Né(e) le 28 Septembre 1924 (72 ans)Décédé(e) le 19 Décembre 1996
Nationalité : Italie

Actuellement au Cinéma dans : Le Grand Embouteillage, La Dixième Victime, La Nuit

Biographie

Réalisateur, Acteur

Acteur italien par excellence, Marcello Mastroianni s'est imposé pendant trois décennies sur la scène internationale. Jusqu'en 1943, il obtient principalement des rôles de figuration. En 1945, il fait la rencontre de Luchino Visconti au Centre Universitaire de théâtre. Ce dernier lui offre un rôle dans sa pièce, Un Tramway Nommé Désir. Il joue ainsi avec la femme de Federico Fellini, Giulietta Masina. C’est ainsi qu’il fait la connaissance de Fellini qui marquera à jamais sa carrière.

En 1955, Marcello Mastroianni reçoit sa première récompense pour son rôle dans Jours D'Amour. En 1957, Luchino Visconti lui donne le rôle principal dans Nuits Blanches (Le Notti Bianche), adapté du livre de Fédor Dostoïevski.

C’est au tour de Fellini en 1960, de lui proposer le rôle principal dans La Dolce Vita. Le film remporte la palme d’Or. C’est par ce film que l’étiquette du « latin lover » lui collera à la peau tout au long de sa carrière.

Marcello Mastroianni enchaîne ensuite les récompenses internationales. D’autres très grands réalisateurs italiens tels que Mauro Bolognini, Ettore Scola, Elio Petri ou Dino Risi le font jouer dans leurs films. Mais Marcello Mastroianni attire l’attention de beaucoup de réalisateurs étrangers : Jules Dassin, Louis Malle, Roman Polanski, Jacques Demy, Terence Young…

A partir de 1985, il joue plus dans les films étrangers qu’avant. Il obtient de nombreuses récompenses au cours des dernières années de sa vie. Marcello Mastroianni est nommé trois fois aux Oscars du Cinéma en 1963, 1978 puis en 1988. Il ne l’obtiendra pourtant jamais.

Sa fille Chiara est née en 1972 de son union avec Catherine Deneuve qu’il rencontre sur le tournage de Liza en 1971.

Filmographie sélective ( 87 Films )

Voyage au début du monde
Voyage au début du monde
Trois vies et une seule mort
Trois vies et une seule mort
Par-delà les nuages
Par-delà les nuages
Prêt-à-porter
Prêt-à-porter
Les Cent et une nuits
Les Cent et une nuits
Un, deux, trois soleil
Un, deux, trois soleil
Le Pas Suspendu De La Cigogne
Le Pas Suspendu De La Cigogne
LE VOLEUR D'ENFANTS
LE VOLEUR D'ENFANTS

Filmographie complète

1997 - 
1995 - 
1995 - 
1995 - 
1994 - 
1994 - 
1993 - 
1991 - 
1991 - 
1990 - 
1989 - 
Splendor (Acteur)
1989 - 
1987 - 
1987 - 
L'Apiculteur (Acteur)
1987 - 
Intervista (Acteur)
1986 - 
1985 - 
1984 - 
1984 - 
Henry Iv (Acteur)
1983 - 
1982 - 
1982 - 
1981 - 
La Peau (Acteur)
1980 - 
La Terrasse (Acteur)
1980 - 
1980 - 
1978 - 
1978 - 
1977 - 
de Steno 
1977 - 
1976 - 
Todo Modo (Acteur)
1975 - 
1975 - 
1975 - 
Vertiges (Acteur)
1975 - 
1974 - 
Allonsanfan (Acteur)
1973 - 
1973 - 
1973 - 
Représailles (Acteur)
1973 - 
1973 - 
1973 - 
1972 - 
Quoi ? (Acteur)
1972 - 
1972 - 
Fellini Roma (Acteur)
1971 - 
1971 - 
Liza (Acteur)
1970 - 
1970 - 
1970 - 
1970 - 
Leo The Last (Acteur)
1968 - 
1968 - 
1968 - 
1967 - 
L'étranger (Acteur)
1966 - 
1965 - 
1965 - 
1965 - 
1964 - 
Casanova 70 (Acteur)
1964 - 
1964 - 
1963 - 
Les Camarades (Acteur)
1963 - 
Huit Et Demi (Acteur)
1962 - 
1962 - 
Vie Privée (Acteur)
1961 - 
L'Assassin (Acteur)
1961 - 
1961 - 
1961 - 
La Nuit (Acteur)
1960 - 
1959 - 
La Dolce Vita (Acteur)
1958 - 
La Loi (Acteur)
1958 - 
1958 - 
Le Pigeon (Acteur)
1957 - 
1957 - 
1956 - 
1955 - 
1955 - 
Le Bigame (Acteur)
1955 - 
1954 - 
1954 - 
Jours D'Amour (Acteur)
1953 - 
1953 - 
1951 - 
1950 - 

Actu à propos de Marcello Mastroianni

Le cinéaste portugais Manoel De Oliveira s'en est allé

Le cinéaste portugais Manoel De Oliveira s'en est allé

Le doyen des cinéastes est décédé aujourd'hui à l'âge plus que respectable de 106 ans. (02/04/15) > Suite
Agnès Varda honorée pour son oeuvre au Festival de Locarno

Agnès Varda honorée pour son oeuvre au Festival de Locarno

La réalisatrice franco-belge Agnès Varda a reçu dimanche soir un Léopard d'honneur pour l'ensemble de son œuvre, dans le cadre de la 67e édition du festival du film de Locarno. (11.08.2014) > Suite
Cannes 2014 : les dix temps forts de la soirée de clôture

Cannes 2014 : les dix temps forts de la soirée de clôture

Comme chaque année, la cérémonie de clôture et le palmarès ont été marqués par quelques hauts faits et moments d'émotions. Florilège. (26.05.2014) > Suite

Avis sur Marcello Mastroianni

    Remonter