Né(e) le 09 Avril 1895 (80 ans)Décédé(e) le 30 Mai 1975
Nationalité : France

Biographie

Acteur

Originaire de Genève, Michel Simon a eu mille vies avant de considérer ses talents artistiques. Il enchaîne d’abord les petits boulots, après s’être fait expulser de l’armée en pleine Première Guerre Mondiale. Et après quelques premières tentatives, il intègre une troupe de théâtre dans laquelle il évolue, remportant de plus en plus de succès. En 1925, il joue dans son premier film Feu Mathias Pascal de Marcel L’herbier. Très vite, Michel Simon devient un personnage marquant du cinéma muet, grâce à un physique et des mimiques atypiques dont il sait jouer.

Avec l’arrivée du cinéma parlant, il confirme encore un peu plus son talent, et diversifie son registre, tournant dans plus d’une centaine de films, parmi lesquels Tire Au Flanc en 1928 et Boudu Sauvé Des Eaux, de Jean Renoir, le policier d’Henri Verneuil Brelan D'As en 1952, ainsi que Le Vieil Homme Et L’enfant de Claude Berri en 1966. En 1975, l’année de son décès, sort L'Ibis Rouge de Jean-Pierre Mocky.

Filmographie sélective ( 52 Films )

l'Ibis Rouge
l'Ibis Rouge
Le vieil homme et l’enfant
Le vieil homme et l’enfant
Le Train
Le Train
Austerlitz
Austerlitz
L'impossible monsieur Pipelet
L'impossible monsieur Pipelet
L'Etrange désir de Monsieur Bard
L'Etrange désir de Monsieur Bard
Brelan d'as
Brelan d'as
La Poison
La Poison

Filmographie complète

1975 - 
L'Ibis Rouge (Acteur)
1971 - 
Blanche (Acteur)
1968 - 
1967 - 
1964 - 
Le Train (Acteur)
1962 - 
1960 - 
Austerlitz (Acteur)
1957 - 
1957 - 
1956 - 
1955 - 
1953 - 
1953 - 
1952 - 
Brelan D'As (Acteur)
1952 - 
1952 - 
1952 - 
Monsieur Taxi (Réalisateur)
1952 - 
1951 - 
La Poison (Acteur)
1949 - 
Fabiola (Acteur)
1949 - 
1947 - 
1947 - 
Non Coupable (Acteur)
1946 - 
Panique (Acteur)
1945 - 
1943 - 
Vautrin (Acteur)
1940 - 
1940 - 
1940 - 
1939 - 
1939 - 
1939 - 
Fric-frac (Acteur)
1939 - 
1938 - 
Belle Étoile (Acteur)
1938 - 
Le Ruisseau (Acteur)
1938 - 
1938 - 
1938 - 
1937 - 
1936 - 
1936 - 
1935 - 
1934 - 
1934 - 
Le Bonheur (Acteur)
1934 - 
L'Atalante (Acteur)
1932 - 
1931 - 
La Chienne (Acteur)
1931 - 
Jean De La Lune (Réalisateur , Acteur)
1931 - 
1928 - 
1928 - 
Tire Au Flanc (Acteur)
1926 - 

Actu à propos de Michel Simon

Exposition, restaurations, rétrospectives : Marcel Carné Superstar !

Exposition, restaurations, rétrospectives : Marcel Carné Superstar !

Amoureux du Réalisme Poétique du duo Jacques Prévert - Marcel Carné ou néophytes de cette époque à part dans le Cinéma Français, voici pour vous une avalanche de bonnes nouvelles. (06/11/2012) > Suite
Décès de Claude Berri

Décès de Claude Berri

Le réalisateur et producteur de cinéma Claude Berri est décédé lundi matin des suites "d'un accident vasculaire cérébral" à l'âge de 74 ans à l'hôpital de la Salpétrière, à Paris, où il avait été admis dans la nuit de samedi à dimanche, a annoncé dans l'après-midi son agent. (12/01/09) > Suite

Avis sur Michel Simon

    Remonter