Né(e) le 22 Juillet 1963 (52 ans)
Nationalité : Belgique

Biographie

Acteur

Petit-fils d'un menuisier, Olivier Gourmet grandit à Mirwart, village de l'Ardenne belges où son père est marchand de bestiaux et sa mère patronne d'un hôtel-restaurant.

Il se découvre un talent d'acteur à 13 ans lorsqu'on lui demande de remplacer au pied levé un camarade de classe malade : en une réplique, il fait rire l'assistance. Après avoir hésité entre le journalisme sportif et la comédie, il obtient le Premier prix du Conservatoire de Liège au bout de seulement deux ans. Passé brièvement par le cours Florent, en classe libre, et par l'école des Amandiers de Chéreau (qui le dirigera plus tard dans Ceux Qui M'Aiment Prendront Le Train), il enchaîne, à partir des années 80, les pièces de théâtre, de Labiche à Claudel.

En 1996, la première apparition au cinéma d'Olivier Gourmet marque les esprits : dans La Promesse, de Jean-Pierre et Luc Dardenne, il se révèle saisissant de vérité en père odieux et combinard. Ils lui confient ensuite le rôle du patron dans Rosetta, puis celui d'un menuisier qui engage comme apprenti l'assassin de son enfant dans Le Fils. Sa prestation lui vaut le Prix d'interprétation au Festival de Cannes en 2002.

Gourmet affiche une prédilection pour les rôles de salauds (Sur Mes Lèvres en 2001 ou Sauve-moi). Avec son physique imposant et son air tantôt bourru tantôt inquiétant, le comédien reste la figure familière d'un cinéma d'auteur (celui de des Pallières ou d'Eugène Green), mais prend désormais part à des productions plus grand public, comme Le Mystère De La Chambre Jaune, Les Fautes D'Orthographe (2004) ou Les Brigades Du Tigre (2006). Mi-ogre mi-prince charmant dans La Petite Chartreuse, il s'attache à révéler la part d'humanité de personnages a priori peu sympathiques. En témoigne sa composition de PDG affable dans Le Couperet de Costa-Gavras, un film qui, comme Sauf Le Respect Que Je Vous Dois (2006), confirme aussi son goût pour un cinéma engagé.

La même année Olivier Gourmet est à l’affiche du film de Laurent Herbiet Mon Colonel. En 2007, il intègre le casting de Pars Vite Et Reviens Tard aux côtés de José Garcia, celui de Mon Fils À Moi, joue dans Cow-boy de Benoît Mariage aux côtés de Benoît Poelvoorde. On le retrouve ensuite dans Congorama de Philippe Falardeau, dans Home, dans Go Fast et dans Coluche, L'Histoire D'Un Mec, le film d’Antoine de Caunes sur le célèbre humoriste.

En 2008, il interprète le Commlissaire Broussard dans Mesrine : L'Instinct De Mort. Autre rôle de flic dans Pour Un Fils, drame familial où il donne la réplique à Miou-Miou. L'année suivante on le retrouve dans Blanc Comme Neige où il joue le frère de François Cluzet. Il enchaîne ensuite avec Insoupçonnable, Altiplano et L'Amour Caché.

L'année 2010 offre toujours de beaux rôles à Olivier Gourmet avec Venus Noire d' Abdellatif Kechiche, Légitime Défense aux côtés de Jean-Paul Rouve et tombant sous le charme de Léa Seydoux dans Le Roman De Ma Femme. La même année, il est à l'affiche de la comédie de Dany Boon Rien À Déclarer avant de tourner pour Pierre Schöller dans L'Exercice De L'Etat qui lui permet d'être à Cannes puisque celui-ci est présenté dans la sélection Un Certain Regard du 64ème Festival International Du Film De Cannes 2011.

L'année suivante, son rôle dans L'Exercice De L'Etat lui vaut le Prix du Meilleur Acteur aux 3èmes Magritte Du Cinéma 2013, ainsi qu'une nomination au César du Meilleur Acteur 2012 lors de la 37e Cérémonie Des César 2012 et on peut le voir dans Le Gamin Au Vélo de Jean-Pierre Dardenne et Luc Dardenne et le thriller de Michele Placido, Le Guetteur. Il retourne à la politique, sur un ton plus léger cette fois-ci, avec Hénaut Président, aux côtés et sous la direction de Michel Muller.

En 2013, Olivier Gourmet retrouve La Tendresse aux côtés de Marilyne Canto et rejoint La Marche de solidarité remise en scène par Nabil Ben Yadir. Il est aussi à l'affiche de Grand Central et Violette.

L'année suivante, il fait équipe avec Raphaël Personnaz pour traquer Guy Georges dans L'Affaire Sk1 de Frédéric Tellier.

Filmographie sélective ( 78 Films )

En Mai, Fais ce qu'il te plaît
En Mai, Fais ce qu'il te plaît
L'Odeur de la Mandarine
L'Odeur de la Mandarine
Jamais de la vie
Jamais de la vie
Le Temps des Aveux
Le Temps des Aveux
Terre Battue
Terre Battue
Deux jours, une Nuit
Deux jours, une Nuit
L'Affaire SK1
L'Affaire SK1
Le Monde nous appartient
Le Monde nous appartient

Filmographie complète

2015 - 
2015 - 
2014 - 
Terre Battue (Acteur)
2014 - 
2014 - 
2014 - 
2013 - 
2013 - 
L'Affaire Sk1 (Acteur)
2013 - 
La Marche (Acteur)
2013 - 
Grand Central (Acteur)
2013 - 
Violette (Acteur)
2013 - 
La Tendresse (Acteur)
2012 - 
2011 - 
2011 - 
Le Guetteur (Acteur)
2011 - 
2011 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
Venus Noire (Acteur)
2009 - 
2009 - 
Altiplano (Acteur)
2009 - 
2009 - 
2008 - 
Pour Un Fils (Acteur)
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
Go Fast (Acteur)
2007 - 
Home (Acteur)
2007 - 
2006 - 
Congorama (Acteur)
2006 - 
Mon Colonel (Acteur)
2006 - 
Cow Boy (Acteur)
2006 - 
2006 - 
2006 - 
2005 - 
2005 - 
L'Enfant (Acteur)
2005 - 
2005 - 
2005 - 
Le Couperet (Acteur)
2004 - 
2004 - 
2004 - 
2004 - 
2004 - 
Trouble (Acteur)
2004 - 
2003 - 
Adieu (Acteur)
2003 - 
2003 - 
2003 - 
2002 - 
2002 - 
Le Fils (Acteur)
2002 - 
Peau D'Ange (Acteur)
2002 - 
2002 - 
2001 - 
2001 - 
2001 - 
2001 - 
2000 - 
Nationale 7 (Acteur)
2000 - 
Princesses (Acteur)
2000 - 
Sauve-moi (Acteur)
1999 - 
1999 - 
Rosetta (Acteur)
1999 - 
1998 - 
1996 - 
1995 - 
La Promesse (Acteur)
 -  

Actu à propos de Olivier Gourmet

César 2014 : Le Palmarès complet

César 2014 : Le Palmarès complet

Et voilà, c'est fini… Les Garçons et Guillaume, à table ! sort grand vainqueur de cette 39e Cérémonie Des César 2014 avec cinq récompenses, et pas des moindres ! Meilleur Film, Meilleur Acteur et Meilleur Premier Film ! Meilleur Actrice : Sandrine Kiberlain dans 9 mois ferme et Meilleur Espoir Féminin : Adèle Exarchopoulos dans La Vie d'Adèle - Chapitres 1 et 2. > Suite
César 2014 : les nominations !

César 2014 : les nominations !

Et voilà, on connait enfin la liste des nommés à la 39ème Cérémonie Des César 2014 ! (31/01/2014) > Suite
Tout le casting de La Marche vous invite à l'une des avant-premières de sa tournée !

Tout le casting de La Marche vous invite à l'une des avant-premières de sa tournée !

Alors que le film La Marche arrive le 27 Novembre sur les écrans français, l'équipe du film vous propose d'assister à l'une des avants-premières organisées pour l'occasion. Et où que vous habitiez, il y en aura forcément une près de chez vous ! (07/11/2013) > Suite

Avis sur Olivier Gourmet

    Remonter