Nathalie Baye
Né(e) le 06 Juillet 1948 (69 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Les Gardiennes, L'Affaire Sk1

Biographie

Actrice - Ex-compagne de Johnny Hallyday, mère de Laura Smet.

Fille d'un couple de peintres bohèmes, Nathalie Baye est née le 6 juillet 1948 à Mainneville, dans l'Eure. Enfant dyslexique, elle abandonne ses études à 14 ans. Elle décide alors de s'orienter vers la danse, et part suivre des cours à Monaco, puis à New York dans les ballets russes. Mais à son retour à Paris c'est finalement vers la comédie qu'elle se tourne. Elle s'inscrit au cours Simon, avant d'intégrer le prestigieux Conservatoire Nationale où elle rencontre André Dussolier et Jacques Villeret.

C'est en 1972 qu'elle fait sa toute première apparition au cinéma dans Faustine Et Le Bel Ete.
En 1973, elle fait une rencontre déterminante qui lancera définitivement sa carrière, celle de François Truffaut. Le maître de la nouvelle vague lui offre un rôle dans La Nuit Américaine. Convaincu, il la réengage dans L'Homme Qui Aimait Les Femmes (elle prête sa voix à la standardiste) et La Chambre Verte (1978), dans lequel elle donne la réplique à François Truffaut lui-même.
Dès 1974, le talent de Nathalie Baye est récompensé par le pris Louis Delluc pour le film La Gifle de Claude Pinoteau. Elle travaille alors très vite avec de grands réalisateurs : Maurice Pialat, pour qui elle tourne La Gueule Ouverte en 1974, Claude Sautet pour Mado en 1976. La même année, elle joue dans Le Voyage De Noces de Nadine Trintignant, et en 1978 dans Mon Premier Amour d'Elie Chouraqui.

Mais la consécration arrive en 1980 lorsque Jean-Luc Godard la dirige dans Sauve Qui Peut La Vie, dont la prestation lui vaut le César du Meilleur Second Rôle en 1981. Succés qu'elle réitère l'année suivante en décrochant à nouveau ce prix pour Une Étrange Affaire. Enfin, en 1983, elle reçoit le César tant convoité de la Meilleure Actrice pour son rôle de prostitué dans La Balance de Bob Swaim !
Nathalie Baye s'offre alors le luxe de rajouter à son CV des réalisateurs de renom : Bertrand Blier (Beau-père en 1981, Notre Histoire en 1984) et Bertrand Tavernier (Une Semaine De Vacances en 1980). Elle enchaîne les films à un rythme effréné et parvient à séduire la critique autant que le public.
Dans les années 90, elle étend son jeu d'actrice et s'illustre dans des genres nouveaux. Elle revient sur le devant de la scène avec son rôle de mère divorcée qui perd pied dans Un Week-end Sur Deux de Nicole Garcia en 1990. La même année, on la retrouve dans le grand succès populaire de Diane Kurys, La Baule-les-pins. En 1996, elle joue dans Enfants De Salaud de Tonie Marshall puis dans Paparazzi aux côtés de Vincent Lindon et Patrick Timsit.

En 1999, elle marque le public avec son rôle d'esthéticienne dans Vénus Beauté (institut), de cette même Tonie Marshall, film largement primé aux César. Un succès ne venant jamais seul, elle reçoit le prix d'interprétation à Venise pour son rôle dans Une Liaison Pornographique. Nathalie Baye continue d'alterner les films d'auteur et les grandes productions. Elle apparaît dans le film de Steven Spielberg, Arrête-moi Si Tu Peux aux côtés de Leonardo di Caprio et Tom Hanks ! Elle incarne également une anglaise complètement déjantée dans Absolument Fabuleux, film inspiré de la série british du même nom. N'ayant pas peur des contre-emploi, elle incarne successivement une politicienne implacable (La Fleur Du Mal de Claude Chabrol), une femme trompée (Les Sentiments de Noémie Lvovsky), une amoureuse (Une Vie À T'Attendre aux côtés de Patrick Bruel). En 2005, elle est à l'affiche du dernier film de Xavier Beauvois, Le Petit Lieutenant, rôle pour lequel elle reçoit de nouveau le césar de la meilleure actrice.

En 2006, Nathalie Bayeest à l'affiche de plusieurs films notamment La Californie de Jacques Fieschi avec Ludivine Sagnier et Roschdy Zem, ou encore le film de Guillaume Canet Ne Le Dis À Personne avec François Cluzet et Kristin Scott Thomas. Le film est une adaptation du best-seller du même titre de Harlan Coben. Pour Lucas, Fourmi Malgré Lui, elle prête sa voix à la reine des fourmis.

En 2007, elle joue dans Michou D'Auber avec Gérard Depardieu et dans Mon Fils À Moi, ainsi que dans Passe-passe, avec Edouard Baer. Nathalie Baye retrouve Josianne Balasko avec Cliente en 2008, et partage l'affiche avec un casting d'exception pour Les Bureaux De Dieu. En 2009, elle joue dans la comédie Ensemble, C'Est Trop et donne la réplique à Pierre Arditi avant de rester dans le ton de l'humour en jouant dans De Vrais Mensonges aux côtés d'Audrey Tautou. Mais en 2010 elle revient au drame dans le touchant Je N'Ai Rien Oublié de Bruno Chiche.

En 2011, Nathalie Baye fait partie du jury du 37e Festival Du Cinéma Américain De Deauville 2011 et joue dans le film de Xavier Dolan, Laurence Anyways.

Trois ans plus tard, on la retrouve dans l'adaptation de la BD pour ados Lou ! Journal Infime dans laquelle elle joue la grand-mère de la jeune fille.

La même année, elle interprète le rôle de Frédérique Pons, l'avocate de Guy Georges dans L'Affaire Sk1 de Frédéric Tellier.

En 2015, elle joue dans le drame La Volante.

L'année suivante, elle est à l'affiche du film de Frédéric Mermoud, adapté du roman de Tatiana De Rosnay Moka puis à l'affiche du film de Xavier Dolan Juste La Fin Du Monde aux côtés de Marion Cotillard, Léa Seydoux et Vincent Cassel. Le film, inspiré de la pièce de théâtre éponyme de Jean-Luc Lagarce décroche le Grand Prix du 69ème Festival International Du Film De Cannes.

En 2017, elle est à l'affiche de la comédie Alibi.com réalisée par Philippe Lacheau.

Vos avis sur Nathalie Baye

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 96 Films )

Les Gardiennes
Les Gardiennes
Alibi.com
Alibi.com
Juste la Fin du Monde
Juste la Fin du Monde
Moka
Moka
Préjudice
Préjudice
La Volante
La Volante
Dix pour Cent
Dix pour Cent
Lou ! Journal Infime
Lou ! Journal Infime

Filmographie complète

2017 - 
2016 - 
Alibi.com (Acteur)
2015 - 
Moka (Acteur)
2015 - 
Dix Pour Cent (Acteur) Série TV
Créée par Fanny Herrero 
2015 - 
Préjudice (Acteur)
2015 - 
2015 - 
La Volante (Acteur)
2014 - 
2014 - 
2013 - 
L'Affaire Sk1 (Acteur)
2012 - 
2011 - 
Créée par Frédéric Tellier 
2011 - 
2011 - 
2011 - 
À L'Abri (Acteur)
2011 - 
Bye Bye (Acteur)
2011 - 
Dormir Debout (Acteur)
2011 - 
2010 - 
2010 - 
2009 - 
2009 - 
Visage (Acteur)
2008 - 
Marie-octobre (Acteur)
2008 - 
2008 - 
Cliente (Acteur)
2007 - 
Acteur (Acteur)
2007 - 
Passe-passe (Acteur)
2006 - 
2006 - 
2006 - 
2006 - 
2006 - 
2006 - 
La Californie (Acteur)
2005 - 
2005 - 
2004 - 
2003 - 
2003 - 
2003 - 
2003 - 
2002 - 
2001 - 
2000 - 
2000 - 
2000 - 
1999 - 
1999 - 
1998 - 
Food Of Love (Acteur)
1998 - 
1997 - 
Paparazzi (Acteur)
1996 - 
1995 - 
La Mère (Acteur)
1994 - 
La Machine (Acteur)
1993 - 
1993 - 
Mensonge (Acteur)
1992 - 
1992 - 
1991 - 
La Voix (Acteur)
1991 - 
1990 - 
1990 - 
1989 - 
1987 - 
1987 - 
1985 - 
Détective (Acteur)
1985 - 
Lune De Miel (Acteur)
1985 - 
1984 - 
1984 - 
1983 - 
1982 - 
La Balance (Acteur)
1981 - 
1981 - 
1981 - 
1981 - 
Beau-père (Acteur)
1981 - 
L'Ombre Rouge (Acteur)
1980 - 
1980 - 
1980 - 
1979 - 
1979 - 
1978 - 
1978 - 
1977 - 
1977 - 
Monsieur Papa (Acteur)
1977 - 
1976 - 
1976 - 
1976 - 
1976 - 
Mado (Acteur)
1975 - 
1974 - 
1974 - 
La Gifle (Acteur)
1973 - 
1972 - 
1972 - 

Actu à propos de Nathalie Baye

Les Gardiennes de Xavier Beauvois se dévoile dans une bande-annonce

Les Gardiennes de Xavier Beauvois se dévoile dans une bande-annonce

Bande-annonce du film avec Nathalie Baye, Laura Smet et Iris Bry. > Suite
César 2017 : le palmarès complet !

César 2017 : le palmarès complet !

Et voilà ! Nous connaissons enfin les grands vainqueurs de cette 42ème cérémonie des césar 2017. (24.02.2017) > Suite
César / Oscars 2017 : découvrez nos pronostics !

César / Oscars 2017 : découvrez nos pronostics !

Rendez-vous demain soir pour les César et dimanche nuit pour les Oscars ! (23.02.2017) > Suite
Remonter