Né(e) le 17 Juin 1936 (79 ans)
Nationalité : Grande-Bretagne

Biographie

Réalisateur, Scénariste - Père de Jim Loach

Après des études de droit, c'est finalement sur le chemin du 7ème art que la carrière de Ken Loach se poursuivra. Né en Angleterre, ce scénariste et réalisateur, fait ses premiers pas au théâtre, puis à la télévision.

Son penchant pour le néoréalisme lui vaut parfois de connaître un succès plus chaleureux auprès de la critique, que du grand public. Ainsi en 1993, Ken Loach est récompensé à Cannes du prix du jury pour Raining Stones. Avec Ladybird, il n'épargne pas le spectateur dans son récit d'une jeune mère britannique battue, et se démenant pour garder ses enfants.

Dans My Name Is Joe, le réalisateur nous dépeint la triste vie d'un chômeur, ancien alcoolique, qui trouve son salut en entraînant une équipe de foot désastreuse et en enchaînant les petits boulots.
Des thèmes forts qui font de ses films des références. En 2004, il reçoit le Prix du Jury oecuménique à Berlin pour Just A Kiss.

En 2006, c'est montant les marches du festival de Cannes, que l'on peut retrouver le réalisateur britannique ! En effet, Ken Loach vient présenter son film en sélection officielle Le Vent Se Lève, avec Ciliam Murphy et Liam Cunningham. Son film remporte la Palme d'or du 59e Festival de Cannes.

L'année suivante, son film It'S A Free World… reçoit l'Osella du Meilleur Scénario à la 64ème Mostra de Venise.

Ken Loach rend, en 2009, un hommage inattendu à Eric "The King" Cantona dans Looking For Eric, présenté au festival de Cannes 2009. L'année suivante, il réalise le film de guerre se déroulant à Bagdad, Route Irish.

En 2012, Ken Loach réalise La Part Des Anges qui reçoit le Prix du Jury lors du 65ème Festival International Du Film De Cannes 2012.

Deux ans plus tard, le cinéaste reçoit l'Ours d'Or d'Honneur au 64ème Festival International Du Film De Berlin 2014 et présente son nouveau long-métrage, Jimmy'S Hall en Compétition Officielle au 67ème Festival International Du Film De Cannes 2014.

Filmographie sélective ( 34 Films )

Jimmy's Hall
Jimmy's Hall
L'esprit de 45
L'esprit de 45
La Part des Anges
La Part des Anges
Une journée particulière
Une journée particulière
Route Irish
Route Irish
Looking For Eric
Looking For Eric
It's a Free World…
It's a Free World…
Chacun Son Cinéma
Chacun Son Cinéma

Filmographie complète

2014 - 
Jimmy'S Hall (Réalisateur)
2013 - 
L'Esprit De 45 (Réalisateur)
2012 - 
2012 - 
La Part Des Anges (Réalisateur)
2010 - 
Route Irish (Réalisateur)
2009 - 
Looking For Eric (Réalisateur , Producteur)
2007 - 
Tickets (Réalisateur , Scénariste)
2007 - 
It'S A Free World… (Réalisateur)
2007 - 
Chacun Son Cinéma (Réalisateur)
2007 - 
2006 - 
Le Vent Se Lève (Réalisateur)
2004 - 
Just A Kiss (Réalisateur)
2002 - 
11'09''01 September 11 (Réalisateur)
de Sean Penn, Ken Loach, etc. 
2002 - 
Sweet Sixteen (Réalisateur)
2002 - 
The Navigators (Réalisateur)
2000 - 
Bread And Roses (Réalisateur)
1998 - 
My Name Is Joe (Réalisateur)
1996 - 
1996 - 
1995 - 
Carla'S Song (Réalisateur)
1995 - 
Land And Freedom (Réalisateur)
1994 - 
Ladybird (Réalisateur)
1993 - 
Raining Stones (Réalisateur)
1991 - 
Riff Raff (Réalisateur)
1990 - 
Hidden Agenda (Réalisateur)
1986 - 
Fatherland (Réalisateur)
1984 - 
1981 - 
Regards Et Sourires (Réalisateur)
1980 - 
The Gamekeeper (Réalisateur)
1978 - 
Black Jack (Réalisateur , Scénariste)
1971 - 
Family Life (Réalisateur)
1969 - 
Kes (Réalisateur , Scénariste)
1967 - 
Pas De Larmes Pour Joy (Réalisateur , Scénariste)
1966 - 
Cathy Come Home (Réalisateur , Scénariste)

Actu à propos de Ken Loach

Box-Office 14h : Décollage record pour les Dragons de Dreamworks !

Box-Office 14h : Décollage record pour les Dragons de Dreamworks !

Dragons 2 a littéralement pulvérisé la concurrence aujourd'hui à Paris avec plus de 7500 spectateurs à 14h et réalise ainsi le meilleur démarrage de l'année. (02.07.2014 > Suite
Cannes 2014 : L'équipe du Bon Dieu croise Ken Loach (Galerie)

Cannes 2014 : L'équipe du Bon Dieu croise Ken Loach (Galerie)

Alors que Ken Loach présentait hier Jimmy's Hall en compétition, ce grand habitué de la croisette s'est quelque peu fait volé la vedette par l'équipe de Qu'est-ce qu'on a fait au bon dieu ?. (23/05/14) > Suite
Jeudi 22 mai : Les films à découvrir à Cannes aujourd'hui (Vidéos)

Jeudi 22 mai : Les films à découvrir à Cannes aujourd'hui (Vidéos)

Aujourd'hui, on accueille deux habitués de la Croisette. L'un y a déjà remporté une Palme d'or et plusieurs prix, l'autre y est invité chaque année depuis son premier long. Monsieur Ken Loach présentera ainsi Jimmy's Hall en compétition tandis que le (très) jeune cinéaste Xavier Dolan dévoilera Mommy, également en compétition. (22/05/14) > Suite

Avis sur Ken Loach

    Remonter