Mahamat-Saleh Haroun
Né(e) en 1961 (56 ans)
Nationalité : Tchad

Biographie

Réalisateur, Scénariste, Directeurs de la photographie

Né en 1960, à Abéché, au Tchad, Mahamat-Saleh Haroun fait des études de cinéma à Paris, puis de journalisme à Bordeaux. Il travaille pendant plusieurs années comme journaliste avant de revenir à ses premières amours... En 1994, il réalise son premier court-métrage, Maral Tanie. Cinq ans plus tard, il signe son premier long métrage, Bye-bye Africa, qui reçoit deux prix au festival de Venise, dont celui du Meilleur Premier film.

En 2002, il réalise Abouna (notre Père), sélectionné à la Quinzaine des Réalisateurs à Cannes.

En 2006, Mahamat-Saleh Haroun met en scène Daratt, saison sèche qui remporte le prix spécial du 63e Festival International Du Cinéma de Venise 2006 et le Tamit d’Argent des 21e Journées cinématographiques de Carthage 2006.

Mahamat-Saleh Haroun remporte le Prix du jury du 63ème Festival De Cannes 2010 pour son film Un Homme Qui Crie. Jury qu'il intègre en 2011 pour le 64ème Festival International Du Film De Cannes 2011.

Deux ans plus tard, le cinéaste revient sur la croisette quand son film Grigris est présenté en Sélection Officielle au 66ème Festival International Du Film De Cannes 2013.

Vos avis sur Mahamat-Saleh Haroun

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 8 Films )

Une Saison en France
Une Saison en France
Hissein Habré, Une Tragédie Tchadienne
Hissein Habré, Une Tragédie Tchadienne
Grigris
Grigris
Un Homme qui crie
Un Homme qui crie
Daratt
Daratt
Bye-Bye Africa
Bye-Bye Africa
Abouna (Notre père)
Abouna (Notre père)

Filmographie complète

2016 - 
Une Saison En France (Réalisateur , Scénariste)
2015 - 
2013 - 
Grigris (Réalisateur , Scénariste)
2010 - 
Un Homme Qui Crie (Réalisateur , Scénariste)
2007 - 
Sexe, Gombo Et Beurre Salé (Réalisateur , Scénariste)
2006 - 
Daratt (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
2003 - 
Bye-bye Africa (Réalisateur)
2003 - 
Abouna (notre Père) (Réalisateur)

Actu à propos de Mahamat-Saleh Haroun

Cannes 2016 : découvrez la sélection officielle !

Cannes 2016 : découvrez la sélection officielle !

Thierry Frémaux et Pierre Lescure ont enfin dévoilé la sélection officielle du 69ème Festival International Du Film De Cannes 2016 qui se déroulera du 11 au 22 mai prochain. (14.04.2016) > Suite
Mercredi 22 Mai : les films à découvrir à Cannes aujourd'hui ! (vidéos)

Mercredi 22 Mai : les films à découvrir à Cannes aujourd'hui ! (vidéos)

Compétition, Un Certain Regard ou Cannes Classics, Quinzaine des réalisateurs ou Semaine de la Critique ? Demandez le programme de la journée ! (22/05/2013) > Suite
Cannes 2013 : cinq nouveaux films en sélection

Cannes 2013 : cinq nouveaux films en sélection

La Sélection officielle du 66e Festival de Cannes (15-26 mai) s'étoffe de cinq longs métrages, annoncent les organisateurs de la manifestation ce 26 avril. > Suite
Remonter