Né(e) le 13 Septembre 1924 (84 ans)Décédé(e) le 29 Mars 2009
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Lawrence D'Arabie, Le Tambour

Biographie

Compositeur

Maurice Jarre est un compositeur français né à Lyon le 13 septembre 1924.

Il s’intéresse assez tard à la musique. Timballier de formation, Jarre se penche très vite sur la composition et se retrouve directeur musical du Théâtre National Populaire durant douze années (1951-1962). Bien que sa carrière dans la musique de film démarre dans les années 50 (des compositions pour les films de Georges Franju notamment), sa carrière Hollywoodienne ne débute véritablement qu'en 1962 avec Lawrence D'Arabie. Un film qui scella la collaboration du réalisateur David Lean avec Jarre.

Il a composé plus de 150 musiques de films dont celles de Paris Brûle-t-il ? (1966), Soleil Rouge (1971), Shogun (1980), Witness (1985) ou Le Cercle Des Poètes Disparus (1989).
Il est récompensé trois fois aux Oscars pour ses bandes originales de Lawrence D'Arabie, Le Docteur Jivago et de La Route Des Indes.
Il est l'auteur du générique (trompettes) qui retentit dans la Cour d'honneur du Palais des Papes en juillet/août lors de chaque représentation du Festival d'Avignon.
Jarre a également composé des œuvres de concerts majeures et écrit cinq ballets dont Le bossu de Notre Dame pour l'Opéra de Paris.

Il est le père du compositeur de musique électronique Jean-Michel Jarre.

En février 2009, lors de sa dernière apparition publique en Europe, il avait reçu un Ours d'or au Festival de Berlin pour l'ensemble de sa carrière. Peu de temps après, le compositeur le plus récompensé aux Oscars meurt à Los Angeles des suites d'un cancer à l'âge de 84 ans, le 29 mars 2009.

Filmographie sélective ( 108 Films )

Ash Wednesday
Ash Wednesday
Je rêvais de l'Afrique
Je rêvais de l'Afrique
SUNSHINE
SUNSHINE
Le jour et la nuit
Le jour et la nuit
Sunchaser
Sunchaser
Les Vendanges de Feu
Les Vendanges de Feu
La Différence
La Différence
Mr. JONES
Mr. JONES

Filmographie complète

2003 - 
Ash Wednesday (Compositeur)
2000 - 
1999 - 
Sunshine (Compositeur)
1996 - 
Le Jour Et La Nuit (Compositeur)
1996 - 
Sunchaser (Compositeur)
1995 - 
Les Vendanges De Feu (Compositeur)
1993 - 
Etat Second (Compositeur)
1993 - 
La Différence (Compositeur)
1993 - 
Mr. Jones (Compositeur)
1992 - 
Agaguk (Compositeur)
1991 - 
Cruel Dilemme (Compositeur)
1991 - 
After Dark, My Sweet (Compositeur)
1991 - 
Ta Mère Ou Moi ! (Compositeur)
1990 - 
1990 - 
L'échelle De Jacob (Compositeur)
1990 - 
Ghost (Compositeur)
1989 - 
1989 - 
1989 - 
1989 - 
Le Ciel S'Est Trompé (Compositeur)
1988 - 
Moon Over Parador (Compositeur)
1988 - 
1987 - 
Liaison Fatale (Compositeur)
1987 - 
Sens Unique (Compositeur)
1986 - 
Mosquito Coast (Compositeur)
1986 - 
Enemy Mine (Compositeur)
1985 - 
The Bride (Compositeur)
1985 - 
1985 - 
Witness (Compositeur)
1984 - 
Dreamscape (Compositeur)
1984 - 
Top Secret ! (Compositeur)
1984 - 
La Route Des Indes (Compositeur)
1983 - 
1982 - 
Young Doctors In Love (Compositeur)
1982 - 
1982 - 
1981 - 
Le Faussaire (Compositeur)
1981 - 
Taps (Compositeur)
1980 - 
1980 - 
Shogun (Compositeur)
1980 - 
Resurrection (Compositeur)
1979 - 
Winter Kills (Compositeur)
1979 - 
Le Tambour (Compositeur)
1978 - 
La Tortue Sur Le Dos (Compositeur)
1977 - 
Le Dernier Nabab (Compositeur)
1977 - 
1977 - 
Jesus De Nazareth (Compositeur)
1976 - 
Parole D'Homme (Compositeur)
1976 - 
Le Message (Compositeur)
1975 - 
1975 - 
Mandingo (Compositeur)
1975 - 
1974 - 
Top Secret (Compositeur)
1973 - 
The Mackintosh Man (Compositeur)
1973 - 
1973 - 
Les Voleurs De Trains (Compositeur)
1972 - 
1972 - 
1971 - 
Plaza Suite (Compositeur)
1971 - 
Soleil Rouge (Compositeur)
1970 - 
El Condor (Compositeur)
1970 - 
Las Vegas, Un Couple (Compositeur)
1970 - 
1970 - 
La Fille De Ryan (Compositeur)
1969 - 
L'étau (Compositeur)
1968 - 
5 Card Stud (Compositeur)
1968 - 
Villa Rides (Compositeur)
1968 - 
L'Homme De Kiev (Compositeur)
1968 - 
Isadora (Compositeur)
1967 - 
1966 - 
1966 - 
Grand Prix (Compositeur)
1966 - 
Les Professionnels (Compositeur)
1965 - 
L'Obsédé (Compositeur)
1965 - 
Paris Brûle-t-il ? (Compositeur)
1965 - 
Le Docteur Jivago (Compositeur)
1964 - 
1964 - 
Le Train (Compositeur)
1964 - 
Week-end À Zuydcoote (Compositeur)
1963 - 
Judex (Compositeur)
1963 - 
Mourir À Madrid (Compositeur)
1963 - 
1962 - 
Le Soleil Dans L'Oeil (Compositeur)
1962 - 
Thérèse Desqueyroux (Compositeur)
1962 - 
1962 - 
1962 - 
Le Jour Le Plus Long (Compositeur)
1962 - 
Lawrence D'Arabie (Compositeur)
1961 - 
The Big Gamble (Compositeur)
1961 - 
1961 - 
1961 - 
Le Temps Du Ghetto (Compositeur)
1961 - 
Les Amours Célèbres (Compositeur)
1961 - 
Le Président (Compositeur)
1960 - 
Recours En Grâce (Compositeur)
1960 - 
Crack In The Mirror (Compositeur)
1960 - 
La Corde Raide (Compositeur)
1960 - 
La Main Chaude (Compositeur)
1959 - 
Les Étoiles De Midi (Compositeur)
1959 - 
La Bête À L'Affût (Compositeur)
1959 - 
Les Dragueurs (Compositeur)
1959 - 
1959 - 
Les Yeux Sans Visage (Compositeur)
1958 - 
1957 - 
Le Feu Aux Poudres (Compositeur)
1957 - 
1957 - 
Le Bel Indifférent (Compositeur)
1952 - 
Hôtel Des Invalides (Compositeur)

Actu à propos de Maurice Jarre

Dernières notes pour Maurice Jarre...

Dernières notes pour Maurice Jarre...

Maurice Jarre, compositeur de nombreuses musiques mythiques de films dont celles de Docteur Jivago et Paris brûle-t-il ?, est décédé à 84 ans dans la nuit de samedi à dimanche à Los Angeles (Etats-Unis), a annoncé à l'AFP le manager de Jean-Michel Jarre, son fils. (30/03/09) > Suite
Maurice Jarre honoré à la Berlinale

Maurice Jarre honoré à la Berlinale

Maurice Jarre recevra l'Ours d'or d'honneur pour son oeuvre. (17/12/2008) > Suite
Caché de Michael Haneke sacré meilleur film européen de l'année !

Caché de Michael Haneke sacré meilleur film européen de l'année !

Après Head-On, c'est au tour du film français Caché, réalisé par le cinéaste autrichien Michael Haneke, avec Daniel Auteuil et Juliette Binoche, de se voir décerner cette année le Prix du meilleur film européen 2005.(05/11/05) > Suite

Avis sur Maurice Jarre

    Remonter