Michaël Youn
Né(e) le 02 Décembre 1973 (43 ans)
Nationalité : France

Biographie

Acteur, Réalisateur, Scénariste

Exit les clichés de l’enfance difficile, Michael Youn goûte aux joies des premières couches à Suresnes, dans le 92, en 1973. Fort d’un brillant parcours scolaire, le gai luron réussit sans trop se fouler, et atterrit à Sup de co Nice, après une prépa à Neuilly sur Seine.

Sa passion pour le théâtre et la radio l’arrache aux bras de Microsoft, chez qui, il obtient un emploi en 1996. Préférant la comédie à la rigueur dramatique, il ne termine pas son cursus au Cours Florent ; et continue à prendre des cours de radio à Studio école de France à Boulogne-Billancourt. Michael Youn finit par pénétrer l’antre de la radio la plus appréciée des 15-34 ans : Skyrock. Même s’il occupe simultanément un poste de standardiste chez Radionova et Fun radio, cela ne l’empêche pas de rédiger les fiches de Jamel, Eric et Ramzy, déjà en place à Skyrock, dès 1997 avec le Morning Show.

Il fait monter la sauce avec les mêmes ingrédients pour M6 en 2001, en présentant le Morning Live. Le public en redemande et devient accroc au 7h-9h, qui verra naître les Bratisla Boys, les nouveaux tenants de la dance made in Europe de l’est. En 1993, Michael se met à nu dans Pluskapoil, one man show "Bigarisé", qui rafle les suffrages. La fibre artistique amène le jeune comédien à des rôles de composition : La Beuze (2002), Les 11 Commandements (2004). Auteur-compositeur à ses heures, il interprète Comme des connards, Alphonse Brown (2003)... Ses succès le sacrent petit génie du paf avec les Sept d’or en 2001, auxquels il se rend en string pour évacuer la pression… Une interview avec Marc-Olivier Fogiel l’évince quelque peu de la scène médiatique, alors même que sa notoriété est au plus haut. Le trublion des petits écrans s’accroche et revient avec un hit Fous ta cagoule, écrit par les Fatal Bazookas.

En 2007, il s'essaye à un genre différent dans Héros mais le succès escompté n'est pas au rendez-vous. Mais Michaël Youn a toujours su rebondir, et fait partie du casting voix de Madagascar 2 avant de se lancer lui-même dans l'écriture et la réalisation avec Fatal, adaptation sur grand écran du héros de ses chansons. L'année suivante, le comédien fait une apparition dans la comédie De L'Huile Sur Le Feu de Nicolas Benamou.

En 2011, Michaël Youn tient tête à Jean Reno pour la comédie culinaire Comme Un Chef de Daniel Cohen, prête de nouveau sa voix au lémurien Julien dans Madagascar 3 : Bons Baisers D'Europe, puis accepte un rôle à contre-emploi pour le thriller La Traversée de Jérôme Cornuau.

L'année suivante, le comédien retourne pour la seconde fois derrière la caméra et dirige Vive La France dans lequel il joue également, avec José Garcia. Les compères interprètent deux bergers du Taboulistan, qui ont pour mission de faire connaître leur petit pays en détruisant la Tour Eiffel... Mais la France n'est pas si hostile qu'ils le pensaient.

En 2014, il prête sa voix à un personnage du film d'animation Les Pingouins De Madagascar.

En 2017, il double l'un des personnages du film d'animation Sahara de Pierre Coré.

Vos avis sur Michaël Youn

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 25 Films )

Carbone
Carbone
Sahara
Sahara
Le Fantôme de Canterville
Le Fantôme de Canterville
Les Pingouins de Madagascar
Les Pingouins de Madagascar
Vive la France
Vive la France
La Traversée
La Traversée
Madagascar 3 : Bons baisers d'Europe
Madagascar 3 : Bons baisers d'Europe
Comme un chef
Comme un chef

Filmographie complète

2017 - 
Carbone (Acteur)
2015 - 
Sahara (Voix)
2014 - 
2014 - 
2014 - 
2012 - 
Vive La France (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2012 - 
La Traversée (Acteur)
2012 - 
Comme Un Chef (Acteur)
2012 - 
2011 - 
2010 - 
Fatal (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2009 - 
Coursier (Acteur)
2009 - 
Lucky Luke (Acteur)
2008 - 
2008 - 
2007 - 
Héros (Acteur)
2006 - 
Off Prime (Acteur) Série TV
Créée par Christophe Fort 
2006 - 
2005 - 
2005 - 
Iznogoud (Acteur)
2004 - 
2004 - 
2003 - 
La Beuze (Acteur)
2003 - 
Chouchou (Acteur)
2001 - 
Caméra Café (Acteur) Série TV
Créée par Alain Kappauf et Bruno Solo 

Actu à propos de Michaël Youn

Box-office France : Die Hard balaye la concurrence

Box-office France : Die Hard balaye la concurrence

Le dernier volet des aventures de l'inspecteur John McClane, die hard : belle journée pour mourir n'a laissé aucune chance à la concurrence écrasant le duo comique français Michaël Youn-José Garcia de Vive la France. (28/02/2013) > Suite
Rentabilité du cinéma français : les tops et les flops

Rentabilité du cinéma français : les tops et les flops

Les deux comédies Les kaïra et Le Prénom font partie des rares films qui ont su atteindre le Graal de la rentabilité l'an passé, selon une étude de BFM Business publiée ce 7 janvier. (07/01/2013) > Suite
Festival de l'Alpe d'Huez 2013 : Norman et Michaël Youn au programme

Festival de l'Alpe d'Huez 2013 : Norman et Michaël Youn au programme

Les organisateurs du 16ème Festival International du film de Comédie de l'Alpe d'Huez 2013 ont annoncé leur programme ce 2 janvier. (02/01/2013) > Suite
Remonter