Nuri Bilge Ceylan
Né(e) en 1959 (58 ans)
Nationalité : Turquie

Biographie

Réalisateur, acteur

Après avoir obtenu son diplôme d'ingénieur à l'Université du Bosphore, Nuri Bilge Ceylan étudie pendant deux ans le cinéma à l'Université Mimar Sinan d'Istanbul.

En 1995, il réalise le court-métrage Koza, en compétition au Festival de Cannes. Il se lance ensuite dans la réalisation de plusieurs longs-métrages notamment Kasaba (1997) qui remporte le Prix Caligari au Festival de Berlin en 1998. Il tourne en 1999 Nuages De Mai présenté en compétition au Festival de Berlin. Son film Uzak remporte le Grand Prix et le prix d'interprétation masculine à Cannes en 2003.

En 2006, son film Les Climats est présenté en Sélection Officielle au Festival de Cannes. En 2008, il réalise Les Trois Singes, son troisième film présenté en Sélection Officielle au festival de Cannes. Il obtient le Prix de la mise en scène.

Cannes et Nuri Bilge Ceylan semble être une belle histoire puisque le réalisateur est membre du jury de l'édition 2009 et qu'il présente, deux ans plus tard, Il Était Une Fois En Anatolie en Compétition du 64ème Festival International Du Film De Cannes 2011 et qui lui permet d'obtenir la Grand Prix.

Toujours chouchou de la Croisette, Nuri Bilge Ceylan présente en 2014 son film Winter Sleep en Compétition Officielle au 67ème Festival International Du Film De Cannes 2014 et remporte la récompense suprême : La Palme d'Or.

Vos avis sur Nuri Bilge Ceylan

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 9 Films )

Winter Sleep
Winter Sleep
Il était une fois en Anatolie
Il était une fois en Anatolie
Les Trois Singes
Les Trois Singes
Les climats
Les climats
There is no direction
There is no direction
Nuages de mai
Nuages de mai
Kasaba
Kasaba
UZAK
UZAK

Filmographie complète

2014 - 
Winter Sleep (Réalisateur , Scénariste , Monteur)
2011 - 
Il Était Une Fois En Anatolie (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
2008 - 
Les Trois Singes (Réalisateur , Scénariste , Coproducteur)
2006 - 
2006 - 
Les Climats (Réalisateur , Scénariste , Acteur , Coproducteur)
2004 - 
Uzak (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Monteur)
1999 - 
Nuages De Mai (Réalisateur , Scénariste , Monteur)
1997 - 
Kasaba (Réalisateur , Scénariste , Directeur De La Photographie)
1995 - 
Koza (Réalisateur , Scénariste , Directeur De La Photographie)

Actu à propos de Nuri Bilge Ceylan

Revivez l'année ciné 2014 avec UGC !

Revivez l'année ciné 2014 avec UGC !

Pour la huitième année consécutive la chaîne de cinéma UGC, lance "Les Incontournables UGC". Du 14 au 20 janvier venez voir ou revoir les 28 films qui ont marqué l'année 2014. (06/01/15) > Suite
Cannes 2014 : Les lauréats prennent la pose ! (Galerie)

Cannes 2014 : Les lauréats prennent la pose ! (Galerie)

Après leur victoire de ce week-end, les lauréats de ce 67ème festival international du film de cannes 2014 ont terminé leur tour de croisette, comme il se doit, en prenant fièrement la pose avec leurs trophée ! (26/05/14) > Suite
Cannes 2014 : L'équipe de Winter Sleep sur la croisette en photos (Galerie)

Cannes 2014 : L'équipe de Winter Sleep sur la croisette en photos (Galerie)

Un petit retour en photos sur le photocall et la montée des marches de nos grands gagnants du 67ème Festival International du film de Cannes 2014 : l'équipe de Winter Sleep, lauréate de la Palme d'Or. (26/05/14) > Suite
Remonter