Michel Hazanavicius
Né(e) le 29 Mars 1967 (50 ans)
Nationalité : France

Biographie

Scénariste, Réalisateur, Acteur - Frère de Serge Hazanavicius, Compagnon de Bérénice Béjo

César 2012 du Meilleur Réalisateur pour The Artist
Oscar 2012 du Meilleur Réalisateur pour The Artist

En 1988, Michel Hazanavicius travaille avec les Nuls sur Canal + : de stagiaire à scénariste de sketches, il gravit les échelons peu à peu tout en écrivant pour la radio. Il réalise ensuite plus d'une quarantaine de spots publicitaires, tout en écrivant pour la télé : il signe ainsi les textes des sketches de détournement de Canal + (« Derrick contre Superman », « Le Grand détournement » ou « La classe américaine ») ou encore l'émission "C'est pas le 20h".

Côté cinéma, il incarne Régis dans La Cité De La Peur des Nuls (1994). 

En 1996, il est co-scénariste du film Delphine 1 - Yvan 0 réalisé par Dominique Farrugia.

Après avoir réalisé en 1997 un court-métrage intitulé Echec Au Capital et participé à l'écriture des films Le Clone (1998) et Les Dalton (2003), Michel Hazanavicius réalise son premier long-métrage en 2004 : Mes Amis, qui est interprété notamment par son frère Serge. 



En 2005, il signe la parodie décalée de film d'espionnage Oss 117, Le Caire, Nid D'Espions avec Jean Dujardin. Tourné avec le matériel de l'époque, la film est salué par la presse et loué par le public. Le réalisateur se retrouve donc en 2009 aux commandes du second volet, Oss 117 : Rio Ne Répond Plus, qui se déroule huit ans plus tard.

Deux ans plus tard, il est sur la Croisette pour The Artist avec Jean Dujardin et Bérénice Béjo présenté en Compétition lors du 64ème Festival International Du Film De Cannes 2011. En 2012, l'aventure The Artist continue puisqu'il reçoit les Critics Choice Awards, Spirit Awards 2012, César et Oscar du Meilleur réalisateur et est récompensé par ses pairs par le Prix du Meilleur metteur en scène par le Syndicat des Réalisateurs Américains (DGA).

Toujours en 2012, Michel Hazanavicius rejoint le projet de film à sketchs Les Infidèles et retrouve Jean Dujardin ainsi que son acolyte Gilles Lellouche pour aborder l'infidélité masculine.

Deux ans plus tard, on le retrouve dans un rôle décalé dans la comédie de Riad Sattouf, Jacky Au Royaume Des Filles avant de découvrir son long-métrage, The Search dans lequel il met une nouvelle fois en scène sa compagne, Bérénice Bejo. Le film est présenté en Compétition Officielle au 67ème Festival International Du Film De Cannes 2014.

Vos avis sur Michel Hazanavicius

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 17 Films )

Le Redoutable
Le Redoutable
The Search
The Search
Jacky au royaume des filles
Jacky au royaume des filles
Rebelle
Rebelle
Les Infidèles
Les Infidèles
The Artist
The Artist
Platane
Platane
OSS 117 : Rio ne répond plus
OSS 117 : Rio ne répond plus

Filmographie complète

2017 - 
Le Redoutable (Réalisateur , Scénariste)
2014 - 
The Search (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Monteur)
2013 - 
2012 - 
Les Infidèles (Réalisateur , Monteur)
2012 - 
Rebelle (Voix)
2011 - 
Platane (Acteur) Série TV
Créée par Denis Imbert et Eric Judor 
2011 - 
The Artist (Réalisateur , Scénariste , Monteur)
2009 - 
2005 - 
2004 - 
Mes Amis (Réalisateur)
2003 - 
Les Dalton (Scénariste)
2001 - 
1998 - 
Le Clone (Scénariste)
1997 - 
Echec Au Capital (Réalisateur)
1996 - 
Delphine 1 - Yvan 0 (Scénariste)
1994 - 
1993 - 

Actu à propos de Michel Hazanavicius

Festival de Deauville : qui sont les trois personnalités à l'honneur cette année ?

Festival de Deauville : qui sont les trois personnalités à l'honneur cette année ?

On connait le nom des trois personnalités qui seront à l'honneur au Festival de Deauville cette année. > Suite
Cannes 2017 : Michel Hazanavicius et l'équipe du Redoutable enflamment la Croisette

Cannes 2017 : Michel Hazanavicius et l'équipe du Redoutable enflamment la Croisette

Place à un film français en compétition au 70ème Festival international du film de Cannes 2017 avec Le Redoutable de Michel Hazanavicius ! (23/05/2017) > Suite
Festival de Cannes : nous connaissons le jury 2017 !

Festival de Cannes : nous connaissons le jury 2017 !

Nous connaissons les 7 membres du jury du 70ème Festival de Cannes qui entoureront le président Pedro Almodovar du 17 au 28 mai prochain. (25.04.2017) > Suite
Remonter