Liv Ullmann
Né(e) le 10 Décembre 1938 (78 ans)
Nationalité : Norvège

Biographie

Actrice - Mère de Linn Ullmann

D'origine norvégienne, Liv Ullmann naît à Tokyo le 10 décembre 1938. Au début de la guerre, sa famille émigre au Canada puis à New York où Liv vit les six premières années de sa vie, jusqu'à la mort prématurée de son père qui incite sa mère à rejoindre son pays d'origine. Très tôt, Liv se passionne pour le théâtre. Autant dire que les Ullmann, famille austère et puritaine, voient d'un très mauvais oeil l'ambition de Liv de devenir comédienne dès l'âge de 17 ans. Elle quitte alors la Norvège pour Londres, où elle suit pendant quelques mois ses premiers cours d'art dramatique.

De retour à Oslo, elle échoue au concours de l'École d'Art Dramatique. Peu après, elle est engagée par une petite troupe de province qui lui confie son premier rôle, celui d'Anne Frank. Puis, elle entre au Théâtre National Norvégien et interprète les grands classiques et les auteurs contemporains.

Liv Ullmann débute au cinéma en 1957. Cinq ans plus tard, elle rencontre à Stockholm Bibi Andersson qui fait déjà partie de la troupe Bergman. Le metteur en scène est troublé par la ressemblance entre les deux femmes et écrit Persona (1966) pour elles. Liv Ullmann, séparée de son premier mari, vit avec Bergman pendant plusieurs années à Farö, l'île où il s'est reclu.

Depuis cette époque, le nom de Liv Ullmann est indissociable de celui de Bergman qui donne à l'actrice ses meilleurs rôles. Elle dit d'ailleurs de lui : "Je dois tout à Bergman, j'ai commencé à être moi-même à partir de notre rencontre". Malgré leur séparation, ils continuent à travailler ensemble : leur vie personnelle nourrit leurs œuvres communes comme Scènes De La Vie Conjugale (1973), inspiré de leur expérience de couple.

Depuis 1972, Liv Ullmann cherche à poursuivre une carrière à l'étranger, notamment aux États-Unis, sans délaisser pour autant sa carrière théâtrale. Elle est remarquée dans "Maison de poupée" d'Ibsen où elle interprète le rôle de Nora et à Broadway, en 1979, dans une comédie musicale "I Remember Mama". Elle publie en 1977 un livre auto-biographique paru en France sous le titre "Devenir" et "Décision", en 1984.

En 2000, Liv Ullmann signe son quatrième long métrage comme réalisatrice, sur un scénario largement autobiographique d'Ingmar Bergman. L'année suivante, elle est présidente du Jury du 54ème Festival de Cannes.

En 2014, elle tient le premier rôle dans le film D'Une Vie À L'Autre de Judith Kaufmann et Georg Maas et réalise dans la foulée Mademoiselle Julie, une adaptation de la pièce de théâtre éponyme avec Jessica Chastain et Colin Farrell.

Vos avis sur Liv Ullmann

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 25 Films )

Mademoiselle Julie
Mademoiselle Julie
D'une Vie à l'Autre
D'une Vie à l'Autre
Liv & Ingmar
Liv & Ingmar
Saraband
Saraband
Infidèle
Infidèle
Lumière Et Compagnie
Lumière Et Compagnie
Adieu Moscou
Adieu Moscou
La Diagonale du Fou
La Diagonale du Fou

Filmographie complète

2014 - 
Mademoiselle Julie (Réalisateur , Scénariste)
2012 - 
2012 - 
Liv & Ingmar (Acteur)
2003 - 
Saraband (Acteur)
2000 - 
Infidèle (Réalisateur)
1996 - 
Entretiens Privés (Réalisateur)
1995 - 
Kristin Lavransdatter (Réalisateur)
1995 - 
Sofie (Réalisateur)
1995 - 
Lumière Et Compagnie (Réalisateur , Acteur)
1991 - 
The Ox (Acteur)
1990 - 
La Roseraie (Acteur)
1989 - 
1987 - 
Adieu Moscou (Acteur)
1984 - 
1978 - 
1977 - 
1976 - 
Face-à-face (Acteur)
1973 - 
1973 - 
1972 - 
1971 - 
1970 - 
1969 - 
Une Passion (Acteur)
1967 - 
1966 - 
Persona (Acteur)

Actu à propos de Liv Ullmann

Ridley Scott séduit par Jessica Chastain ?

Ridley Scott séduit par Jessica Chastain ?

Jessica Chastain s'apprête à tourner sous la direction de Ridley Scott dans le film The Martian qui compte déjà à la tête de son casting un certain Matt Damon. (04.09.2014) > Suite
Toronto 2014 : Omar Sy, Kate Winslet et Jessica Chastain en sélection !

Toronto 2014 : Omar Sy, Kate Winslet et Jessica Chastain en sélection !

C'est encore une fois une belle sélection qui sera présentée au prochain "Tiff", considéré comme la rampe vers les Oscars. Le 39ème Festival international du film de toronto 2014 accueillera notamment plusieurs de nos frenchies, dont le trio Nakache/Toledano pour Samba, avec Omar Sy et Charlotte Gainsbourg. (23/07/14) > Suite
Festival de Cannes 2014 : Jane Campion sera la présidente du Jury !

Festival de Cannes 2014 : Jane Campion sera la présidente du Jury !

La réalisatrice néo-zélandaise Jane Campion, seule femme à avoir obtenu la Palme d'or pour La leçon de piano, présidera le jury du 67ème Festival International Du Film De Cannes 2014 qui se déroulera du 14 au 25 mai, ont annoncé mardi les organisateurs dans un communiqué. (07/01/2014) > Suite
Remonter