Mickey Rourke
Né(e) le 16 Septembre 1956 (61 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Biographie

Acteur

Mickey Rourke est né à Schenectady, dans l’Etat de New York. Aîné des trois enfants d’une famille catholique irlandaise, il est boxeur amateur pendant plusieurs années au Gymnase de la Cinquième Avenue à Miami, puis revient à New York poursuivre une carrière d’acteur. Tout en exerçant divers emplois, il étudie sous la direction de Sandra Seacat, et obtient le rôle d’Eddie dans la pièce d’Arthur Miller Vu du pont.

Arrivé en 1978 à Los Angeles, il tient son premier rôle à la télévision dans un téléfilm, City In Fear. Ses apparitions dans 1941 de Steven Spielberg et La Porte Du Paradis de Michael Cimino lui valent son rôle dans La Fièvre Au Corps de Lawrence Kasdan.

Il tourne ensuite dans Diner de Barry Levinson et enchaîne avec Rusty James, Le Pape De Greenwich Village et Eureka, aux côtés de Gene Hackman et Theresa Russel.

En 1985, Mickey Rourke retrouve Michael Cimino pour L'Année Du Dragon, où il interprète un capitaine de police luttant contre la corruption à China Town. Son rôle suivant, face à Kim Basinger, dans 9 Semaines 1/2 d’Adrian Lyne, fait de lui une star internationale. Son rôle dans Angel Heart, d’Alan Parker, aux côtés de Robert de Niro, confirme ce statut.

En 1987, Mickey Rourke est salué pour son interprétation dans Barfly de Barbet Schroeder, avec Faye Dunaway. On le retrouve ensuite dans un rôle difficile pour Sables Mortels avec Willem Dafoe. Il tourne également dans Harley Davidson Et L'Homme Aux Santiags, La Maison Des Otages, sous la direction de Michael Cimino, Johnny Belle Gueule mis en scène par Walter Hill, ou encore Francesco de Liliane Cavani.

Il a joué depuis dans Double Team, Buffalo 66, Animal Factory, Get Carter, The Pledge, Spun et Masked And Anonymous.

En 2004, il est à l'affiche de Domino puis enchaine avec Sin City. En 2006, il joue dans le thriller Alex Rider : Stormbreaker aux côtés d'Ewan McGregor et Alicia Silverstone.

En 2009, l'acteur remporte le Golden Globe et le Bafta du Meilleur acteur dans un film dramatique pour son rôle de catcheur déchu dans The Wrestler de Darren Aronofsky. L'année suivante, Mickey Rourke participe à la franchise Iron Man et joue le grand méchant dans Iron Man 2 puis rejoint le casting de Expendables : Unité Spéciale de Sylvester Stallone.

En 2011, le comédien joue sous la direction de Tarsem Singh pour le péplum sur fond de guerre mythologique Les Immortels.

En 2014, il reprend le rôle de Marv dans la suite de Sin City, Sin City : J'Ai Tué Pour Elle.

Vos avis sur Mickey Rourke

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 54 Films )

Sin City : j'ai tué pour elle
Sin City : j'ai tué pour elle
Skin Traffik
Skin Traffik
Dead in Tombstone
Dead in Tombstone
Java Heat
Java Heat
The Specialist
The Specialist
Les Immortels
Les Immortels
Expendables : Unité Spéciale
Expendables : Unité Spéciale
Iron Man 2
Iron Man 2

Filmographie complète

2014 - 
Skin Traffik (Acteur)
2014 - 
2013 - 
2013 - 
Java Heat (Acteur)
2013 - 
Motor City (Acteur)
2012 - 
2011 - 
Les Immortels (Acteur)
2010 - 
Passion Play (Acteur)
2010 - 
2010 - 
13 (Acteur)
2010 - 
Iron Man 2 (Acteur)
2008 - 
The Wrestler (Acteur)
2008 - 
Informers (Acteur)
2008 - 
Killshot (Acteur)
2006 - 
2006 - 
2005 - 
Sin City (Acteur)
2004 - 
Domino (Acteur)
2003 - 
2003 - 
Spun (Acteur)
2002 - 
2001 - 
2001 - 
Get Carter (Acteur)
 
2001 - 
The Pledge (Acteur)
2000 - 
1999 - 
Shades (Acteur)
1998 - 
Love In Paris (Acteur)
1998 - 
Buffalo 66 (Acteur)
1997 - 
Point Blank (Acteur)
1997 - 
Double Team (Acteur)
1997 - 
L'Idéaliste (Acteur)
1996 - 
Exit In Red (Acteur)
1995 - 
Fall Time (Acteur)
1994 - 
Bullet (Acteur)
1992 - 
1991 - 
1991 - 
1990 - 
1989 - 
1989 - 
1988 - 
Homeboy (Acteur)
1987 - 
Barfly (Acteur)
1987 - 
L'Irlandais (Acteur)
1987 - 
Angel Heart (Acteur)
1986 - 
1985 - 
1984 - 
1983 - 
Diner (Acteur)
1983 - 
Eureka (Acteur)
1983 - 
Rusty James (Acteur)
1981 - 
1980 - 
1978 - 
1941 (Acteur)
1976 - 
Car Wash (Acteur)

Actu à propos de Mickey Rourke

La Ligne Rouge : oeuvre culte de Terrence Malick

La Ligne Rouge : oeuvre culte de Terrence Malick

Numéro 23 rediffuse le chef-d'oeuvre de Terrence Malick : La Ligne Rouge. (Le 26 mars 2017) > Suite
Décès du réalisateur du Voyage au bout de l’enfer, Michael Cimino

Décès du réalisateur du Voyage au bout de l’enfer, Michael Cimino

Le cinéaste âgé de 77 ans a disparu le 2 juillet. (04/07/16) > Suite
Cinquante Nuances plus Sombres : Kim Basinger sera l’ex-amante de Christian

Cinquante Nuances plus Sombres : Kim Basinger sera l’ex-amante de Christian

La suite de Cinquante Nuances de Grey commence à se mettre en place depuis quelques mois et déjà, de nouvelles infos tombent concernant le casting. (29.01.2016) > Suite
Remonter