Michel Blanc (l)
Né(e) le 16 Avril 1952 (64 ans)
Nationalité : France

Biographie

Acteur, Réalisateur, Scénariste

César 2012 du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour son interprétation dans L'Exercice De L'Etat

Né à Courbevoie le 16 avril 1952, Michel Blanc effectue ses études secondaires au lycée Pasteur de Neuilly où il fait la connaissance de Josiane Balasko, Thierry Lhermitte, Christian Clavier, Marie Anne Chazel et Gérard Jugnot… Dès lors, la bande ne se quitte plus, décide de monter une troupe de théâtre, Le Splendid, et se produit dans un garage reconverti en café théâtre à Montparnasse, avant de créer leur propre théâtre sur du Faubourg Saint Martin.

Michel Blanc participe à l'écriture des textes, joue de son physique pour mieux se produire sur scène, et fait ses débuts au cinéma dans de petits rôles, notamment pour Tavernier dans Que La Fête Commence. Mais c'est en 1978, avec le succès phénoménal du film Les Bronzés que Michel 'Jean-Claude Duss' Blanc accède à la notoriété. S'en suit plusieurs collaborations avec Patrice Leconte, comme Viens Chez Moi, J'Habite Chez Une Copine, pour lequel il signe également le scénario.

Cantonné au rôle de dragueur minable, ingrat et râleurs, il retrouve l'équipe du Splendid dans Papy Fait De La Résistance, avant de passer à la mise en scène avec Marche À L'Ombre. Le film rencontre un véritable succès, mais Michel préfère, dans un premier temps, tourner pour les autres plutôt que de réitérer l'expérience. Décidé à casser son image de comique raté qui lui colle un peu trop à la peau, il étonne le public avec Tenue De Soirée, puis prouve son véritable talent d'acteur dans Monsieur Hire.

Dès lors, il se fait plus rare au cinéma, réalise quelques spots publicitaires, et choisit ses rôles avec soin. On le voit dans Uranus de Claude Berri, adapté d'un roman de Marcel Aymé, puis dans Prêt-à-porter de Robert Altman, avant de le retrouver en tant que réalisateur… Ce sera pour Grosse Fatigue, où Michel Blanc cumule les casquettes et joue son propre rôle, celui d'un célèbre acteur dont la vie se voit vite empoisonnée par l'arrivée d'un sosie envahissant. Le film remporte un franc succès.

Quelques années et quelques rares apparitions au cinéma plus tard, il tourne son troisième film, Mauvaise Passe, où il transforme Daniel Auteuil en triste gigolo… Trois ans plus tard, il se tourne à nouveau vers la comédie et dirige une pléiade d'acteurs dans le film choral Embrassez Qui Vous Voudrez.

En 2006, Michel Blanc est à l'affiche de Je Vous Trouve Très Beau, d'Isabelle Mergault, puis etrouve l'ex-troupe du Splendid pour le retour, 25 après, de Popeye, Gigi, Jérôme, Bernard et les autres dans Les Bronzés 3 Amis Pour La Vie… En 2007, il joue dans Les Témoins d'André Téchiné et dans Le Deuxième Souffle d'Alain Corneau. En 2008, on le retrouve à l'affiche de Nos 18 Ans, Musée Haut, Musée Bas et dans La Fille Du Rer.

Début 2010, Michel Blanc écrit et joue dans la comédie Une Petite Zone De Turbulences aux côtés de Miou Miou, Gilles Lellouche et Mélanie Doutey avant de rejoindre Mélanie Laurent pour Et Soudain, Tout Le Monde Me Manque de Jennifer Devoldere, avant de tourner pour Pierre Schoeller dans L'Exercice De L'Etat qui l'emmène à Cannes puisque le film est présenté dans la sélection Un Certain Regard du 64ème Festival International Du Film De Cannes 2011. En 2012, il reçoit le César du Meilleur Acteur dans un second rôle lors de la 37e Cérémonie Des César 2012.

En 2014, il tient le haut de l'affiche du nouveau film de Jean-Paul Rouve, la touchante comédie Les Souvenirs et fait une petite apparition dans Les Recettes Du Bonheur.

L'année suivante, il devient sultan pour la super-production Les Nouvelles Aventures D'Aladin.

En 2016, il signe le scénario du dernier film de Pascal Chaumeil Un Petit Boulot dans lequel il joue aux côtés de Romain Duris.

En 2017, il joue le Ministre de l'intérieur dans Raid Dingue de Dany Boon.

Vos avis sur Michel Blanc (l)

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 61 Films )

Raid Dingue
Raid Dingue
Un Petit Boulot
Un Petit Boulot
Les Nouvelles Aventures d'Aladin
Les Nouvelles Aventures d'Aladin
Les Souvenirs
Les Souvenirs
Les Recettes du Bonheur
Les Recettes du Bonheur
Demi-Soeur
Demi-Soeur
L'Exercice de l'Etat
L'Exercice de l'Etat
Et soudain, tout le monde me manque
Et soudain, tout le monde me manque

Filmographie complète

2016 - 
Raid Dingue (Acteur)
2015 - 
Un Petit Boulot (Scénariste , Acteur)
2014 - 
2014 - 
2014 - 
Les Souvenirs (Acteur)
2013 - 
Demi-soeur (Acteur)
2010 - 
2010 - 
2009 - 
Une Petite Zone De Turbulences (Scénariste , Acteur)
2008 - 
2008 - 
2007 - 
Nos 18 Ans (Acteur)
2007 - 
Les Témoins (Acteur)
2006 - 
2005 - 
2005 - 
2004 - 
2004 - 
2002 - 
Soeurthérèse.com (Créateur , Scénariste) Série TV
Créée par Michel Blanc 
2002 - 
Embrassez Qui Vous Voudrez (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2002 - 
Especes Menacees (Réalisateur)
1999 - 
Mauvaise Passe (Réalisateur)
1996 - 
1994 - 
Le Monstre (Acteur)
1994 - 
Grosse Fatigue (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1994 - 
1992 - 
Toxic Affair (Acteur)
1991 - 
1991 - 
Merci La Vie (Acteur)
1990 - 
Uranus (Acteur)
1990 - 
Monsieur Hire (Acteur)
1990 - 
1989 - 
1988 - 
Palace (Acteur) Série TV
Créée par Jean-michel Ribes 
1988 - 
1988 - 
1986 - 
1986 - 
1985 - 
Les Spécialistes (Scénariste , Dialoguiste)
1984 - 
Marche À L'Ombre (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1983 - 
1983 - 
1983 - 
1982 - 
1982 - 
1980 - 
Viens Chez Moi, J'Habite Chez Une Copine (Scénariste , Acteur , Dialoguiste)
1979 - 
1979 - 
1979 - 
1979 - 
L'Adolescente (Acteur)
1979 - 
Les Bronzés Font Du Ski (Scénariste , Acteur)
1978 - 
1978 - 
Les Bronzés (Acteur)
1977 - 
de Coluche et de Marc Monnet 
1977 - 
1976 - 
1976 - 
Le Locataire (Acteur)
1975 - 
1975 - 
1974 - 
1967 - 
Créée par Jean-paul Sassy 

Actu à propos de Michel Blanc (l)

Bande-annonce : Dany Boon et Alice Pol sont « Raid Dingue » !

Bande-annonce : Dany Boon et Alice Pol sont « Raid Dingue » !

Le long-métrage est attendu le 1er février 2017 dans les salles. (05/12/16) > Suite
Démarrages 14h : Le Fils de Jean et Un petit boulot au coude-à-coude

Démarrages 14h : Le Fils de Jean et Un petit boulot au coude-à-coude

C’est le fils de jean qui l’a emporté sur Un petit boulot avec 990 entrées pour le drame de Philippe Lioret contre 913 tickets pour la comédie noire de Pascal Chaumeil avec Romain Duris et Michel Blanc. (31/08/16) > Suite
Les Souvenirs : Découvrez trois extraits !

Les Souvenirs : Découvrez trois extraits !

Les Souvenirs, le nouveau film de Jean-Paul Rouve porté par Mathieu Spinosi, Michel Blanc et Annie Cordy se dévoile à travers trois extraits truculents. (08/01/15) > Suite
Remonter