Né(e) le 27 Décembre 1925 (89 ans)
Nationalité : France

Biographie

Acteur, Réalisateur, Producteur, Scénariste

Artiste multi-tâches (acteur, réalisateur, scénariste et producteur), Michel Piccoli endosse parfaitement son rôle de citoyen. Très engagé politiquement à l'extrême gauche, membre du Mouvement de la paix, il s'est souvent illustré par ses prises de position contre le Front national.

En Mars 2007, Michel Piccoli signe avec 150 intellectuels un texte qui appelle à voter pour Ségolène Royal, "contre une droite d’arrogance", pour "une gauche d’espérance".

Revenons au cinéma, où ce monument français apparaît dans plus de 200 films et téléfilms Belle De Jour, La Grande Bouffe, Les Equilibristes, Un Homme Un Vrai, La Rumba ou encore plus récemment Ne Touchez Pas La Hache avec Guillaume Depardieu. Michel Piccoli accède à la célébrité avec Le Mépris de Jean-luc Godard, dans lequel il forme avec Brigitte Bardot un couple de légende.

De Claude Sautet à Claude Lelouch en passant par Bertrand Blier ou Francis Girod, il travaille avec les plus grands cinéastes français. Piccoli compte aussi Alfred Hitchcock dans son éclectique et longue filmographie.

En 2007, il est membre du jury du 60ème festival de Cannes puis retrouve son métier d'acteur dans La Poussière Du Temps, du réalisateur grec Théo Angelopoulos. En 2009, Michel Piccoli se fait diriger par Laurent Perreau pour Le Bel Âge, dans lequel il campe un vieil homme mystérieux qui accueille chez lui une jeune fille rebelle. La même année, il figure au casting de Par Chez Nous, un film de Jacques Arthex.

En 2010, Jean-Pierre Mocky lui offre un rôle dans Mister Mocky. Michel Piccoli y côtoie Lorant Deutsch, Richard Bohringer, Frédéric Diefenthal et Laurent Gerra. L'année suivante, l'acteur joue les papes pour Nanni Moretti et son Habemus Papam qui sera présenté en compétition 64ème Festival International Du Film De Cannes 2011.

Filmographie sélective ( 131 Films )

Les Lignes de Wellington
Les Lignes de Wellington
Holy Motors
Holy Motors
Vous n'avez encore rien vu
Vous n'avez encore rien vu
Habemus Papam
Habemus Papam
Le Bel âge
Le Bel âge
La Poussière du temps
La Poussière du temps
De la guerre
De la guerre
Les toits de Paris
Les toits de Paris

Filmographie complète

2012 - 
2012 - 
Holy Motors (Acteur)
2011 - 
2010 - 
Habemus Papam (Acteur)
2010 - 
Mister Mocky (Acteur)
2009 - 
Par Chez Nous (Acteur)
2009 - 
Le Bel Âge (Acteur)
2008 - 
2007 - 
De La Guerre (Acteur)
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2006 - 
Boxes (Acteur)
2006 - 
2006 - 
2005 - 
2005 - 
2004 - 
2003 - 
Ce Jour-là (Acteur)
2003 - 
2003 - 
2001 - 
La Plage Noire (Réalisateur , Scénariste)
2001 - 
2000 - 
2000 - 
Les Acteurs (Acteur)
1999 - 
1999 - 
Libero Burro (Acteur)
1999 - 
1997 - 
Alors Voilà (Réalisateur , Scénariste)
1996 - 
1996 - 
1994 - 
L'Ange Noir (Acteur)
1994 - 
1993 - 
Archipel (Acteur)
1992 - 
1992 - 
1992 - 
Le Souper (Voix)
1992 - 
1991 - 
1991 - 
1990 - 
Milou En Mai (Acteur)
1990 - 
1989 - 
1989 - 
Créée par Edouard Molinaro 
1988 - 
1988 - 
1987 - 
1987 - 
1987 - 
La Rumba (Acteur)
1986 - 
La Puritaine (Acteur)
1986 - 
Le Paltoquet (Acteur)
1986 - 
Mauvais Sang (Acteur)
1985 - 
1985 - 
1985 - 
1984 - 
1984 - 
1983 - 
1983 - 
1983 - 
Viva La Vie (Acteur)
1982 - 
1982 - 
1982 - 
Passion (Acteur)
1982 - 
1982 - 
1982 - 
1981 - 
1981 - 
1980 - 
1979 - 
1979 - 
1978 - 
Lulu (Acteur)
1978 - 
1978 - 
1978 - 
Atlantic City (Acteur)
1977 - 
1976 - 
Todo Modo (Acteur)
1976 - 
1976 - 
1976 - 
1976 - 
Mado (Acteur)
1975 - 
1974 - 
1974 - 
1974 - 
1973 - 
Le Far West (Acteur)
1973 - 
Themroc (Acteur)
1973 - 
1973 - 
1973 - 
1973 - 
1972 - 
L'Attentat (Acteur)
1972 - 
1971 - 
L'Audience (Acteur)
1971 - 
1971 - 
1970 - 
L'Invasion (Acteur)
1970 - 
1969 - 
1969 - 
1969 - 
L'étau (Acteur)
1968 - 
1968 - 
La Chamade (Acteur)
1968 - 
1967 - 
Elsa La Rose (Narrateur)
1967 - 
1967 - 
Belle De Jour (Acteur)
1967 - 
1966 - 
1966 - 
Marie Soleil (Acteur)
1966 - 
1966 - 
1966 - 
La Voleuse (Acteur)
1965 - 
La Curée (Acteur)
1965 - 
1965 - 
1965 - 
1965 - 
1963 - 
1963 - 
1963 - 
Le Mépris (Acteur)
1962 - 
Le Doulos (Acteur)
1961 - 
1960 - 
Les Joueurs. (Acteur)
1956 - 
1956 - 
1955 - 
1954 - 
French Cancan (Acteur)
1949 - 
1949 - 
 - 
Débâcle (Acteur)

Actu à propos de Michel Piccoli

Le cinéaste portugais Manoel De Oliveira s'en est allé

Le cinéaste portugais Manoel De Oliveira s'en est allé

Le doyen des cinéastes est décédé aujourd'hui à l'âge plus que respectable de 106 ans. (02/04/15) > Suite
Agnès Varda honorée pour son oeuvre au Festival de Locarno

Agnès Varda honorée pour son oeuvre au Festival de Locarno

La réalisatrice franco-belge Agnès Varda a reçu dimanche soir un Léopard d'honneur pour l'ensemble de son œuvre, dans le cadre de la 67e édition du festival du film de Locarno. (11.08.2014) > Suite
Césars 2013 : Les Révélations rendent hommage au Mépris (Vidéo)

Césars 2013 : Les Révélations rendent hommage au Mépris (Vidéo)

À l'occasion de la 38e Cérémonie Des César 2013 qui aura lieu à partir du 22 Février prochain, la photographe Dominique Issermann a réalisé un clip mettant en scène les Révélations préselectionnées de cette année, qui rendent curieusement hommage au film Le Mépris. > Suite

Avis sur Michel Piccoli

    Remonter