Né(e) le 09 Décembre 1916 (98 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Actuellement au Cinéma dans : L'Emprise Du Crime

Biographie

Acteur, Réalisateur, Producteur - Père de Michael Douglas

D'origine russe juive, Kirk Douglas est en réalité né sous le nom de Issur Danielovitch Demsky en 1916, aux Etats-Unis. C'est par souci d'intégration qu'il change de nom. De famille émigrée plutôt modeste, c'est cependant un bon élève durant sa scolarité, et un sportif accompli. Il fut élève à la St Lawrence University ; et pour lui, devenir comédien fut au début un moyen d'améliorer son niveau et ses conditions de vie. Il réussit à entrer à la American Academy of Dramatic Arts.

Mais en 1941, il doit partir et servir dans la Navy, et sa carrière ne peut donc débuter qu'à la fin de la guerre, lorsqu'il rentre aux Etats-Unis. Il doit son premier rôle à l'intervention d'une ancienne camarade, Lauren Bacall : c'est grâce à elle qu'il décroche son rôle dans L'Emprise Du Crime, du réalisateur Lewis Milestone. A ses débuts, il fait la rencontre de Burt Lancaster, avec qui il partage l'affiche à sept occasions différentes. On leur prête une grande amitié, mais elle fut en réalité moins idyllique que Lancaster se plaisait à le dire.
Dès 1949, il est nommé aux Oscars pour la première fois, pour son rôle dans Le Champion. Il l'est à nouveau en 1952 et 1956, respectivement pour Les Ensorcelés et La Vie Passionnée De Vincent Van Gogh. Ce dernier lui vaudra un Gloden Globe du meilleur acteur dans un film dramatique, en 1957.

En 1955, Kirk Douglas lance sa propre entreprise de production, Bryna Productions. Cette entreprise lui donne deux fois l'occasion de travailler avec Stanley Kubrick, pour deux des plus grands rôles de sa carrière, Les Sentiers De La Gloire en 1957, et Spartacus en 1960.
Au fil de ses nombreuses apparitions, il a l'occasion de jouer aux côtés de John Wayne dans Première Victoire et La Caravane De Feu. En 1963, Il souhaite adapter à l'écran Vol Au-dessus D'Un Nid De Coucou, mais aucun studio de production n'étant intéressé, c'est finalement son fils Michael Douglas qui produira le film en 1975, avec Jack Nicholson dans le rôle principal.

En 1965, il apparaît aux côtés d'une figure du cinéma français, Jean-Paul Belmondo, dans le célèbre Paris Brûle-t-il ?.
Président du Jury au Festival de Cannes en 1970 et 1980, Kirk Douglas reste un symbole du cinéma américain de la grande époque, interprétant successivement des rôles de cow-boys avides de liberté, de militaires courageux, comme dans Nimitz, Retour Vers L'Enfer, où le porte-avion dont il a la responsabilité remonte le temps et se retrouve soudainement parachuté en 1941 à Pearl Harbor, quelques jours avant l'attaque des forces japonaises…

Il a été marié deux fois, et est père de quatre fils : outre Michael, ses trois autres fils Joel, Eric et Peter Vincent évoluent ou ont évolué également dans le milieu du cinéma… Son fils Eric est mort en juillet 2004 d'une overdose.

En 1980, il reçoit un César d'honneur pour l'ensemble de sa carrière, et les Oscars lui remettent la même distinction en 1996. Il a également reçu la distinction civile américaine la plus élevée, la Presidential Medal of Freedom en 1981, et la Légion d'Honneur française en 1985. Mais il ne signe pas là la fin de sa carrière puisqu'il fera ensuite de nombreuses apparitions, notamment dans des téléfilms ou séries télévisées (il prêtera également sa voix à un épisode des Simpsons) dans les années 80. Il se voit même offrir un des rôles principaux de Diamonds, et participe aux films Une Si Belle Famille en 2003 dans lequel joue également son fils Michael Douglas, et Illusion en 2004.

Enfin, en 2008, on a pu voir Kirk Douglas dans le téléfilm Meurtres À L'Empire State Building.


=> Voir notre dossier Audiard, Allen, Berry... Même famille ou homonyme ? Le quiz !

Filmographie sélective ( 87 Films )

Illusion
Illusion
Une si belle famille
Une si belle famille
L'embrouille est dans le sac
L'embrouille est dans le sac
Les Simpson
Les Simpson
Les Contes de la crypte
Les Contes de la crypte
Coup double
Coup double
Les Cadavres ne portent pas de costards
Les Cadavres ne portent pas de costards
SATURN 3
SATURN 3

Filmographie complète

2008 - 
2006 - 
Illusion (Acteur)
2003 - 
1999 - 
Diamonds (Acteur)
1994 - 
1994 - 
Les Anges Du Bonheur (Acteur) Série TV
Créée par John Masius 
1994 - 
1991 - 
Oscar (Acteur)
1991 - 
1989 - 
Les Contes De La Crypte (Acteur) Série TV
Créée par Joel Silver 
1989 - 
Les Simpson (Voix) Série TV
Créée par Matt Groening et Sam Simon 
1987 - 
Queenie (Acteur)
1986 - 
Coup Double (Acteur)
1985 - 
Amos (Acteur)
1984 - 
Draw! (Acteur)
1983 - 
1982 - 
1982 - 
1982 - 
1980 - 
1980 - 
Saturn 3 (Acteur)
1979 - 
Cactus Jack (Acteur)
1978 - 
Furie (Acteur)
1976 - 
1975 - 
Posse, La Brigade Du Texas (Réalisateur , Acteur)
1974 - 
Mousey (Acteur)
1973 - 
Scalawag (Réalisateur , Acteur)
1973 - 
1973 - 
1971 - 
A Gunfight (Acteur)
1971 - 
1971 - 
Le Phare Du Bout Du Monde (Producteur , Acteur)
1971 - 
1971 - 
Summertree (Producteur)
1970 - 
Le Reptile (Acteur)
1969 - 
L'Arrangement (Acteur)
1968 - 
1968 - 
1968 - 
Les Frères Siciliens (Producteur , Acteur)
1967 - 
1967 - 
1966 - 
1965 - 
1965 - 
1965 - 
1964 - 
1963 - 
1963 - 
1963 - 
1962 - 
Seuls Sont Les Indomptés (Réalisateur , Acteur)
1962 - 
1961 - 
1961 - 
El Perdido (Acteur)
1960 - 
1960 - 
1960 - 
Spartacus (Producteur , Acteur)
1959 - 
1959 - 
1958 - 
Les Vikings (Acteur)
1957 - 
1957 - 
Les Sentiers De La Gloire (Producteur , Acteur)
1957 - 
1956 - 
1955 - 
1955 - 
1955 - 
1954 - 
1954 - 
1954 - 
Ulysse (Acteur)
1953 - 
1953 - 
Le Jongleur (Acteur)
1952 - 
1952 - 
1952 - 
1951 - 
1951 - 
1951 - 
1950 - 
1950 - 
1949 - 
Le Champion (Acteur)
1948 - 
1948 - 
1948 - 
1948 - 
1947 - 
1947 - 
1946 - 

Actu à propos de Kirk Douglas

L'Odyssée : Hugh Jackman en Ulysse ?

L'Odyssée : Hugh Jackman en Ulysse ?

L'interprète de Wolverine est actuellement en pleines négociations avec Lionsgate pour le rôle d'Ulysse. (21/08/15) > Suite
Helen Mirren bientôt aux côtés de Bryan Cranston ?

Helen Mirren bientôt aux côtés de Bryan Cranston ?

L'acteur que l'on arrête plus depuis la fin de Breaking Bad serait en passe d'être rejoint par Helen Mirren pour son nouveau projet : Trumbo. (15/04/14) > Suite
Steven Spielberg imagine Javier Bardem en conquistador

Steven Spielberg imagine Javier Bardem en conquistador

Steven Spielberg a jeté son dévolu sur Montezuma, un drame d'époque autour de Hernán Cortes, explorateur artisan de la chute de l'empire aztèque au début du XVIe siècle. (06/01/2014) > Suite

Avis sur Kirk Douglas

    Remonter