Né(e) le 22 Août 1922 (93 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : En Haut Des Marches

Biographie

Actrice

Michelle Presle sait très jeune qu'elle veut devenir actrice. Elle fait ses début au cinéma en 1938, sous le nom de Micheline Michel, dans Je Chante où elle n'a qu'un rôle figuratif. La même année, elle se présente au concours d'entrée au Cours Raymond Rouleau, où elle est reçue avec Serge Reggiani. Elle est rapidement remarquée par le réalisateur Georg Wilhelm Pabst qui lui offre un rôle dans Jeunes Filles En Détresse, qui lui vaut le Prix Suzanne Bianchetti 1939 des jeunes espoirs. Elle adopte ensuite le patronyme Presle, qu'elle emprunte au personnage qu'elle joue dans Jeunes Filles En Détresse.

Obligée de s'exiler dans le sud de la France pendant la guerre, elle est engagée par Marc Allegret pour Parade En 7 Nuits (1940), Felicie Nanteuil (1942) et La Belle Aventure (1942).
En 1946, elle incarne le personnage qui deviendra le symbole de sa jeune carrière, la prostituée Boule De Suif. Elle partage ensuite l'affiche de Le Diable Au Corps avec un Gérard Philipe qui débute dans le métier.

En pleine gloire, Micheline Presle décide de tenter sa chance aux Etats-Unis et part tourner American Guerrilla In The Philippines avec Fritz Lang. Elle travaille également avec William Marshall, qui la dirige dans La Taverne De New Orléans et avec qui elle aura une fille, la réalisatrice Tonie Marshall.
En 1952, elle rentre en France, et apparaît dans Si Versailles M'était Conté et Napoleon de Sacha Guitry. Parallèlement, elle rencontre le succès en Italie avec Les Amants De La Villa Borghese de Gianni Franciolini.

Sa carrière en perte de vitesse, elle joue dans des films légers, destiné au grand public tel que Le Roi De Cœur de Philippe de Broca.
A partir des années 90, Micheline Presle se fait de plus en plus rare au cinéma, mais figure régulièrement dans les longs-métrages de sa fille, comme Vénus Beauté (institut) ou France Boutique.

En 2005, Micheline Presle tourne Grabuge de Jean-Pierre Mocky, aux côtés de Michel Serrault et Charles Berling.
Deux ans plus tard, en 2007, elle joue Jane Latour-Jackson dans la comédie de Romuald Beugnon Vous Êtes De La Police ?.

En 2008, on retrouve l'actrice dans le film de Jean-Michel Ribes Musée Haut, Musée Bas, puis dans le drame de Francis Huster Un Homme Et Son Chien. L'année suivante Micheline Presle donne la réplique à l'espoir français Léa Seydoux dans Plein Sud. En 2010, c'est aux côtés de Jane Birkin et Catherine Jacob que l'actrice est dirigée par Benoit Pétré pour la comédie Thelma, Louise Et Chantal.

Filmographie sélective ( 100 Films )

Rue Mandar
Rue Mandar
Comme des frères
Comme des frères
HH, Hitler à Hollywood
HH, Hitler à Hollywood
Thelma, Louise et Chantal
Thelma, Louise et Chantal
Plein Sud
Plein Sud
Un homme et son chien
Un homme et son chien
Musée haut, musée bas
Musée haut, musée bas
Vous êtes de la police ?
Vous êtes de la police ?

Filmographie complète

2012 - 
Rue Mandar (Acteur)
2012 - 
2010 - 
2010 - 
2009 - 
Plein Sud (Acteur)
2008 - 
2008 - 
2007 - 
2006 - 
2005 - 
Grabuge (Acteur)
2004 - 
La Cliente (Acteur)
2004 - 
Le Voyageur Sans Bagage (Acteur) Série TV
Créée par Pierre Boutron 
2003 - 
Saltimbank (Acteur)
2003 - 
2003 - 
Chouchou (Acteur)
2001 - 
2001 - 
2001 - 
2001 - 
2000 - 
Anna En Corse (Acteur)
2000 - 
1999 - 
1999 - 
1999 - 
1997 - 
Grève Party (Acteur)
1997 - 
1996 - 
1995 - 
1995 - 
1994 - 
Casque Bleu (Acteur)
1993 - 
Fanfan (Acteur)
1991 - 
1990 - 
1990 - 
1990 - 
1989 - 
1988 - 
1986 - 
1983 - 
1980 - 
1979 - 
Caméra Une Première (Acteur) Série TV
 
1979 - 
1978 - 
1978 - 
1977 - 
Créée par Jeannette Hubert 
1976 - 
1974 - 
1972 - 
1971 - 
1970 - 
Peau D'âne (Acteur)
1966 - 
La Religieuse (Acteur)
1966 - 
1965 - 
Les Saintes Chéries (Acteur) Série TV
Créée par Jean Becker 
1963 - 
Teuf-teuf (Acteur)
1963 - 
1962 - 
1962 - 
1962 - 
1961 - 
L'Assassin (Acteur)
1961 - 
1961 - 
1961 - 
1960 - 
1960 - 
1960 - 
1959 - 
Bobosse (Acteur)
1959 - 
1958 - 
1958 - 
Christine (Acteur)
1957 - 
Les Louves (Acteur)
1956 - 
1956 - 
1955 - 
1955 - 
Napoléon (Acteur)
1954 - 
Les Impures (Acteur)
1954 - 
1953 - 
1953 - 
1951 - 
1950 - 
Guérillas (Acteur)
1948 - 
1947 - 
1947 - 
1946 - 
1945 - 
Boule De Suif (Acteur)
1944 - 
Falbalas (Acteur)
1943 - 
1943 - 
Un Seul Amour (Acteur)
1942 - 
1942 - 
1941 - 
1941 - 
1940 - 
1939 - 
Paradis Perdu (Acteur)
1939 - 
1938 - 
Je Chante (Acteur)
1937 - 
La Fessée (Acteur)

Actu à propos de Micheline Presle

Emmanuelle Devos en pleines funérailles

Emmanuelle Devos en pleines funérailles

En plein tournage, la comédie dramatique 13, rue Mandar réunit sur un même plateau Emmanuelle Devos, Sandrine Kiberlain, Richard Berry, Micheline Presle ou Michel Jonasz. (20/02/2012) > Suite
Jean Claude Brialy en enquêteur retraité !

Jean Claude Brialy en enquêteur retraité !

Après une carrière dans le court (Oedipe meurtrier et Meurtre sans regret ni remords), Romuald Beugon revisite le polar avec Les sapins bleus. Pour l’occasion le jeune cinéaste s’entoure d’une brochette de vétérans du cinéma français. (18/09/2006) > Suite
Décès du réalisateur Jean Delannoy

Décès du réalisateur Jean Delannoy

L’illustre réalisateur et scénariste français Jean Delannoy, récompensé par le Grand Prix du festival de Cannes en 1946 avec La Symphonie Pastorale dans lequel il dirige Michèle Morgan, est décédé à l’âge de 100 ans. (le 19/06/2008) > Suite

Avis sur Micheline Presle

    Remonter