Marianne Denicourt
Né(e) le 14 Mai 1966 (51 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : L'Affaire Sk1

Biographie

Actrice

Marianne Denicourt , de son vrai nom Marianne Cuau , est née le 14 Mai 1966 à Paris. Elle est la Fille de Bernard Cuau, professeur de cinéma et journaliste. Enfant, elle se prend de fascination pour le monde du cirque et la danse. Après son bac, elle suit des cours d'art dramatique puis intègre l'école de Patrice Chéreau au Théâtre des Amandiers de Nanterre. Elle y croisera Vincent Perez, ou encore Valeria Bruni Tedeschi avec lesquels elle partagera l'affiche d’Hotel De France réalisé par Patrice Chéreau puis de L'Amoureuse de Jacques Doillon.
Marianne Denicourt rencontre, en 1990, Arnaud Desplechin, un jeune cinéaste encore inconnu. En 1991, elle tourne avec lui La Vie Des Morts. Elle retrouve le réalisateur pour La Sentinelle et Comment Je Me Suis Disputé... (ma Vie Sexuelle).

Portée vers le cinéma d'auteur, la comédienne tourne également à deux reprises avec Jacques Rivette (La Belle Noiseuse et Haut Bas Fragile). En 1996, dans Passage À L'Acte, Marianne Denicourt incarne l'assistante de Daniel Auteuil. Elle le retrouve en 1999 pour The Lost Son. Pendant cette période, elle est aussi dirigée par Claude Lelouch et Romain Goupil.

Au milieu des années 1990, Marianne Denicourt s'oriente vers un cinéma plus populaire : assistante d'un psychanalyste dans Passage À L'Acte de Francis Girod, elle interprète une maîtresse du Marquis dans le Sade de Benoît Jacquot (2000), deux films dans lesquels elle donne la réplique à celui qui sera pendant plusieurs années son compagnon, Daniel Auteuil. On la retrouve à l'affiche de plusieurs comédies, du corrosif A Mort La Mort !de Romain Goupil au tendre Quelqu'Un De Bien de Patrick Timsit en passant par Une Pour Toutes de Claude Lelouch, et Monique (2001), où elle a pour rivale une poupée moulée. L'actrice revient en 2005 sur le terrain du film d'auteur avec Le Domaine Perdu de Raoul Ruiz.

Après avoir interprété Marie Clément dans la série Reporters, Marianne Denicourt est à l’affiche en 2009 de La Sainte Victoire de François Favrat aux cotés notamment de Clovis Cornillac et Christian Clavier. L'année suivante, elle joue dans Charlie & Greg de Thomas Lilti, avant d'apparaître, deux ans plus tard, dans le documentaire de Thomas Lacoste, Notre Monde.

En 2014, Marianne Denicourt est à l'affiche de La Crème De La Crème et retrouve Thomas Lilti pour Hippocrate. Elle sera d'ailleurs nommée au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour son interprétation face à Vincent Lacoste et Reda Kateb. L'actrice joue aussi dans le policier L'Affaire Sk1 qui revient sur la traque de Guy Georges.

Vos avis sur Marianne Denicourt

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 45 Films )

Chacun sa vie
Chacun sa vie
Médecin de Campagne
Médecin de Campagne
Hippocrate
Hippocrate
La Crème de la Crème
La Crème de la Crème
L'Affaire SK1
L'Affaire SK1
Notre monde
Notre monde
Une folle envie
Une folle envie
Folie Douce
Folie Douce

Filmographie complète

2016 - 
Chacun Sa Vie (Acteur)
2015 - 
2014 - 
2014 - 
Hippocrate (Acteur)
2013 - 
L'Affaire Sk1 (Acteur)
2012 - 
Notre Monde (Acteur , Cadreur)
2010 - 
2010 - 
2010 - 
Folie Douce (Acteur)
2009 - 
2005 - 
Djihad (Acteur)
2005 - 
Le Masseur (Acteur)
2005 - 
2004 - 
L'Américain (Acteur)
2002 - 
Monique (Acteur)
2002 - 
2002 - 
2000 - 
Sade (Acteur)
2000 - 
1999 - 
1999 - 
The Lost Son (Acteur)
1999 - 
Balzac (Acteur)
1998 - 
1997 - 
1996 - 
1996 - 
1995 - 
Haut, Bas, Fragile (Scénariste , Acteur)
1995 - 
1994 - 
1994 - 
Haut Bas Fragile (Scénariste , Acteur)
1994 - 
1994 - 
Doomsday Gun (Acteur)
1992 - 
L'échange (Acteur)
1992 - 
Julie Lescaut (Acteur) Série TV
Créée par Alexis Lecaye 
1992 - 
1992 - 
La Sentinelle (Acteur)
1991 - 
1990 - 
1990 - 
1989 - 
Navarro (Acteur) Série TV
Créée par Pierre Grimblat et Tito Topin 
1989 - 
1988 - 
La Lectrice (Acteur)
1987 - 
L'Amoureuse (Acteur)
1987 - 

Actu à propos de Marianne Denicourt

Paris 14h : Batman V Superman, deuxième meilleur démarrage de l’année

Paris 14h : Batman V Superman, deuxième meilleur démarrage de l’année

Batman v superman : l'aube de la justice réalise avec 5602 spectateurs le deuxième meilleur démarrage de l’année. (23.03.2016) > Suite
César 2015 : Le Palmarès complet

César 2015 : Le Palmarès complet

Et voilà ! Nous connaissons enfin les grands vainqueurs de cette 40ème cérémonie des césar 2015. > Suite
César 2015 : toutes les nominations

César 2015 : toutes les nominations

À moins d'un mois de la 40ème cérémonie des César, qui se déroulera le 20 février prochain au théâtre du Châtelet, les nominations viennent de tomber. (28.01.2015) > Suite
Remonter