Maximilian Schell
Né(e) le 08 Décembre 1930 (83 ans)Décédé(e) le 01 Février 2014
Nationalité : Autriche

Actuellement au Cinéma dans : Croix De Fer

Biographie

Acteur, Réalisateur, Scénariste, Metteur en scène - Frère de Maria Schell

Artiste aux talents multiples, du théâtre au cinéma en passant par la mise en scène d'opéra et la réalisation de documentaires, Maximilian Schell est le frère de Maria Schell (1926-2005), une autre Européenne à avoir, comme lui, percé dans le cinéma américain dans la lignée des Greta Garbo, Marlene Dietrich ou Alfred Hitchcock.

Né le 8 décembre 1930 à Vienne et fils de l'écrivain suisse Ferdinand Schell et de la comédienne autrichienne Margarethe Noe von Nordberg, Maximilian Schell détient les deux nationalités. La famille s'enfuit vers la Suisse en 1938, lors de l'annexion (Anschluss) de l'Autriche par l'Allemagne nazie.

Maximilian ira au lycée de Bâle. C'est au théâtre municipal de cette ville qu'il fera ensuite, à 23 ans, ses débuts de metteur en scène, dramaturge et comédien. C'est l'époque où Maria devient une star mondiale, devenant la première comédienne à avoir les honneurs de la couverture de Time Magazine.

Sa dévotion fraternelle le conduira, en 2002, à réaliser le documentaire intimiste Ma Soeur Maria.

Hollywood le découvre en 1958 dans Le Bal Des Maudits (The Young Lions), où il partage l'affiche avec Marlon Brando. La consécration arrive en 1961, avec un Oscar du meilleur acteur pour le rôle d'un avocat de nazis dans Jugement À Nuremberg (Judgment at Nuremberg), de Stanley Kramer.

Le succès américain se poursuivra en 1964 avec Topkapi, puis avec deux nouvelles nominations aux Oscars, en 1975 pour The Man In The Glass Booth puis avec Julia en 1977.

En Europe, il s'est illustré derrière la caméra avec Le Juge Et Son Bourreau (1975), d'après un scénario de l'écrivain suisse Friedrich Dürenmatt, dont il disait qu'il était son meilleur ami.

Maximilian Schell s'est aussi essayé à la mise en scène d'opéra, notamment à Los Angeles à l'invitation de Placido Domingo pour le "Lohengrin" de Richard Wagner (2001) et "Le chevalier à la rose" de Richard Strauss (2005).

Tout au long de sa carrière, il est revenu au théâtre, en Autriche et en Allemagne, mais aussi à Broadway et à Londres. En 2006, il triomphait ainsi dans la capitale britannique dans "Resurrection Blues", une pièce d'Arthur Miller mis en scène par l'Américain Robert Altman.

Depuis les années 90, il apparaissait régulièrement dans des téléfilms en allemand. Il tournait d'ailleurs une émission pour la chaîne publique allemande ZDF quand il est tombé malade, il y a une dizaine de jours dans la station de ski autrichienne de Kitzbühel.

Marié pendant 17 ans à la comédienne russe Natalia Andreïtchenko, dont il a eu une fille, Nastassia, il avait divorcé en 2002. Il s'était ensuite lié avec la cantatrice allemande Iva Mihanovic, de 48 ans sa cadette, et qu'il a épousée l'été dernier.

Il était encore monté sur scène avec elle en 2012, dans une mise en scène à Munich de l'opérette "L'Auberge du Cheval Blanc".

Maximilian Schell décède le 1er février 2014.

Vos avis sur Maximilian Schell

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 88 Films )

Une Arnaque presque parfaite
Une Arnaque presque parfaite
Jeanne d'Arc
Jeanne d'Arc
Vampires
Vampires
Deep Impact
Deep Impact
Les Oiseaux se cachent pour mourir - Saison 2
Les Oiseaux se cachent pour mourir - Saison 2
Little Odessa
Little Odessa
Kalahari
Kalahari
Premiers pas dans la mafia
Premiers pas dans la mafia

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Réalisateur : Acteur
2009 - 
T.m.a. (Acteur)
2009 - 
Flores Negras (Acteur)
2008 - 
2007 -  
2006 -  
2006 - 
2006 - 
2005 -  
2004 - 
2003 -  
2003 - 
2002 -  
2001 - 
2001 - 
2000 - 
2000 - 
Fisimatenten (Acteur)
 
1999 - 
1999 - 
Jeanne D'Arc (Acteur)
1998 - 
1998 - 
1998 - 
Vampires (Acteur)
1997 - 
Through Roses (Acteur)
 
1997 - 
1997 - 
Deep Impact (Acteur)
1996 -  
1996 - 
1994 - 
Little Odessa (Acteur)
1993 - 
Justice (Acteur)
1993 - 
1993 - 
Candles In The Dark (Réalisateur , Acteur)
1993 - 
Kalahari (Acteur)
1992 - 
1992 - 
Stalin (Acteur)
1991 - 
1990 - 
La Roseraie (Acteur)
1990 - 
1985 - 
1984 -  
1983 - 
1983 - 
Les Îles (Acteur)
1981 - 
L'élu (Acteur)
1980 - 
1979 - 
Smash (Acteur)
1979 - 
1979 - 
Amo Non Amo (Acteur)
1979 - 
Le Trou Noir (Acteur)
1977 - 
Julia (Acteur)
1977 - 
Croix De Fer (Acteur)
1977 - 
1976 - 
1976 - 
1975 - 
1975 - 
1974 - 
The Rehearsal (Acteur)
1974 - 
1973 - 
Der Fußgänger (Réalisateur , Acteur)
1972 - 
Paulina 1880 (Acteur)
1972 - 
1970 - 
Erste Liebe (Réalisateur , Acteur)
1969 - 
1969 - 
Simon Bolivar (Acteur)
1968 - 
Das Schloß (Acteur)
 
1968 - 
Heidi (Acteur)
1967 - 
1967 - 
1966 -  
1966 - 
1965 - 
1964 - 
Topkapi (Acteur)
1962 - 
1962 - 
1962 - 
1961 - 
1960 -  
1960 - 
1959 -  
1958 -  
1958 -  
1958 -  
1958 - 
1957 - 
1957 - 
1956 - 
1956 -  
1956 -  
1955 - 
1955 - 
Le 20 Juillet (Acteur)
 
1955 -  
Remonter