Nicole Garcia
Né(e) le 22 Avril 1946 (71 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : De Plus Belle, 38 Témoins, Les Bureaux De Dieu

Biographie

Actrice, Réalisatrice, Scénariste

Nicole Garcia débute sa carrière d'actrice en prenant des cours au conservatoire à Paris... Formation qu'elle poursuit avec des rôles au théâtre et des petits rôles au cinéma.
C'est avec Que La Fête Commence ! de Bertrand Tavernier que Nicole Garcia se fait véritablement connaître en 1974.

Elle tourne ensuite avec Henri Verneuil dans Le Corps De Mon Ennemi en 1975 et Jacques Rivette dans Duelle en 1976. Avec Le Cavaleur de Philippe De Broca, c'est au public qu'elle se révèle. Elle reçoit d'ailleurs le césar du meilleur second rôle féminin pour ce film.

Une grande carrière semble alors se dessiner pour l'actrice, qui enchaîne les rôles aux côtés des plus grands réalisateurs français : Alain Resnais (Mon Oncle D'Amérique), Claude Lelouch (Les Uns Et Les Autres), Elie Chouraqui (Qu'Est-ce Qui Fait Courir David ?), Claude Sautet (Garçon !), Nadine Trintignant (Fugueuses)…

Nicole Garcia n'hésite pas à se mettre aux commandes et réalise un bon nombre de films. C'est ainsi qu'en 1990, elle réalise Un Week-end Sur Deux, et Le Fils Préféré, en 1994.
En 1998, elle réalise Place Vendome, au casting détonnant avec Catherine Deneuve, Emmanuelle Seigner, Jean-pierre Bacri et Jacques Dutronc.

En 2002, elle présente son premier film en tant que réalisatrice, L'Adversaire, au festival de Cannes, et y retourne en 2004, en tant que membre du jury des courts-métrages métrages et de la cinéfondation.
En 2003, elle tourne La Petite Lili, avant de re-collaborer avec Jacques Rivette pour son film Histoire De Marie Et Julien.

En 2006 sort son deuxième film en tant que réalisatrice Selon Charlie avec casting en or : Benoit Magimel, Vincent Lindon, François Berléand et Benoit Poelvoorde. Le film est de nouveau présenté au Festival de Cannes. En 2007, elle joue dans le premier film d'Eric de Montalier Ma Place Au Soleil avec notamment André Dussolier, Jacques Dutronc et François Cluzet. Elle participe aussi à la sélection de courts-métrages Peur(s) Du Noir, puis retrouve Nadine Trintignant pour le film Longue Vie Aux Séducteurs. Elle rejoint aussi le prestigieux casting du film Les Bureaux De Dieu.

Après Plein Sud en 2009, elle réalise Un Balcon Sur La Mer l'année suivante. Jean Dujardin, Marie-josée Croze et Sandrine Kiberlain y tiennent le haut de l'affiche. Deux ans plus tard, Nicole Garcia revient à la comédie pour Pourquoi Tu Pleures ? et 38 Témoins. L'année suivante, elle joue dans Tu Honoreras Ta Mère Et Ta Mère et Gare Du Nord.

En 2014, elle retourne derrière la caméra et signe Un Beau Dimanche avec Louise Bourgoin et Pierre Rochefort.

L'année suivante, elle est à l'affiche du film de Jean-Paul Rappeneau Belles Familles.

En 2016, Nicole Garcia revient sur la Croisette pour présenter Mal De Pierres, avec Marion Cotillard et Louis Garrel, qui est sélectionné en Compétition Officielle lors du 69ème Festival International Du Film De Cannes 2016. Elle joue également la mère du personnage de Marina Foïs dans Papa Ou Maman 2, réalisé par Martin Bourboulon.

L'année suivante, elle est à l'affiche du premier film de Anne-Gaëlle Daval, De Plus Belle, au côté de Florence Foresti, Jonathan Cohen et Mathieu Kassovitz.

=> Voir notre dossier Audiard, Allen, Berry... Même famille ou homonyme ? Le quiz !

Vos avis sur Nicole Garcia

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 69 Films )

De plus Belle
De plus Belle
Papa ou Maman 2
Papa ou Maman 2
Mal de Pierres
Mal de Pierres
Belles Familles
Belles Familles
Un beau dimanche
Un beau dimanche
Gare du Nord
Gare du Nord
Tu honoreras ta mère et ta mère
Tu honoreras ta mère et ta mère
38 Témoins
38 Témoins

Filmographie complète

2016 - 
De Plus Belle (Acteur)
2016 - 
Mal De Pierres (Réalisateur , Scénariste)
2016 - 
2015 - 
2014 - 
2014 - 
2013 - 
Gare Du Nord (Acteur)
2013 - 
Un Beau Dimanche (Réalisateur , Scénariste)
2011 - 
2011 - 
38 Témoins (Acteur)
2010 - 
2010 - 
Un Balcon Sur La Mer (Réalisateur , Scénariste)
2009 - 
Plein Sud (Acteur)
2008 - 
Madame (Acteur)
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
Peur(s) Du Noir (Interprète)
de Blutch, Charles Burns, etc. 
2006 - 
2005 - 
Selon Charlie (Réalisateur)
2004 - 
2004 - 
2003 - 
2003 - 
2003 - 
2003 - 
Tristan (Acteur)
2002 - 
L'Adversaire (Réalisateur , Scénariste)
2001 - 
1999 - 
1998 - 
Place Vendome (Réalisateur , Scénariste)
1995 - 
Facteur Viii (Acteur)
1995 - 
Fugueuses (Acteur)
1994 - 
Jeanne (Acteur)
1994 - 
1994 - 
Le Fils Préféré (Réalisateur , Scénariste)
1993 - 
1992 - 
1990 - 
Un Week-end Sur 2 (Réalisateur , Scénariste)
1989 - 
1988 - 
1986 - 
Mariage Blanc (Acteur)
1986 - 
15 Août (Réalisateur , Acteur)
1986 - 
1986 - 
1985 - 
1984 - 
1983 - 
1983 - 
1983 - 
Stella (Acteur)
1983 - 
Garçon ! (Acteur)
1982 - 
1982 - 
1981 - 
1981 - 
Beau-père (Acteur)
1981 - 
1980 - 
1979 - 
1979 - 
1978 - 
1978 - 
Le Cavaleur (Acteur)
1977 - 
La Question (Acteur)
1977 - 
1976 - 
Duelle (Acteur)
1976 - 
La Question (Acteur)
1975 - 
1974 - 
1968 - 

Actu à propos de Nicole Garcia

Festival de Dinard - Jour 1 : la Reine d’Angleterre au cœur de la Bretagne !

Festival de Dinard - Jour 1 : la Reine d’Angleterre au cœur de la Bretagne !

A deux heures de Paris en train, se déroule actuellement, et jusqu’au dimanche 1er octobre, le 28e Festival du Film Britannique de Dinard. (29.09.2017) > Suite
César 2017 : le palmarès complet !

César 2017 : le palmarès complet !

Et voilà ! Nous connaissons enfin les grands vainqueurs de cette 42ème cérémonie des césar 2017. (24.02.2017) > Suite
César 2017 : découvrez les nommés

César 2017 : découvrez les nommés

Nous y sommes ! À moins d'un mois de la 42ème cérémonie des César, qui se déroulera le 24 février prochain à la salle Pleyel, les nominations viennent de tomber. (25.01.2017) > Suite
Remonter