Merzak Allouache
Né(e) le 06 Octobre 1944 (73 ans)
Nationalité : Algérie

Biographie

Réalisateur, scénariste

Cinéaste témoin de l’Algérie contemporaine, scénariste, romancier, Merzak Allouache est né en 1944. Il est originaire de Notre Dame d’Afrique, qui surplombe Bab el Oued, quartier populaire d’Alger.
En 1964, il commence ses études de réalisation à l’Institut National de Cinéma d’Alger et les termine en France à l’I.D.H.E.C dont il sort diplômé en 1967.

En 2012, Merzak Allouache reçoit le Label Europa Cinémas lors de La 44ème Quinzaine Des Réalisateurs Cannes 2012 pour son film Le Repenti.

Vos avis sur Merzak Allouache

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 16 Films )

Les Terrasses
Les Terrasses
Le Repenti
Le Repenti
Normal !
Normal !
Harragas
Harragas
Bab El Web
Bab El Web
Chouchou
Chouchou
L'Autre monde
L'Autre monde
Salut Cousin !
Salut Cousin !

Filmographie complète

2013 - 
Les Terrasses (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
2012 - 
Le Repenti (Réalisateur , Scénariste)
2011 - 
Normal ! (Réalisateur , Scénariste)
2011 - 
La Baie D'Alger (Réalisateur , Scénariste)
2010 - 
Tata Bakhta (Réalisateur)
2009 - 
Harragas (Réalisateur , Scénariste)
2005 - 
Bab El Web (Réalisateur)
2003 - 
Chouchou (Réalisateur , Scénariste)
2001 - 
L'Autre Monde (Réalisateur , Scénariste)
1996 - 
Salut Cousin ! (Réalisateur , Scénariste)
1995 - 
Lumière Et Compagnie (Réalisateur)
1994 - 
Bab El Oued City (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
1989 - 
L'Apres-octobre (Réalisateur)
1987 - 
Un Amour À Paris (Réalisateur , Scénariste)
1986 - 
1977 - 
Omar Gatlato (Réalisateur)

Actu à propos de Merzak Allouache

Prix Lumières 2014 : La sélection !

Prix Lumières 2014 : La sélection !

Le lundi 20 Janvier prochain, l'Espace Pierre Cardin accueillera la 19ème édition des Prix Lumières de la presse étrangère 2014. > Suite
Gravity ouvre la 70ème Mostra de Venise ce soir

Gravity ouvre la 70ème Mostra de Venise ce soir

Gravity, un thriller de l'espace très attendu du Mexicain Alfonso Cuaron avec George Clooney et Sandra Bullock donne le coup d'envoi ce soir de le 70ème Festival International du cinéma de Venise 2013, plus vieux festival de cinéma du monde. (28/08/2013) > Suite
Mostra de Venise 2013 : Frears, Gilliam, Garrel et Miyazaki en compétition

Mostra de Venise 2013 : Frears, Gilliam, Garrel et Miyazaki en compétition

Les Britanniques Stephen Frears et Terry Gilliam, l'Israélien Amos Gitai, les Français Philippe Garrel et Merzak Allaouache, le Japonais Hayao Miyazaki figurent parmi les grands noms du 70ème Festival International du cinéma de Venise 2013 qui se déroulera du 28 août au 7 septembre, ont annoncé jeudi les organisateurs. (25/07/2013) > Suite
Remonter