Mike Leigh
Né(e) le 20 Février 1943 (74 ans)
Nationalité : Grande-Bretagne

Actuellement au Cinéma dans : Mr. Turner

Biographie

Réalisateur, Scénariste, Acteur, Créateur de série TV

Mike Leigh nait le 20 février 1943 à Salford, Lancashire, au Royaume-Uni. Il commence par étudier l'art dramatique à la Royal Academy of Dramatic Arts à Londres. Issu du théâte, il fait son premier film en 1971, Bleak Moments, qui est un échec. Il retourne au théâtre tout en continuant à réaliser des téléfilms dénonçant les injustices sociales. En 1988, il réalise son deuxième film High Hopes qui est une chronique contestataire du régime Thatcherien. D'autres films tout aussi engagés suivent, jusqu'à Naked, récompensé à Cannes en 1993. Trois ans plus tard, il reçoit la Palme d'Or pour Secrets Et Mensonges. Il continue depuis à faire du cinéma, tout en essayant de casser son image de militant. En plus d'être réalisateur, Mike Leigh est aussi auteur, metteur en scène et décorateur de théâtre. Il a écrit et dirigé plus de vingt pièces, la plus connue étant "Abigail's Party".

Après sa Palme d'Or, Mike Leigh réalise Deux Filles D'Aujourd'Hui en 1997 et Topsy-turvy en 1999. Après All Or Nothing en 2002, il réalise le très remarqué Vera Drake en 2005, qui remporte le Lion d'Or du meilleur film au Festival de Venise en 2004, et offre la Coupe Volpi de la meilleure actrice à Imelda Staunton... Quatre ans plus tard, il s'essaye à la comédie et signe Be Happy, avec Sally Hawkins, une sorte d'Amélie Poulain made in England.

En 2012, il est le président du Jury du 62ème Festival International Du Film De Berlin 2012.

Deux ans plus tard, son film Mr. Turner, biopic du célèbre peintre, est présenté en Compétition Officielle au 67ème Festival International Du Film De Cannes 2014.

Vos avis sur Mike Leigh

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 17 Films )

Mr. Turner
Mr. Turner
Another Year
Another Year
Be Happy
Be Happy
Vera Drake
Vera Drake
All Or Nothing
All Or Nothing
Topsy-Turvy
Topsy-Turvy
Deux filles d'aujourd'hui
Deux filles d'aujourd'hui
SECRETS ET MENSONGES
SECRETS ET MENSONGES

Filmographie complète

2014 - 
Mr. Turner (Réalisateur , Scénariste)
2010 - 
Another Year (Réalisateur , Scénariste)
2008 - 
Be Happy (Réalisateur , Scénariste)
2005 - 
Vera Drake (Réalisateur)
2002 - 
All Or Nothing (Réalisateur , Scénariste)
1999 - 
Topsy-turvy (Réalisateur , Scénariste)
1997 - 
Deux Filles D'Aujourd'Hui (Réalisateur , Scénariste)
1996 - 
Secrets Et Mensonges (Réalisateur , Scénariste)
1993 - 
Naked (Réalisateur , Scénariste)
1992 - 
A Sense Of History (Réalisateur)
1991 - 
Maigret (Acteur) Série TV
Créée par Georges Simenon 
1991 - 
Life Is Sweet (Réalisateur , Scénariste)
1988 - 
High Hopes (Réalisateur , Scénariste)
1987 - 
The Short & Curlies (Créateur , Réalisateur) Série TV
Créée par Mike Leigh 
1984 - 
Meantime (Réalisateur , Scénariste)
1973 - 
Hard Labour (Réalisateur)
1971 - 
Bleak Moments (Réalisateur , Scénariste)

Actu à propos de Mike Leigh

Box-Office 14h : Paddington séduit les parisiens

Box-Office 14h : Paddington séduit les parisiens

L'ourson Paddington se place cette semaine à la première place du podium des démarrages parisiens avec 2752 spectateurs à 14h. (03.12.2014) > Suite
Toronto 2014 : Omar Sy, Kate Winslet et Jessica Chastain en sélection !

Toronto 2014 : Omar Sy, Kate Winslet et Jessica Chastain en sélection !

C'est encore une fois une belle sélection qui sera présentée au prochain "Tiff", considéré comme la rampe vers les Oscars. Le 39ème Festival international du film de toronto 2014 accueillera notamment plusieurs de nos frenchies, dont le trio Nakache/Toledano pour Samba, avec Omar Sy et Charlotte Gainsbourg. (23/07/14) > Suite
Cannes 2014 : les dix temps forts de la soirée de clôture

Cannes 2014 : les dix temps forts de la soirée de clôture

Comme chaque année, la cérémonie de clôture et le palmarès ont été marqués par quelques hauts faits et moments d'émotions. Florilège. (26.05.2014) > Suite
Remonter