Né(e) le 15 Octobre 1957 (57 ans)
Nationalité : Inde

Biographie

Réalisatrice, Scénariste, Productrice, Actrice

Mira Nair est née en Inde en 1957. Après quelques années à l’université de Delhi à se consacrer à une activité créatrice de théâtre pour une troupe du répertoire, elle quitte l’Inde pour les Etats-Unis en 1976 afin de poursuivre des études à Harvard : c’est là qu’a lieu son premier contact avec la réalisation de films.
Elle réalise quatre documentaires entre 1979 et 1987, diffusés sur plusieurs chaînes de télévision à travers le monde, et projetés dans de nombreux festivals internationaux.
Elle a reçu de nombreux prix pour ces documentaires ainsi que pour l’ensemble de son œuvre. Salaam Bombay est son premier long-métrage de fiction.

Filmographie sélective ( 15 Films )

Words with Gods
Words with Gods
L'intégriste malgré lui
L'intégriste malgré lui
New York, I Love You
New York, I Love You
Amelia
Amelia
8
8
Un nom pour un autre
Un nom pour un autre
Vanity Fair : la foire aux vanités
Vanity Fair : la foire aux vanités
11'09''01 September 11
11'09''01 September 11

Filmographie complète

2014 - 
Words With Gods (Réalisateur)
2013 - 
2009 - 
Amelia (Réalisateur)
2009 - 
New York, I Love You (Réalisateur)
2008 - 
8 (Réalisateur)
2005 - 
Un Nom Pour Un Autre (Réalisateur)
2004 - 
2002 - 
2002 - 
11'09''01 September 11 (Réalisateur)
de Sean Penn, Ken Loach, etc. 
2001 - 
1996 - 
Kama Sutra, Une Histoire D'Amour (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
1995 - 
La Famille Perez (Réalisateur)
1991 - 
Mississippi Masala (Réalisateur)
1988 - 
Salaam Bombay ! (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
1985 - 
India Cabaret (Réalisateur)

Actu à propos de Mira Nair

Le réalisateur de Top of the lake aux commandes de Shantaram ?

Le réalisateur de Top of the lake aux commandes de Shantaram ?

Après l'annonce de la participation de Joel Edgerton dans le rôle principal de ce film adapté du roman de Gregory David Roberts, un réalisateur aurait été approché pour diriger Shantaram. (10/10/2013) > Suite
Johnny Depp veut Joel Edgerton dans le rôle principal de Shantaram

Johnny Depp veut Joel Edgerton dans le rôle principal de Shantaram

Produit par Johnny Depp, qui devait initialement en incarner le personnage principal, le film est adapté du roman éponyme de Gregory David Roberts qui suit le parcours peu commun d'un accroc à l'héroïne australien qui parvient à s'échapper d'une prison de haute sécurité et s'inventer une nouvelle vie à Bombay dans la peau d'un docteur des bidonvilles avant de se plonger dans le marché noir et le trafic d'armes et de drogues. (06/09/2013) > Suite
TIFF 2012 : Looper, Anna Karenine et Terrence Malick au programme

TIFF 2012 : Looper, Anna Karenine et Terrence Malick au programme

Le 37ème Festival International du film de Toronto 2012 (TIFF) s'ouvrira sur la projection du thriller d'anticipation Looper. (24/07/12) > Suite

Avis sur Mira Nair

    Remonter