Marcia Gay Harden
Né(e) le 14 Août 1959 (58 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Actuellement au Cinéma dans : Mystic River, Space Cowboys

Biographie

Actrice

Née à La Jolla, en Californie, Marcia Gay Harden est diplômée de l’Université du Texas en théâtre et a poursuivi sa formation à la New York University, dont elle a une maîtrise en théâtre. Elle a travaillé pour la première fois avec Ed Harris dans la pièce de Sam Shepard Simpatico, au New York Shakespeare Festival. Elle a été citée au Tony Award, au Drama Desk et au Theatre World Award pour sa prestation dans la pièce lauréate du Prix Pulitzer Angels in America, de Tony Kushner, qu’elle a jouée à Broadway.

Ce sont les frères Coen qui ont découvert Marcia Gay Harden et lui ont confié le rôle principal féminin de Miller'S Crossing en 1990. L’année suivante, elle est la vedette de Passeport Pour Le Futur de W.D. Richter, puis joue aux côtés de Shirley Maclaine, Jessica Tandy , Kathy Bates et Marcello Mastroianni dans Quatre New-yorkaises de Beeban Kidron. Elle interprète ensuite des films comme Safe Passage de Robert Allan Ackerman, The Spitfire Grill de Lee David Zlotoff, qui a remporté le Prix du public au Festival de Sundance, Le Club Des Ex de Hugh Wilson, Crush d’Alison Maclean, pour lequel elle a été couronnée par le Spirit of Sundance Award, et L'Enjeu de Barbet Schroeder.

Marcia Gay Harden a obtenu l’Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle ainsi que le New York Film Critics Award et une citation à l’Independent Spirit Award pour son interprétation de Lee Krasner dans Pollock, de et avec Ed Harris. Elle a joué dans Casa De Los Babys, écrit et réalisé par John Sayles, Gaudi Afternoon de Susan Seidelman, Just Like Mona de Joe Pantoliano et Mystic River de Clint Eastwood. Elle a été l’interprète de Bienvenue À Mooseport de Donald Petrie.
Marcia Gay Harden était aux côtés de Tommy Lee Jones dans Space Cowboys de et avec Clint Eastwood. Elle était la fille d’Anthony Hopkins dans Rencontre Avec Joe Black de Martin Brest, et la partenaire de Robin Williams dans Flubber de Les Mayfield.

En 2006, elle est à l'affiche de American Dreamz de Paul Weitz.

En 2008, on la retrouve dans le film de Sean Penn Into The Wild, dans The Dead Girl et dans l'adaptation du roman de Stephen King, The Mist.

En 2014, elle rejoint Colin Firth et Emma Stone au casting de Magic In The Moonlight de Woody Allen avant d'interpréter la mère de Jamie Dornan dans Cinquante Nuances De Grey.

Elle joue en 2015 dans la première saison de la série Murder au côté de Viola Davis, puis obtient l'un des rôles principaux de la série médicale Code Black, diffusée aux États-Unis sur CBS.

En 2017, elle incarne de nouveau la mère de Christian Grey dans Cinquantes Nuances Plus Sombres.

Vos avis sur Marcia Gay Harden

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 49 Films )

Cinquante Nuances plus Sombres
Cinquante Nuances plus Sombres
Code Black
Code Black
Cinquante Nuances de Grey
Cinquante Nuances de Grey
Magic in the Moonlight
Magic in the Moonlight
Grandma
Grandma
Parkland
Parkland
Trophy Wife
Trophy Wife
If I Were You
If I Were You

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Acteur : Voix
2016 - 
2015 - 
Code Black (Acteur) Série TV
Créée par Michael Seitzman 
2014 - 
Grandma (Acteur)
2014 - 
2014 - 
2013 - 
Trophy Wife (Acteur) Série TV
Créée par Emily Halpern et Sarah Haskings 
2013 - 
Parkland (Acteur)
2012 - 
If I Were You (Acteur)
2011 - 
2011 - 
Detachment (Acteur)
2011 - 
Body Of Proof (Acteur) Série TV
Créée par Chris Murphey 
2009 - 
Royal Pains (Acteur) Série TV
2009 - 
Irena Sendler (Acteur)
2009 - 
Bliss (Acteur)
2008 - 
2008 - 
Home (Acteur)
2008 - 
2008 - 
2007 - 
The Mist (Acteur)
2007 - 
2007 - 
Rails & Ties (Acteur)
2007 - 
Faussaire (Acteur)
2007 - 
L'Invisible (Acteur)
2007 - 
Into The Wild (Acteur)
2006 - 
The Dead Girl (Acteur)
2005 - 
American Gun (Acteur)
2005 - 
2005 - 
2004 - 
2004 - 
2003 - 
2003 - 
2003 - 
Pollock (Acteur)
2003 - 
Mystic River (Acteur)
2002 - 
King Of Texas (Acteur)
2001 - 
Créée par Nicole Yorkin et Dawn Prestwich 
2001 - 
2000 - 
Space Cowboys (Acteur)
1998 - 
1997 - 
1997 - 
Flubber (Acteur)
1997 - 
L'Enjeu (Acteur)
1996 - 
1996 - 
1995 - 
1994 - 
Safe Passage (Acteur)
1992 - 
1991 - 
1990 - 

Actu à propos de Marcia Gay Harden

Marcia Gay Harden et Rita Ora, nouvelles nuances de Grey

Marcia Gay Harden et Rita Ora, nouvelles nuances de Grey

L'actrice américaine et la chanteuse anglaise incarneront la mère et la sœur de Christian Grey dans l'adaptation du roman d'EL James, cinquante nuances de grey. > Suite
Le nouveau projet made in France de Woody Allen se dévoile (Photo)

Le nouveau projet made in France de Woody Allen se dévoile (Photo)

Le prochain film du cinéaste new-yorkais s'offre un titre, Magic in the Moonlight, et deux images officielles. (16/10/2013) > Suite
The Newsroom : Marcia Gay Harden remplace Rosemarie DeWitt

The Newsroom : Marcia Gay Harden remplace Rosemarie DeWitt

On vous l'annonçait la semaine dernière. Après le départ précipité de Rosemarie DeWitt en plein tournage de la saison 2 de The Newsroom, la production était repartie en quête d'une actrice pour interpréter le rôle de Rebecca Halliday, une avocate chargée de défendre la chaîne ACN, sur laquelle est diffusée l'émission News Night. (23/01/2013) > Suite
Remonter