Mehdi Charef
Né(e) le 21 Octobre 1952 (64 ans)
Nationalité : France

Biographie

Réalisateur, Scénariste

Mehdi Charef est un réalisateur et scénariste français, né le 21 octobre 1952 à Maghnia en Algérie.

Il arrive en France à l'âge de dix ans, et passe une partie de son enfance dans les cités de transit et les bidonvilles de la région parisienne. Fils d'ouvriers, il travaille en usine de 1970 à 1983, en tant qu’affûteur.

Il fait ses premiers pas au cinéma en 1985 après que Costa-Gavras lui conseille d’adapter son roman Le Thé Au Harem D'Archimède.

Il enchaîne l’année suivante avec la comédie dramatique Miss Mona mettant en scène Jean Carmet dans l’un des rôles principaux. Après Camomille et Au Pays Des Juliets, Mehdi Charef revient en 2000 avec Marie Line, une comédie avec Muriel Robin.

En 2007, il collabore avec plusieurs autres grands réalisateurs sur Les Enfants Invisibles, un drame destiné à éveiller les consciences sur l’enfance maltraitée. Son segment est intitulé Tanza et suit un groupe de sept jeunes combattants de la liberté, qui, lourdement armés, sont à la recherche d’ennemis. Tanza, 12 ans, est leur dernière recrue. Ensemble ils vont être amenés à faire sauter une école remplie d’enfants.

Mehdi Charef s’attaque la même année à la guerre d’Algérie avec Cartouches Gauloises.

En 2015 il met en scène Denis Lavant et Rossy de Palma dans Graziella.

Vos avis sur Mehdi Charef

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 11 Films )

Graziella
Graziella
Les Enfants invisibles
Les Enfants invisibles
Cartouches Gauloises
Cartouches Gauloises
Marie Line
Marie Line
Le thé au harem d'Archimède
Le thé au harem d'Archimède
LA FILLE DE KELTOUM
LA FILLE DE KELTOUM

Filmographie complète

2014 - 
Graziella (Réalisateur , Scénariste)
2007 - 
Tanza (Réalisateur , Scénariste)
2007 - 
Cartouches Gauloises (Réalisateur , Scénariste)
2007 - 
Les Enfants Invisibles (Réalisateur , Scénariste)
2002 - 
La Fille De Keltoum (Réalisateur , Scénariste)
2000 - 
Marie-line (Réalisateur)
2000 - 
Marie Line (Réalisateur , Scénariste)
1992 - 
Au Pays Des Juliets (Réalisateur , Scénariste)
1988 - 
Camomille (Réalisateur , Scénariste)
1986 - 
Miss Mona (Réalisateur , Scénariste)
1985 - 
Le Thé Au Harem D'Archimède (Réalisateur , Scénariste)

Actu à propos de Mehdi Charef

La preuve par sept

La preuve par sept

Sept grands réalisateurs s'unissent pour faire respecter les droits des enfants (27/03/2009) > Suite
Remonter