Né(e) le 25 Octobre 1965 (49 ans)
Nationalité : France

Biographie

Réalisateur, Scénariste, Acteur

Mathieu Amalric doit beaucoup de ses succès au cinéma à ses parents. Fils de Jacques Amalric, éditorialiste à Libération et de Nicole Zand, critique littéraire au Monde, il tourne Les Favoris De La Lune en 1984 sous l'œil d'Otar Iosseliani, un ami de ses parents. A 20 ans, Mathieu Amalric ne semble pas très attiré par le métier d'acteur mais travaille pourtant comme accesoiriste ou régisseur sur des tournages tout en faisant une première année d'Hypokâgne. En 1987, il est assistant réalisateur de Louis Malle dans Au Revoir Les Enfants et travaille bientôt aux côtés de Joao César Monteiro et Romain Goupil.

En 1997, il obtient la consécration par ses pairs avec le César du meilleur Espoir masculin pour Comment Je Me Suis Disputé... (ma Vie Sexuelle) d'Arnaud Desplechin. Puis il enchaîne les tournages et se retrouvent à l'affiche d'Alice Et Martin d'André Téchiné et de Fin Aout, Debut Septembre d'Olivier Assayas.

Mathieu Amalric décide de laisser quelque temps sa carrière d'acteur pour celle de réalisateur. L'année de son César du meilleur Espoir, il se lance dans Mange Ta Soupe, une comédie burlesque. En 2001, il sort son deuxième film, Le Stade De Wimbledon avant d'offrir au public en 2003, La Chose Publique, présenté à la Quinzaine des Réalisateurs. Cependant il accepte de prêter ses traits à Arnaud Desplechin pour qui il joue dans Rois Et Reine. Avec cette seconde collaboration, Mathieu Amalric obtient une seconde consécration avec le César du meilleur acteur en 2005.

En 2006, il est à l'affiche de Quand J'étais Chanteur de Xavier Giannoli, aux côtés de Gérard Depardieu et Cécile de France, de Munich de Steven Spielberg, de Fragments Sur La Grâce de Vincent Dieutre avec Mireille Perrier puis de la comédie romantique de Pascal Thomas, Le Grand Appartement avec Laetitia Casta.

En 2007, il explose l'écran dans Le Scaphandre Et Le Papillon en compétition officielle au festival de Cannes. On peut le voir également dans une flopée de films : La Question Humaine, L'Histoire De Richard O., Un Secret de Claude Miller et Actrices.

En 2008, Mathieu Amalric obtient le César du meilleur acteur pour son rôle dans Le Scaphandre Et Le Papillon.
Cette même année, il est à l'affiche d'Un Conte De Noël d'Arnaud Desplechin, de Bancs Publics (versailles Rive Droite) de Bruno Podalydès, de Mesrine : L'Instinct De Mort de Jean-François Richet et de Les Herbes Folles d'Alain Resnais et de De La Guerre de Bertrand Bonello. Il prête également sa voix au renard héros de Wes Anderson, Fantastic Mr Fox, pour la version française.

En 2010, son film Tournée remporte le Prix de la mise en scène et le Prix Fipresci de la critique internationale du 63ème Festival De Cannes 2010. Il enchaîne ensuite avec Le Chat Du Rabbin, Les Aventures Extraordinaires D’adèle Blanc-sec, Poulet Aux Prunes et Jeanne Captive.

En 2012, Mathieu Amalric retourne sur la croisette pour le film de David Cronenberg, Cosmopolis, présenté en compétition lors du 65ème Festival International Du Film De Cannes 2012. Il est aussi à l'affiche de Camille Redouble, qui est également présenté à Cannes.

L'année suivante, on le retrouve aux côtés de Benicio Del Toro dans Jimmy P. de Arnaud Desplechin puis il est en tête d'affiche de La Venus à la Fourrure de Roman Polanski, avec Emmanuelle Seigner.
Puis, début 2014, il est au centre d'une ronde féminine dans L'Amour Est Un Crime Parfait des frères Larrieu. La même année, il a l'honneur de rejoindre le film et l'équipe de Wes Anderson pour The Grand Budapest Hotel où il côtoie notamment Ralph Fiennes, Bill Murray, Tilda Swinton, Edward Norton, Adrien Brody, Jason Schwartzman et aussi sa compatriote Léa Seydoux.
Il rejoint ensuite la comédie Arrête Ou Je Continue aux côtés d'Emmanuelle Devos.

En 2014, 4 ans après Tournée, Mathieu Amalric retrouve Cannes puisqu'il présente son film, La Chambre Bleue au 67ème festival dans la catégorie Un certain Regard.

L'année suivante, il foule une nouvelle fois le tapis rouge du 68ème Festival International Du Film De Cannes 2015 aux côtés d'Arnaud Desplechin pour Trois Souvenirs De Ma Jeunesse.

Filmographie sélective ( 90 Films )

Wolf Hall
Wolf Hall
Belles Familles
Belles Familles
Trois Souvenirs de ma Jeunesse
Trois Souvenirs de ma Jeunesse
Edgar Morin, Chronique d'un regard
Edgar Morin, Chronique d'un regard
Les Jours venus
Les Jours venus
La Chambre Bleue
La Chambre Bleue
The Grand Budapest Hotel
The Grand Budapest Hotel
La Dune
La Dune

Filmographie complète

2015 - 
Wolf Hall (Acteur) Série TV
 
2015 - 
2015 - 
2014 - 
2014 - 
2014 - 
2014 - 
2014 - 
La Chambre Bleue (Réalisateur , Acteur)
2014 - 
2013 - 
La Dune (Acteur)
2013 - 
2013 - 
2013 - 
2012 - 
Les Gouffres (Acteur)
2012 - 
2012 - 
2012 - 
2012 - 
Jimmy P. (Acteur)
2012 - 
Cosmopolis (Acteur)
2011 - 
2011 - 
2011 - 
Platane (Acteur) Série TV
Créée par Denis Imbert et Eric Judor 
2011 - 
2010 - 
Joann Sfar (dessins) (Réalisateur)
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2009 - 
Tournée (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2009 - 
Visage (Acteur)
2009 - 
2009 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
De La Guerre (Acteur)
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
Actrices (Acteur)
2007 - 
Un Secret (Acteur)
2006 - 
2006 - 
2006 - 
2006 - 
2005 - 
Munich (Acteur)
2005 - 
2005 - 
La Moustache (Acteur)
2005 - 
2004 - 
2004 - 
Au Large (Acteur)
2004 - 
2004 - 
Rois Et Reine (Acteur)
2004 - 
Inquiétudes (Acteur)
2003 - 
2003 - 
La Chose Publique (Réalisateur , Scénariste)
2003 - 
2002 - 
Lulu (Acteur)
2002 - 
2002 - 
2002 - 
Le Stade De Wimbledon (Réalisateur)
2001 - 
2001 - 
2000 - 
2000 - 
1999 - 
L'Interview (Acteur)
1999 - 
1999 - 
1998 - 
1998 - 
1998 - 
1998 - 
1997 - 
1997 - 
Mange Ta Soupe (Réalisateur , Scénariste)
1996 - 
1996 - 
1995 - 
1995 - 
1994 - 
1993 - 
Les Yeux Au Plafond (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1992 - 
1990 - 
Sans Rires (Réalisateur)
1987 - 
Au Revoir Les Enfants (1er Assistant Réalisateur)
1984 - 
 - 
Débâcle (Acteur)

Actu à propos de Mathieu Amalric

Vendredi 16 mai : Les films à découvrir à Cannes aujourd'hui (Vidéos)

Vendredi 16 mai : Les films à découvrir à Cannes aujourd'hui (Vidéos)

Aujourd'hui sur la croisette, Mathieu Almaric présente sa mystérieuse "Chambre bleue", tandis qu'Atom Egoyan nous prend aux tripes avec Captives. (16/05/14) > Suite
Cannes : Un premier teaser énigmatique pour La Chambre bleue de Mathieu Amalric

Cannes : Un premier teaser énigmatique pour La Chambre bleue de Mathieu Amalric

Alfama a dévoilé les premières images de La Chambre bleue, présenté en section Un certain regard au 67ème festival international du film de Cannes 2014. (18/04/14) > Suite
Festival de Cannes 2014 : Découvrez La sélection officielle !

Festival de Cannes 2014 : Découvrez La sélection officielle !

Et oui, c'est le Jour J : Thierry Frémaux et Gilles Jacob ont enfin dévoilé la sélection officielle du 67ème festival international du film de cannes 2014, à découvrir ci-dessous sans tarder ! (17/04/14) > Suite

Avis sur Mathieu Amalric

    Remonter