Ken Loach
Né(e) le 17 Juin 1936 (80 ans)
Nationalité : Grande-Bretagne

Biographie

Réalisateur, Scénariste - Père de Jim Loach

Après des études de droit, c'est finalement sur le chemin du 7ème art que la carrière de Ken Loach se poursuivra. Né en Angleterre, ce scénariste et réalisateur, fait ses premiers pas au théâtre, puis à la télévision.

Son penchant pour le néoréalisme lui vaut parfois de connaître un succès plus chaleureux auprès de la critique, que du grand public. Ainsi en 1993, Ken Loach est récompensé à Cannes du prix du jury pour Raining Stones. Avec Ladybird, il n'épargne pas le spectateur dans son récit d'une jeune mère britannique battue, et se démenant pour garder ses enfants.

Dans My Name Is Joe, le réalisateur nous dépeint la triste vie d'un chômeur, ancien alcoolique, qui trouve son salut en entraînant une équipe de foot désastreuse et en enchaînant les petits boulots.
Des thèmes forts qui font de ses films des références. En 2004, il reçoit le Prix du Jury oecuménique à Berlin pour Just A Kiss.

En 2006, c'est montant les marches du festival de Cannes, que l'on peut retrouver le réalisateur britannique ! En effet, Ken Loach vient présenter son film en sélection officielle Le Vent Se Lève, avec Ciliam Murphy et Liam Cunningham. Son film remporte la Palme d'or du 59e Festival de Cannes.

L'année suivante, son film It'S A Free World… reçoit l'Osella du Meilleur Scénario à la 64ème Mostra de Venise.

Ken Loach rend, en 2009, un hommage inattendu à Eric "The King" Cantona dans Looking For Eric, présenté au festival de Cannes 2009. L'année suivante, il réalise le film de guerre se déroulant à Bagdad, Route Irish.

En 2012, Ken Loach réalise La Part Des Anges qui reçoit le Prix du Jury lors du 65ème Festival International Du Film De Cannes 2012.

Deux ans plus tard, le cinéaste reçoit l'Ours d'Or d'Honneur au 64ème Festival International Du Film De Berlin 2014 et présente son nouveau long-métrage, Jimmy'S Hall en Compétition Officielle au 67ème Festival International Du Film De Cannes 2014. Le cinéaste revient sur la croisette deux ans plus tard où il présente Moi, Daniel Blake, de nouveau en Compétition Officielle. Il remporte la Palme d'Or, pour la seconde fois, dix ans après Le Vent Se Lève.

Vos avis sur Ken Loach

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 33 Films )

Moi, Daniel Blake
Moi, Daniel Blake
Jimmy's Hall
Jimmy's Hall
L'esprit de 45
L'esprit de 45
La Part des Anges
La Part des Anges
Une journée particulière
Une journée particulière
Route Irish
Route Irish
Looking For Eric
Looking For Eric
It's a Free World…
It's a Free World…

Filmographie complète

2016 - 
Moi, Daniel Blake (Réalisateur)
2014 - 
Jimmy'S Hall (Réalisateur)
2013 - 
L'Esprit De 45 (Réalisateur)
2012 - 
2012 - 
La Part Des Anges (Réalisateur)
2010 - 
Route Irish (Réalisateur)
2009 - 
Looking For Eric (Réalisateur , Producteur)
2007 - 
Tickets (Réalisateur , Scénariste)
2007 - 
It'S A Free World… (Réalisateur)
2007 - 
Chacun Son Cinéma (Réalisateur)
2007 - 
2006 - 
Le Vent Se Lève (Réalisateur)
2004 - 
Just A Kiss (Réalisateur)
2002 - 
11'09''01 September 11 (Réalisateur)
de Sean Penn, Ken Loach, etc. 
2002 - 
Sweet Sixteen (Réalisateur)
2002 - 
The Navigators (Réalisateur)
2000 - 
Bread And Roses (Réalisateur)
1998 - 
My Name Is Joe (Réalisateur)
1996 - 
1995 - 
Carla'S Song (Réalisateur)
1995 - 
Land And Freedom (Réalisateur)
1994 - 
Ladybird (Réalisateur)
1993 - 
Raining Stones (Réalisateur)
1991 - 
Riff Raff (Réalisateur)
1990 - 
Hidden Agenda (Réalisateur)
1986 - 
Fatherland (Réalisateur)
1984 - 
1981 - 
Regards Et Sourires (Réalisateur)
1980 - 
The Gamekeeper (Réalisateur)
1971 - 
Family Life (Réalisateur)
1969 - 
Kes (Réalisateur , Scénariste)
1967 - 
Pas De Larmes Pour Joy (Réalisateur , Scénariste)
1966 - 
Cathy Come Home (Réalisateur , Scénariste)

Actu à propos de Ken Loach

Cannes 2016 : Nos plus belles photos !

Cannes 2016 : Nos plus belles photos !

Retour sur les meilleurs moments du Festival en photos (23/05/16) > Suite
Cannes 2016 : Ken Loach remporte la Palme d'Or

Cannes 2016 : Ken Loach remporte la Palme d'Or

Et c'est donc Ken Loach qui remporte la fameuse Palme d'Or pour Moi, Daniel Blake, pour la seconde fois de sa carrière, après le vent se lève en 2006. (23/05/16) > Suite
Cannes à Paris : découvrez 13 films de la sélection officielle au Gaumont Opéra !

Cannes à Paris : découvrez 13 films de la sélection officielle au Gaumont Opéra !

Ce week-end, les 20,21 et 22 mai, le Gaumont Opéra de Paris projettera 13 films de la sélection officielle du Festival de Cannes. (19.05.2016) > Suite
Remonter