Marie-France Pisier
Né(e) le 10 Mai 1944 (66 ans)Décédé(e) le 24 Avril 2011
Nationalité : France

Biographie

Actrice, Réalisatrice, scénariste

Née le 10 mai 1944 à Dalat (Indochine française). Fille d’un administrateur de la France d’Outre-mer, Marie-France Pisier arrive en France (à Nice) pour faire des études, elle obtient une licence de droit et un diplôme de Sciences Politiques. Elle commence sa carrière cinématographique à 17 ans, elle est repérée par François Truffaut dans un théâtre d’amateurs. Le cinéaste décide de la mettre en scène dans Antoine Doinel. Le rôle qu’elle obtient participera à son ascension dans le milieu du cinéma. Il la dirige également dans L'Amour En Fuite en 1979.

Marie-France Pisier poursuit son apprentissage aux côtés de Robert Hossein qui lui confie des rôles dans La Mort D'Un Tueur (1963), dans Le Vampire De Dusseldorf (1964) et dans Les Yeux Cernés (1964). L‘actrice travaille avec de nombreux réalisateurs de renom comme Jacques Rivette et André Téchiné. Elle brille derrière la caméra de Jean-Charles Tacchella en 1975 dans Cousin, Cousine. Marie-France Pisier s’exporte à l’étranger avec la réalisation de Georges Kaczender, où elle incarne Mademoiselle Chanel. Elle vogue entre cinéma commercial (L'As Des As en 1982 de Gérard Oury) et films d’auteurs (La Note Bleue en 1990 d’Andrzej Zulawski).

Elle publie en 1984 le Bal du gouverneur, fiction teintée d’une grande part d’autobiographie. Elle adaptera l’ouvrage au cinéma en 1990 et poursuivra l’aventure avec un second long métrage en 2002, Comme Un Avion.

En 2006, elle joue dans la comédie dramatique de Christophe Honoré Dans Paris avec Romain Duris et Louis Garrel. Elle apparaît également dans le film de Maïwenn Le Besco Pardonnez-moi.

En 2007, elle est membre du jury du festival de Deauville.

Elle tient ensuite un rôle dans la série Revivre en 2008, et joue dans Miroir, Mon Beau Miroir de Serge Meynard.

En 2010, elle tient son dernier rôle dans Il Reste Du Jambon ?.

Elle décède le 24 avril 2011.

Vos avis sur Marie-France Pisier

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 81 Films )

Paradis Criminel
Paradis Criminel
Il reste du jambon ?
Il reste du jambon ?
Le chasseur
Le chasseur
Les enfants, j'adore !
Les enfants, j'adore !
Miroir, mon beau miroir
Miroir, mon beau miroir
Revivre
Revivre
Pardonnez-moi
Pardonnez-moi
Dans Paris
Dans Paris

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Réalisateur : Acteur
2011 - 
Paradis Criminel (Acteur) Série TV
Créée par Serge Meynard 
2010 - 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
Le Chasseur (Acteur) Série TV
Créée par Gérard Carré, Nicolas Cuche, etc. 
2008 - 
2008 - 
Revivre (Acteur) Série TV
Créée par Haim Bouzaglo 
2006 - 
Paid (Acteur)
2006 - 
Pardonnez-moi (Acteur)
de Maiwenn 
2006 - 
Dans Paris (Acteur)
2005 - 
2004 - 
Ordo (Acteur)
2002 - 
Comme Un Avion (Réalisateur , Acteur)
2001 - 
2000 - 
2000 - 
1999 - 
1999 - 
1999 - 
1998 - 
La Patinoire (Acteur)
1997 - 
1997 - 
1996 - 
Notre Homme (Acteur)
 
1996 - 
1996 - 
Marion (Acteur)
1995 - 
1995 - 
1994 - 
1994 - 
1992 - 
1990 - 
Le Bal Du Gouverneur (Réalisateur)
1990 - 
La Note Bleue (Acteur)
1989 - 
1988 - 
1986 - 
1985 - 
1985 - 
Parking (Acteur)
1984 - 
Les Nanas (Acteur)
1983 - 
1983 - 
1983 - 
1983 - 
1982 - 
1982 - 
1982 - 
L'As Des As (Acteur)
1981 - 
The Hot Touch (Acteur)
1981 - 
1980 - 
Scrupules (Acteur)
1980 - 
La Banquière (Acteur)
1979 - 
Terreur À Bord (Acteur) Série TV
 
1979 - 
1979 - 
1979 - 
1977 - 
1977 - 
1976 - 
Serail (Acteur)
1976 - 
Barocco (Acteur)
1975 - 
1975 - 
1975 - 
1974 - 
1974 - 
1973 - 
Juliette ? (Acteur)
1973 - 
1972 - 
La Mort D'Un Champion (Réalisateur)
1972 - 
1970 - 
1969 - 
1968 - 
1967 - 
1967 - 
1965 - 
1964 - 
1964 - 
1963 - 
1963 - 
1962 - 
1962 - 

Actu à propos de Marie-France Pisier

César 2012 : Le Palmarès complet en direct !

César 2012 : Le Palmarès complet en direct !

Bonsoir à tous ! Et voilà, c'est le jour J... Tous les regards sont tournés vers le Théâtre du Châtelet à Paris pour cette grand-messe annuelle des César. (24/02/2012) > Suite
Ramzy sans Eric... Mais avec Anne de Petrini

Ramzy sans Eric... Mais avec Anne de Petrini

Comme quoi, Miss Météo de Canal +, ça mène à tout ! Si Louise Bourgoin sera l'héroïne de la prochaine grosse production de Luc Besson, Les Aventures extraordinaires d’Adèle Blanc-Sec, Anne de Petrini quant à elle a décidé de prendre les choses en main : l'ex présentatrice télé (vue sur France 2, Comédie, Téva...) va passer à la réalisation. Oui. (03/03/10) > Suite
Le Festival de Luchon démarre aujourd'hui

Le Festival de Luchon démarre aujourd'hui

Le Festival de Luchon se tiendra du 4 au 8 février. (04/02/2009) > Suite
Remonter