Maura Tierney
Né(e) le 03 Février 1965 (52 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Actrice

Golden Globes 2016 de la meilleure actrice de second rôle dans une série, mini-série ou téléfilm pour The Affair

Maura Lynn Tierney est née le 3 février 1965 à Boston dans le Massachussetts. Ses parents s’appellent Joe et Pat Tierney, et elle à un frère et une sœur plus jeunes qu’elle : Brian et Deidre. Elle à été mariée au réalisateur Billy Morissette pendant 12 ans, de 1994 à 2006.

Avant d'être actrice, Maura Tierney a été à l'Académie Notre-Dame de Hingham, un établissement uniquement composé de filles. Elle y reçut une éducation catholique. Elle suit ensuite ses études à l'université de New-York où elle obtient un diplôme d'art dramatique, puis elle enchaîne sur une école de théâtre. Sa carrière d'actrice débute dans des spectacles musicaux, mais n'ayant pu faire carrière sur les planches, elle se tourne vers la télévision, qui lui laisse la chance de tourner dans des téléfilms comme Student Exchange en 1987, Crossing the Mob en 1988, ou encore Flying Blind en 1990.

Il lui faut attendre 1995 pour qu’elle ait la reconnaissance du public. C'est en effet à cette date qu'elle intègre l'équipe de NewsRadio, une série très populaire outre-Atlantique, dont elle assura pendant quatre ans le rôle féminin principal, Lisa Miller. Ce qui lui permet, en 1996, d'enfiler le costume de Naomi Chance dans Peur Primale, aux côtés de Richard Gere.

En 1997, elle interprète dans Menteur Menteur l'épouse de Jim Carrey, puis joue un an plus tard dans Primary Colors, de Mike Nichols, aux côtés de John Travolta.

En 1999, elle obtient le rôle d’Abby Lochkart dans la célèbre série Urgences. Elle a obtenu ce rôle sans passer d’auditions. Elle a obtenu de nombreuses nominations pour ses rôles dans ses films et notamment pour son rôle dans la série hospitalière.

Elle apparait en 2002 dans Insomnia et en 2008 elle est à l'affiche de Semi-pro et Baby Mama.

En 2016, elle remporte le Golden Globe de la meilleure actrice dans une mini-série ou téléfilm pour The Affair.

Vos avis sur Maura Tierney

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 20 Films )

The Affair
The Affair
The Whole Truth
The Whole Truth
Semi-Pro
Semi-Pro
Baby Mama
Baby Mama
The Go-Getter
The Go-Getter
Insomnia
Insomnia
Forces de la nature
Forces de la nature
Oxygen
Oxygen

Filmographie complète

2014 - 
The Affair (Acteur) Série TV
Créée par Hagai Levi et Sarah Treem 
2010 - 
The Whole Truth (Acteur) Série TV
Créée par Tom Donaghy 
2008 - 
Baby Mama (Acteur)
2008 - 
Semi-pro (Acteur)
2007 - 
The Go-getter (Acteur)
2005 - 
2004 - 
2002 - 
Insomnia (Acteur)
1999 - 
1999 - 
Instinct (Acteur)
1999 - 
Oxygen (Acteur)
1999 - 
1998 - 
1997 - 
1996 - 
Peur Primale (Acteur)
1994 - 
Urgences (Acteur) Série TV
Créée par Michael Crichton 
1993 - 
1992 - 
1991 - 
1990 - 
New York : Police Judiciaire (Acteur) Série TV
Créée par Dick Wolf 

Actu à propos de Maura Tierney

Philip K. Dick's Electric Dreams : un second trailer impressionnant

Philip K. Dick's Electric Dreams : un second trailer impressionnant

Philip K. Dick est au cœur de l’actualité cinématographique avec la sortie de Blade Runner 2049, mais le petit écran n’est pas en reste : un second trailer de Philip K. Dick’s Electric Dreams a été diffusé lors de la Comic-Con de New York. (10.10.2017) > Suite
Emmy Awards 2016 : Toutes les nominations

Emmy Awards 2016 : Toutes les nominations

Comme d’habitude, game of thrones et House of cards mènent la danse et on retrouve aussi Downton Abbey et american horror story parmi les grands favoris. (15/07/16) > Suite
Golden Globes 2016 : The Revenant grand vainqueur

Golden Globes 2016 : The Revenant grand vainqueur

Et voilà ! Nous connaissons tous les gagnants des Golden Globes 2016 dominés cette année par The Revenant d’Alejandro Gonzalez Inarritu. (11.01.2016) > Suite
Remonter