Michael Shannon (l)
Né(e) en 1974 (42 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Acteur

Nominé pour le Golden Globes 2016 du meilleur acteur dans un second rôle pour 99 Homes.

Michael Shannon a passé sa jeunesse à Lexington (Kentucky) et entamé sa carrière d’acteur à Chicago, dans « Winterset » avant de travailler durant plusieurs années avec des troupes comme le Steppenwolf, The Next Lab et le Red Orchid Theatre.

Il débute sa carrière au cinéma en 1993 dans Un Jour Sans Fin, comédie de Harold Ramis avec Bill Murray et Andie MacDowell. Trois ans plus tard, il a pour partenaires Keanu Reeves et Morgan Freeman dans Poursuite d'Andrew Davis. Citons parmi ses nombreux autres films : Jesus' Son (1999) d'Alison Maclean, Cecil B. Demented de John Waters et Tigerland de Joel Schumacher en 2000, Vanilla Sky (2001) de Cameron Crowe, Crimes Et Pouvoir (2002) de Carl Franklin, Kangourou Jack (2003) de David McNally, 8 Mile (2003) de Curtis Hanson, The Woodsman (2004) de Nicole Kassell, Pearl Harbor et Bad Boys 2 (2003) de Michael Bay.

En 2006, Michael Shannon est à l’affiche de World Trade Center d’Oliver Stone, film qui revient sur la tragédie du 11 septembre. L'année suivante, on peut le voir aux côtés d'Ashley Judd dans un film mis en scène par le réalisateur de L'Exorciste intitulé Bug. L'année suivante, il tourne sous la direction de Sydney Lumet dans le thriller 7h58 Ce Samedi-là. Les périodes qui suivent, le comédien rempli sa filmographie avec Les Noces Rebelles de Sam Mendes, Bad Lieutenant : Escale À La Nouvelle-orléans de Werner Herzog, la série Boardwalk Empire et Les Runaways.

En 2011, Michael Shannon montre l'étendu de ses talents à travers Take Shelter de Jeff Nichols, qui recevra le Grand Prix du 37e Festival Du Cinéma Américain De Deauville 2011. L'année suivante, l'acteur tente de mettre la main sur Joseph Gordon-Levitt dans le film d'action Course Contre La Mort (premium Rush).

2013 est l'année de sa consécration, il retrouve ainsi Jeff Nicholson pour incarner l'un des personnages de Mud, Sur Les Rives Du Mississippi, avant de tenir le rôle principal du thriller The Iceman et surtout de jouer le grand méchant Zod dans Man Of Steel de Zack Snyder.

L'année suivante il joue le rôle principal de Young Ones de Jake Paltrow aux côtés d'Elle Fanning et de Nicholas Hoult.

En 2015, il tourne le film Midnight Special de Jeff Nichols, avant de jouer le rôle d'Elvis Presley dans Elvis & Nixon de Liza Johnson, film qui relate la rencontre du King et du président des États-Unis, Richard Nixon, en 1971.

Vos avis sur Michael Shannon (l)

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 46 Films )

Batman V Superman : L'Aube de la Justice
Batman V Superman : L'Aube de la Justice
Loving
Loving
Salt and Fire
Salt and Fire
Elvis & Nixon
Elvis & Nixon
Midnight Special
Midnight Special
Free Love
Free Love
The Night Before
The Night Before
Complete Unknown
Complete Unknown

Filmographie complète

2016 - 
Salt And Fire (Acteur)
2016 - 
Loving (Acteur)
2016 - 
2015 - 
2015 - 
Frank & Lola (Acteur)
2015 - 
2015 - 
2015 - 
Free Love (Acteur)
2015 - 
Elvis & Nixon (Acteur)
2015 - 
2014 - 
99 Homes (Acteur)
2014 - 
Young Ones (Acteur)
2014 - 
2013 - 
Choose You (Acteur)
2013 - 
The Iceman (Acteur)
2013 - 
Man Of Steel (Acteur)
2012 - 
2012 - 
2011 - 
Return (Acteur)
2011 - 
Take Shelter (Acteur)
2011 - 
Machine Gun (Acteur)
2010 - 
2010 - 
Jonah Hex (Acteur)
2010 - 
Les Runaways (Acteur)
2009 - 
2009 - 
Boardwalk Empire (Acteur) Série TV
Créée par Terence Winter 
2009 - 
2009 - 
2008 - 
2007 - 
2007 - 
Lucky You (Acteur)
2006 - 
2006 - 
Bug (Acteur)
2006 - 
2004 - 
Dead Birds (Acteur)
2004 - 
The Woodsman (Acteur)
2003 - 
2003 - 
Bad Boys 2 (Acteur)
2002 - 
8 Mile (Acteur)
2002 - 
2001 - 
Pearl Harbor (Acteur)
2000 - 
Tigerland (Acteur)
2000 - 
1999 - 
Jesus' Son (Acteur)
1996 - 
Poursuite (Acteur)
1992 - 

Actu à propos de Michael Shannon (l)

Démarrages 14h : Midnight Special et Triple 9 séduisent

Démarrages 14h : Midnight Special et Triple 9 séduisent

Midnight Spécial de Jeff Nichols se classe premier des démarrages parisiens à 14h suivi de près par Triple 9 qui obtient la meilleure moyenne. (16.03.2016) > Suite
Golden Globes 2016 : The Revenant grand vainqueur

Golden Globes 2016 : The Revenant grand vainqueur

Et voilà ! Nous connaissons tous les gagnants des Golden Globes 2016 dominés cette année par The Revenant d’Alejandro Gonzalez Inarritu. (11.01.2016) > Suite
Free Love : Julianne Moore et Ellen Page se battent pour leur amour

Free Love : Julianne Moore et Ellen Page se battent pour leur amour

Découvrez la première bande-annonce de Free Love avec Julianne Moore et Ellen Page. (05.01.2016) > Suite
Remonter