Marcel Hanoun
Né(e) le 26 Octobre 1929 (82 ans)Décédé(e) le 22 Septembre 2012
Nationalité : Tunisie

Biographie

Réalisateur, producteur, scénariste, monteur, acteur

Marcel Hanoun est né en 1929 à Tunis. Photographe, journaliste puis cinéaste, Marcel Hanoun a réalisé plus de 80 œuvres marquantes dans l’histoire de la création des formes filmiques. Également écrivain de cinéma, théoricien du cinéma expérimental, il a co-fondé en 1969 une revue, Cinéthique. Il est entre autres l’auteur de Cinéma cinéaste, paru en 2001 (éditions Yellow Now). Ce créateur engagé est l’opérateur et le moteur de la plupart de ses films. Son œuvre à la fois subversive et « ascétique », réputée dans le monde, n’a cessé de susciter l’enthousiasme et l’admiration : hier Jonas Mekas et Jean-Luc Godard, aujourd’hui José Luis Guerin, Marc Recha, Francesca Solari ou Luc Moullet. En 2010, la Cinémathèque française lui a consacré une rétrospective, évoquant « une oeuvre unique dans l’histoire du cinéma ». Marcel Hanoun est décédé le 22 septembre 2012 à l’âge de 82 ans.

Vos avis sur Marcel Hanoun

Exprimez-vous

Filmographie complète

2010 - 
Futur Antérieur (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
2010 - 
Cello (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Acteur)
2009 - 
Déconstruction (Réalisateur)
2009 - 
Libertad (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
2008 - 
L'étonnement (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
2007 - 
Insaisissable Image (Réalisateur)
2007 - 
2003 - 
Y Voir, Identité (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
2001 - 
L'être À L'Autre (Réalisateur)
2000 - 
Jeanne, Aujourd'Hui (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
1997 - 
1997 - 
1997 - 
Chemin D'Humanité (Réalisateur)
1996 - 
Un Arbre Fou D'Oiseaux (Réalisateur)
1994 - 
A Flor Encarnada (Réalisateur)
1994 - 
Je Meurs De Vivre (Réalisateur)
1994 - 
Les Amants De Sarajevo (Réalisateur)
1993 - 
1992 - 
1991 - 
1989 - 
Otage (Réalisateur)
1989 - 
Cela S'Appelle L'Amour (Réalisateur , Scénariste)
1987 - 
Boucherie Fine (Réalisateur)
1985 - 
Un Film (autoportrait) (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Monteur)
1981 - 
L'Arbre Qui Gémit (Réalisateur)
1979 - 
La Nuit Claire (Réalisateur , Scénariste , Monteur)
1977 - 
Le Regard (Réalisateur , Scénariste , Monteur)
1976 - 
1974 - 
La Vérité Sur L'Imaginaire Passion D'Un Inconnu (Réalisateur , Scénariste , Directeur De La Photographie)
1972 - 
Le Printemps (Réalisateur , Scénariste)
1972 - 
1971 - 
L'Automne (Réalisateur , Directeur De La Photographie)
1969 - 
L'Hiver (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Directeur De La Photographie)
1968 - 
L'Eté (Réalisateur)
1967 - 
Octobre À Madrid (Réalisateur)
1966 - 
L'Authentique Procès De Carl-emmanuel Jung (Réalisateur , Scénariste)
1964 - 
Feria (Réalisateur)
1963 - 
La Rose Et Le Barrage (Réalisateur)
1962 - 
1961 - 
La Muerte Del Toro (Réalisateur)
1960 - 
Le Huitième Jour (Réalisateur)
1960 - 
Le 8ème Jour (Réalisateur)
1959 - 
Une Simple Histoire (Réalisateur , Scénariste)
1958 - 
Une Histoire Simple (Réalisateur)
 - 

Actu à propos de Marcel Hanoun

César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

Et voilà, c'est fini... Amour sort grand vainqueur de cette 38e Cérémonie Des César 2013 avec cinq récompenses, et pas des moindres ! (22/02/2013) > Suite
Remonter