Né(e) le 14 Mars 1933 (82 ans)
Nationalité : Grande-Bretagne

Actuellement au Cinéma dans : Kingsman - Services Secrets, Interstellar

Biographie

Acteur

Né le 14 mars 1933 à Londres. Après la guerre, Michael Caine (alias Maurice Joseph Micklewhite) commence son apprentissage d’acteur dans des spectacles scolaires et monte quelques pièces pour une association de jeunes. À seize ans, le jeune Michael doit arrêter ses études pour subvenir aux besoins de sa famille. Par la suite, il rejoint l’armée pour son service obligatoire et part en mission en Allemagne et en Corée. De retour dans le civil, il entre comme assistant régisseur sur les plateaux de théâtre.

Il débute sa carrière audiovisuelle sur le petit écran dans de nombreuses séries. En 1964, les producteurs de Zoulou (1964) offrent à l’acteur américain son premier grand rôle avec un personnage d’officier snob et hautain. En 1966, Michael triomphe grâce à son impressionnante interprétation dans Alfie Le Dragueur qui lui vaut sa première nomination aux Oscars. L’année suivante, il perce à Hollywood avec le film d’Otto Preminger Que Vienne La Nuit. La carrière de Michael Caine est vraiment lancée.

Michael Caine tourne régulièrement pour les plus grands réalisateurs comme Joseph L. Mankiewicz dans Le Limier (1972) aux côtés de Laurence Olivier, John Huston dans L'Homme Qui Voulut Être Roi (1975) avec Sean Connery, Woody Allen dans Hannah Et Ses Sœurs (1985) Sidney Lumet dans Piège Mortel, Brian de Palma dans PulsionsMichael Caine a également tenu une grande place au petit écran. L’acteur a joué dans des téléfilms à succès (Jack L’éventreur, Jekyll et Hyde…).

En 1992, Michael Caine est fait commandeur de l’Empire britannique et se fait consacré chevalier en 2000. L’acteur anglais ne s’arrête jamais de tourner, il apparaît dans Un Américain Bien Tranquille (2001), dans Quills, La Plume Et Le Sang de Philip Kaufman… En 2005, il interprète le personnage d’Alfred, le majordome du redresseur de tort dans Batman Begins de Christopher Nolan. L’année suivante, il est à l’affiche du film d’Alfonso Cuaron Les Fils De L'Homme aux côtés de Clive Owen et Julianne Moore, ainsi que sur le film Le Prestige, où il endosse le rôle de Cutter.

En 2007, deux nouveaux projets ouvrent leurs portes à cette acteur multi-facette. Le Casse Du Siècle en début de cette année, et Le Limier-sleuth en toute fin, où il campe aux cotés de Jude Law, le personnage d'Andrew Wyke dans un thriller étincelant.

2008 marque son retour aux cotés de la chauve-souris justicière sur The Dark Knight, Le Chevalier Noir et aussi sa contribution au projet de John Crowley : Is Anybody There ?. L'année suivante, Michael Caine révèle son côté sombre pour le film sur la délinquance britannique Harry Brown.

En 2010, l'acteur prête sa voix à un nain de jardin pour la film d'animation Gnoméo Et Juliette et participe une nouvelle fois à une œuvre de Christopher Nolan, Inception. Les années qui suivent, Michael Caine touche encore à l'animation avec Cars 2 avant de participer au film d'aventure Voyage Au Centre De La Terre 2 : L'île Mystérieuse aux côtés de Josh Hutcherson, Dwayne Johnson et Vanessa Hudgens.

En 2012, le comédien tourne dans le dernier volet de la trilogie de Christopher Nolan, The Dark Knight Rises.

L'année suivante il est à l'affiche du film de Louis Leterrier Insaisissables avec Jesse Eisenberg, Marc Ruffalo ou encore Mélanie Laurent.

En 2014 il retrouve Jesse Eisenberg dans The Double de Richard Ayoade, avant de faire partie du casting du très attendu Interstellar.

L'année suivante, il intègre le casting du déjanté Kingsman - Services Secrets de Matthew Vaughn, aux côtés de Colin Firth et d'Aron Egerton.

Filmographie sélective ( 116 Films )

Youth
Youth
Insaisissables 2
Insaisissables 2
Kingsman - Services Secrets
Kingsman - Services Secrets
Interstellar
Interstellar
Hysteria
Hysteria
The Double
The Double
Insaisissables
Insaisissables
The Dark Knight Rises
The Dark Knight Rises

Filmographie complète

2015 - 
de Jon Chu 
2015 - 
Youth (Acteur)
2014 - 
2014 - 
Hysteria (Acteur)
2014 - 
Interstellar (Acteur)
2013 - 
2013 - 
2013 - 
The Double (Producteur Exécutif)
2012 - 
2011 - 
2011 - 
Cars 2 (Voix)
2010 - 
Inception (Acteur)
2010 - 
2009 - 
Harry Brown (Acteur)
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2007 - 
2006 - 
Le Prestige (Acteur)
2006 - 
2005 - 
2005 - 
Batman Begins (Acteur)
2005 - 
2004 - 
2004 - 
2004 - 
2004 - 
2003 - 
Freedom : A History Of Us (Acteur) Série TV
Créée par Philip Kunhardt Jr 
2003 - 
Les Acteurs (Acteur)
2003 - 
Quicksand (Acteur)
2002 - 
2001 - 
Last Orders (Acteur)
2001 - 
2001 - 
Get Carter (Acteur)
 
2001 - 
2000 - 
Shiner (Acteur)
2000 - 
1999 - 
The Debtors (Acteur)
1999 - 
1998 - 
Shadow Run (Acteur)
1998 - 
Little Voice (Acteur)
1998 - 
Curtain Call (Acteur)
1997 - 
1996 - 
1996 - 
1995 - 
1994 - 
Terrain Miné (Acteur)
1992 - 
1992 - 
1992 - 
Noises Off (Acteur)
1990 - 
1990 - 
Bullseye ! (Acteur)
1990 - 
1990 - 
1988 - 
1988 - 
1988 - 
1987 - 
1987 - 
1987 - 
Escort Girl (Acteur)
1987 - 
1987 - 
1986 - 
Sweet Liberty (Acteur)
1986 - 
1985 - 
1985 - 
1985 - 
Mona Lisa (Acteur)
1984 - 
1983 - 
La Taupe (Acteur)
1983 - 
1983 - 
1982 - 
Piège Mortel (Acteur)
1981 - 
1981 - 
1980 - 
1980 - 
Pulsions (Acteur)
1979 - 
1979 - 
Ashanti (Acteur)
1978 - 
Silver Bears (Acteur)
1978 - 
1978 - 
1977 - 
1977 - 
1976 - 
1975 - 
Peeper (Acteur)
1975 - 
1975 - 
1975 - 
1974 - 
1972 - 
1972 - 
Pulp (Acteur)
1972 - 
1972 - 
Le Limier (Acteur)
1972 - 
1971 - 
Kidnapped (Acteur)
1970 - 
1970 - 
1969 - 
1969 - 
1969 - 
L'Or Se Barre (Acteur)
1968 - 
1967 - 
1967 - 
Hurry Sundown (Acteur)
1967 - 
1966 - 
1966 - 
1966 - 
1966 - 
1966 - 
1965 - 
1964 - 
Zoulou (Acteur)
1958 - 
1958 - 
Blind Spot (Acteur)
1958 - 
1957 - 
1956 - 

Actu à propos de Michael Caine

Insaisissables : Un troisième volet déjà en préparation !

Insaisissables : Un troisième volet déjà en préparation !

Après Insaisissables (2013) et insaisissables 2, Lionsgate aimerait lancé un troisième film consacré aux quatre magiciens. (25/05/15) > Suite
Cannes 2015 : Harvey Keitel & Michael Caine classes pour Youth (Galerie)

Cannes 2015 : Harvey Keitel & Michael Caine classes pour Youth (Galerie)

Les deux monuments du septième art sont venus présenter le dernier film de Paolo Sorrentino, youth, bien entourés de Jane Fonda, Rachel Weisz, Madalina Ghenea et Paul Dano. (21/05/15) > Suite
Daniel Radcliffe refait de la magie !

Daniel Radcliffe refait de la magie !

Harry Potter est de retour ! L'acteur britannique a été choisi pour interpréter le fils de Michael Caine dans la suite d'Insaisissables. (03/10/14) > Suite

Avis sur Michael Caine

    Remonter