The Player (Acteur)
1991 - 
1991 - 
1991 - 
Hook (Acteur)
1990 - 
Pretty Woman (Acteur)
1990 - 
1989 - 
1988 - 
Satisfaction (Acteur)
1988 - 
1988 - 
Mystic Pizza (Acteur)
1987 - 
Firehouse (Acteur)

Actu à propos de Julia Roberts

Pretty Woman : les acteurs se retrouvent 25 ans plus tard

Pretty Woman : les acteurs se retrouvent 25 ans plus tard

Julia Roberts et les acteurs de Pretty Woman se sont retrouvés à l'occasion de l'enregistrement d'une émission d'NBC. (19.03.2015) > Suite
SAG Awards 2015 : Birdman et Orange is the New Black sacrés (Palmarès + Galerie)

SAG Awards 2015 : Birdman et Orange is the New Black sacrés (Palmarès + Galerie)

Retour sur la prestigieuse cérémonie des screen actors guild awards 2015 avec le palmarès et les photos de la soirée, qui s'est tenue hier au soir aux États-Unis. (26/01/15) > Suite
Julia Roberts et Jack O'Connell chez Jodie Foster ?

Julia Roberts et Jack O'Connell chez Jodie Foster ?

Jack O'Connell (Invincible) et Julia Roberts pourraient rejoindre George Clooney pour Money Monster, le prochain film de Jodie Foster. (18/11/14) > Suite

Avis sur Julia Roberts

    Remonter