Né(e) en 1967 (48 ans)
Nationalité : France

Biographie

Réalisateur, Scénariste

Trois ans après son premier essai (Frères avec Saïd Taghmaoui et Samy Naceri), Oliver Dahan fait une entrée très remarquée en 1997 avec un film coup de poing, Deja Mort, évocation d’une jeunesse qui se brûle les ailes. Le film réunit une jeune génération de comédiens représentée par Benoit Magimel, Romain Duris, Clément Sibony et Zoé Félix. La même année, il retrouve Saïd Taghmaoui dans Les Fantomes Du Samedi Soir.

Réalisateur aux projets ambitieux, il met en scène en 2001 une version noire et stylisée du conte de Charles Perrault, Le Petit Poucet, avec un casting très éclectique comprenant Romane Bohringer, Elodie Bouchez, Catherine Deneuve, Benoit Magimel et Samy Naceri. Deux ans plus tard, il dirige Isabelle Huppert dans le road movie La Vie Promise.

Après la réalisation du film de commande Les Rivières Pourpres 2 : Les Anges De L'Apocalypse, Olivier Dahan décide de s’atteler à un projet particulièrement hasardeux : raconter la vie de la mythique Edith Piaf. Intitulé La Môme, le film sort sur les écrans français en février 2007.

Il revient en 2010 avec My Own Love Songet Les Seigneurs.

Après Edith Piaf, Olivier Dahan s'attaque de nouveau à une légende : en 2013, il réalise Grace De Monaco avec Nicole Kidman. Le film est projeté pour la première fois lors de la cérémonie d'ouverture du 67 Festival de Cannes.

Filmographie sélective ( 13 Films )

Grace de Monaco
Grace de Monaco
Les Seigneurs
Les Seigneurs
My own Love Song
My own Love Song
La Môme
La Môme
Les Rivières Pourpres 2 : Les Anges de l'Apocalypse
Les Rivières Pourpres 2 : Les Anges de l'Apocalypse
La Vie promise
La Vie promise
Chambre N°13
Chambre N°13
Déjà mort
Déjà mort

Filmographie complète

2014 - 
Grace De Monaco (Réalisateur)
2011 - 
Les Seigneurs (Réalisateur , Adaptation)
2009 - 
My Own Love Song (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
2007 - 
La Môme (Réalisateur , Scénariste)
2004 - 
2002 - 
La Vie Promise (Réalisateur , Scénariste , Cameraman)
2001 - 
Le Petit Poucet (Réalisateur , Scénariste , Cameraman)
1999 - 
Chambre N°13 (Réalisateur)
1997 - 
Les Fantomes Du Samedi Soir (Réalisateur , Scénariste)
1997 - 
Déjà Mort (Réalisateur , Scénariste)
1994 - 
Frères: La Roulette Rouge (Réalisateur , Scénariste)
1994 - 
Tous Les Garçons Et Les Filles De Leur Âge... (Réalisateur , Scénariste) Série TV
Créée par Cédric Kahn 
 - 

Actu à propos de Olivier Dahan

Cannes 2014 : Un premier tapis glamour pour Grace de Monaco (Photos)

Cannes 2014 : Un premier tapis glamour pour Grace de Monaco (Photos)

Et oui ! Si vous avez loupé la première montée des marches hier au soir sur la Croisette pour l'ouverture du 67ème festival international du film de cannes 2014, on vous remontre la scène en photos ! (15/05/14) > Suite
Cannes 2014 : Un couple princier sur la croisette (Photos)

Cannes 2014 : Un couple princier sur la croisette (Photos)

Malgré la polémique autour de Grace de Monaco, c'est avec classe et sourire que le couple Tim Roth-Nicole Kidman a pris la pose, entouré d'Olivier Dahan, Jeanne Balibar et Paz Vega. (15/05/14) > Suite

Avis sur Olivier Dahan

    Remonter