Né(e) le 24 Mai 1931 (84 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Le Procès

Biographie

Acteur

César 2011 du meilleur acteur dans un second rôle pour Des Hommes Et Des Dieux.

Né à Paris le 24 mai 1931 d'un père anglais et d'une mère française, Michael Lonsdale passe le début de son enfance à Londres puis sa famille s'inistalle au Maroc en 1939. C'est là qu'il découvrira le cinéma, pendant la guerre, grâce aux films américains.
Il revient en France en 1947 et s'installe à Paris. Il découvre le théâtre et de 1952 à 1955, il suit les cours d'art dramatique de Tania Balachova.
Lonsdale débute sa carrière de comédien sur les planches en 1955, dans la pièce "Pour le pire et le meilleur", qui lui fait rencontrer Gérard Oury.

En 1956, il tourne dans son premier film : C'Est Arrivé À Aden de Michel Boisrond. Six ans plus tard, il retrouve Gérard Oury qui le dirige dans Le Crime Ne Paie Pas. Il tourne ensuite Baisers Voles de François Truffaut, et L'Etalon de Jean-Pierre Mocky avec qui il collaborera sept fois, notamment dans Un Linceul N'A Pas De Poches (1974).

Parfaitement bilingue, Michael Lonsdale alterne films français et étrangers, qui lui permettent de côtoyer de grands réalisateurs : Le Proces (1962) d'Orson Welles, Baisers Voles (1967) et La Mariée Était En Noir (1968) de François Truffaut, Le Fantome De La Liberte (1974) de Luis Buñuel, Section Spéciale de Costa-gavras, Moonraker (1979) de Lewis Gilbert, L' Éveillé Du Pont De L'Alma (1985) de Raoul Ruiz, Le Nom De La Rose (1986) de Jean-Jacques Annaud.

Alors que sa carrière cinématographique perd de la vitesse à la fin des années 1980 et au début des années 90, il se consacre à la mise en scène au théâtre.

En 1995, Michael Lonsdale revient au cinéma dans deux films : Jefferson A Paris de James Ivory et Nelly Et Mr Arnaud de Claude Sautet.
En 1998, il joue aux côtés de Robert De Niro dans le film d'action Ronin de John Frankenheimer.

En 2003, on le retrouve sur grands écrans dans Le Mystère De La Chambre Jaune de Bruno Polyadès, et sa suite Le Parfum De La Dame En Noir en 2005. Cette même année, il est dirigé par Steven Spielberg dans Munich et prête sa voix à l'un des personnages du film d'animation Les Indestructibles.
En 2006, un autre grand réalisateur, Milos Forman, le dirige dans son long-métrage historique Les Fantômes De Goya, sur les écrans en 2007, année où on le voit aussi dans Une Vieille Maîtresse de Catherine Breillat et La Question Humaine de Nicolas Klotz.
2009 est une année faste pour l'acteur, avec pas moins de trois films à l'affiche. On voit ainsi Michael Lonsdale dans le péplum Agora de Alejandro Amenabar, mais aussi dans L'Etrange Monsieur Trip de Ed Lopez ou encore dans les Contes Et Nouvelles Du 19ème Siècle, série crée par réée par Gérard Jourd'Hui et Gaëlle Girre.

En 2010, il est à l'affiche de Des Hommes Et Des Dieux de Xavier Beauvois. Le film remporte le Grand Prix, le Prix du jury œcuménique et le Prix de l'Education nationale du 63ème Festival de Cannes.
L'année suivante, le long-métrage obtient 11 nominations aux César 2011 et vaut à Michael Lonsdale le César du meilleur acteur dans un second rôle. La même année, Michael Lonsdale donne la réplique à Tahar Rahim pour le film d'Ismaël Ferroukhi, Les Hommes Libres.

Filmographie sélective ( 84 Films )

Maestro
Maestro
Le renard jaune
Le renard jaune
Le Village de carton
Le Village de carton
Gebo et l'ombre
Gebo et l'ombre
Titeuf le film
Titeuf le film
Les hommes libres
Les hommes libres
Des Hommes et des Dieux
Des Hommes et des Dieux
Agora
Agora

Filmographie complète

2014 - 
Nox (Acteur)
2014 - 
Maestro (Acteur)
2012 - 
2011 - 
2011 - 
2011 - 
2011 - 
de Zep 
2010 - 
2010 - 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
Agora (Acteur)
2008 - 
2008 - 
2007 - 
Le Silence De L'épervier (Acteur) Série TV
Créée par Dominique Ladoge 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2006 - 
2005 - 
2005 - 
2005 - 
2005 - 
Munich (Acteur)
2005 - 
Gentille (Acteur)
2005 - 
2004 - 
2004 - 
2004 - 
5x2 (Acteur)
2003 - 
L'Empreinte (Acteur)
2003 - 
Adieu (Acteur)
2003 - 
Le Furet (Acteur)
2003 - 
2003 - 
1998 - 
Ronin (Acteur)
1995 - 
Dieu Sait Quoi (Narrateur)
1995 - 
1995 - 
1993 - 
1991 - 
1988 - 
1986 - 
1985 - 
1985 - 
Billy-ze-kick (Acteur)
1985 - 
1984 - 
1983 - 
Eréndira (Acteur)
1982 - 
1981 - 
1979 - 
Moonraker (Acteur)
1977 - 
1976 - 
Mr Klein (Acteur)
1975 - 
1975 - 
La Traque (Acteur)
1975 - 
Le Vivarium (Acteur)
1974 - 
1974 - 
1974 - 
Stavisky (Acteur)
1973 - 
Chacal (Acteur)
1972 - 
1972 - 
Le Printemps (Acteur)
1972 - 
Chut (Acteur)
1972 - 
1971 - 
1971 - 
1971 - 
1970 - 
L'Etalon (Acteur)
1969 - 
L'Hiver (Acteur)
1969 - 
Hibernatus (Acteur)
1968 - 
1968 - 
1967 - 
1967 - 
1967 - 
1965 - 
Les Copains (Acteur)
1965 - 
1962 - 
1962 - 
Le Procès (Acteur)
1961 - 
Snobs (Acteur)
1961 - 
1956 - 

Actu à propos de Michael Lonsdale

L'Apollonide et The Artist face à face pour le prix Lumière 2012

L'Apollonide et The Artist face à face pour le prix Lumière 2012

La presse étrangère en poste à Paris a annoncé, ce mardi 3 décembre, les nominés pour la 17e édition des Prix Lumières, cérémonie équivalente en France aux Golden Globes américains. L'Apollonide, souvenirs de maison close de Bertrand Bonello domine les débats mathématiques, avec six citations dont trois pour la seule catégorie meilleur espoir féminin. The Artist lui fait face en étant nominé à cinq reprises, dans autant de catégories. (03/01/12) > Suite
Pauline Lefèvre et Mathieu Demy au jury de Paris Cinéma 2011

Pauline Lefèvre et Mathieu Demy au jury de Paris Cinéma 2011

Les comédien Pauline Lefèvre et Mathieu Demy figurent dans le jury international de la 9e édition de Paris Cinéma, festival estival de la capitale, annoncent ses organisateurs lundi 13 juin. Les réalisateurs Thierry Jousse et Gilles Marchand mais aussi l'actrice belge Lubna Azabal les entoureront. L'an dernier, La Rivière Tumen de Zhang Lu avait décroché le Prix du jury. > Suite
César 2011 : le palmarès en direct !

César 2011 : le palmarès en direct !

Et voilà, c'est le grand soir... Tous les regards sont tournés vers le Théâtre du Châtelet à Paris pour cette grand-messe annuelle des César. > Suite

Avis sur Michael Lonsdale

    Remonter