Julie Delpy
Né(e) le 21 Décembre 1969 (47 ans)
Nationalité : France

Biographie

Actrice, Réalisatrice, Scénariste, Productrice, Monteuse

Julie Delpy, fille des comédiens Albert Delpy et Marie Pillet, fait ses débuts très tôt au cinéma. A sept ans, elle est déjà à l'affiche de Guerres Civiles En France de Joël Farges (1976).

1984 : elle tourne Détective sous l'œil de la caméra de Jean-Luc Godard.
1986 : elle récolte une nomination au César du Meilleur Espoir grâce au film Mauvais Sang de Leos Carax.
1987 : Julie Delpy est véritablement révélée au public avec La Passion Béatrice de Bertrand Tavernier.

Très demandée à l'étranger, Julie tourne dans des productions européennes.

1989 à 1990 : elle joue dans Europa Europa d'Agnieszka Holland, The Voyager de Volker Schlöndorff, mais aussi pour Krzysztof Kieslowski. Multipliant les expériences, elle apparaît même dans un film Disney, Les Trois Mousquetaires, mais privilégie les productions indépendantes, les films de festival aux films à gros budget.
1994 : Julie Delpy décide de s'installer à Los Angeles alors qu'elle est sur le plateau de Killing Zoe de Roger Avary.
1997 : elle se voit offrir le rôle de Serafine Pigot dans Le Loup-garou De Paris d'Anthony Waller.

Connaissant quelques succès outre-atlantique tels que Before Sunrise (1994), Julie Delpy ne parvient néanmoins pas à s'imposer.

2001 : Elle accepte un rôle récurrent dans la série Urgences avant de retourner à son premiers amours : le cinéma. La même année, elle tourne dans Investigating Sex d’Alan Rudolph.
2005 : elle retrouve Ethan Hawke dans une suite de Before Sunrise, Before Sunset et co-signe le scénario de ce dernier.
2007 : elle tourne aux côtés de Richard Gere dans Faussaire de Lasse Hallström et tient le rôle principal du thriller La Légende De Lucy Keyes réalisé par John Stimpson. La même année, elle tient l'un des rôles principaux de sa réalisation 2 Days In Paris.
2008 : C'est encore dans l'une de ses réalisation, La Comtesse, que Julie Delpy tient le premier rôle sous les trait d'Elizabeth Bathory, persuadée que le sang de jeunes vierges lui procure jeunesse et beauté.
2010 : La comédienne rejoint le casting du film de Alain Chabat Sur La Piste Du Marsupilami
2011 : Julie Delpy porte une nouvelle fois les casquettes de réalisatrice et comédienne pour son film familial sur fond de la fin des années 70, Le Skylab.
2012 : Elle donne la réplique à Chris Rock dans la suite 2 Days In New York dont elle est une nouvelle fois la metteur en scène et la scénariste.
2013 : Julie Delpy retrouve Ethan Hawke dans Before Midnight dont l'action se passe dix ans après Before Sunset.
2015 : elle apparaît au casting du blockbuster Avengers : L'ère D'Ultron

Julie Delpy Réalisatrice

Bien qu’étant avant tout actrice, Julie Delpy devient une « touche à tout » en s’essayant à la réalisation, le scénario, la composition, la production et le montage.
1995 : elle écrit et réalise le court-métrage Blah Blah Blah.
Elle tourne par la suite deux longs-métrages : Tell Me et Looking For Jimmy.
2007 : Julie Delpy écrit, produit, compose, monte, réalise et tient le premier rôle de 2 Days In Paris, une comédie où elle donne la réplique à Adam Goldberg. Le film, frais et rafraichissant, connaît un très joli succès par chez nous.
2008 : Elle réalise, écrit, joue et compose La Comtesse, un film d'époque sur Elizabeth Bathory.
2010 : Julie Delpy rend hommage à sa mère à travers Le Skylab, une traversée au cœur d'une famille durant la fin des années 70.
2011 : Elle écrit la suite de 2 Days In Paris, 2 Days In New York.
2015 Elle écrit et réalise la comédie Lolo avec Vincent Lacoste et Danny Boon.

Vos avis sur Julie Delpy

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 34 Films )

Le Teckel
Le Teckel
Lolo
Lolo
Avengers : L'Ère d'Ultron
Avengers : L'Ère d'Ultron
Before Midnight
Before Midnight
2 Days in New York
2 Days in New York
Le Skylab
Le Skylab
La Comtesse
La Comtesse
The Air I Breathe
The Air I Breathe

Filmographie complète

2015 - 
Le Teckel (Acteur)
2015 - 
Lolo (Réalisateur , Acteur)
2015 - 
2012 - 
Before Midnight (Scénariste , Acteur)
2011 - 
2 Days In New York (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Acteur , Compositeur)
2010 - 
Le Skylab (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2009 - 
Dans Tes Yeux (Acteur)
2008 - 
2008 - 
La Comtesse (Réalisateur , Scénariste , Acteur , Compositeur)
2007 - 
2 Days In Paris (Réalisateur , Scénariste , Acteur , Monteur)
2007 - 
Faussaire (Acteur)
2005 - 
2004 - 
2004 - 
2004 - 
Before Sunset (Scénariste , Acteur)
2002 - 
Looking For Jimmy (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Acteur , Casting)
2001 - 
Waking Life (Acteur)
1997 - 
1997 - 
1996 - 
Tykho Moon (Acteur)
1995 - 
1994 - 
Killing Zoe (Acteur)
1994 - 
Blanc (Acteur)
1993 - 
1993 - 
Bleu (Acteur)
1992 - 
1991 - 
The Voyager (Acteur)
1990 - 
Europa Europa (Acteur)
1989 - 
Trouble (Acteur)
1988 - 
L'Autre Nuit (Acteur)
1987 - 
1987 - 
King Lear (Acteur)
1986 - 
Mauvais Sang (Acteur)
1985 - 
Détective (Acteur)

Actu à propos de Julie Delpy

Box-Office France : Matt Damon détrône Kev Adams !

Box-Office France : Matt Damon détrône Kev Adams !

Seul Sur Mars prend la tête du Box-Office français. (12/11/15) > Suite
Box-Office France : Aladin toujours en grande forme !

Box-Office France : Aladin toujours en grande forme !

Les Nouvelles Aventures d'Aladin toujours premier du Box-Oficce France. (05/11/15) > Suite
Démarrage : Lolo attire les Parisiens !

Démarrage : Lolo attire les Parisiens !

La comédie de Julie Delpy Lolo arrive en tête des démarrages parisiens. (28/10/15) > Suite
Remonter