Olivier Nakache
Né(e) le 14 Avril 1973 (45 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Le Sens De La Fête

Biographie

Réalisateur, Scénariste - Frère de Géraldine Nakache

Eric Toledano et Olivier Nakache réalisent leur premier court-métrage ensemble en 1995, Le Jour Et La Nuit avec Zinedine Soualem et Julie Mauduech.

Après un bref retour vers l’assistanat pour l’un comme pour l’autre, le duo se reforme en 1998 pour un second court-métrage écrit et réalisé ensemble : Les Petits Souliers avec Gad Elmaleh, Jamel Debbouze, Roschdy Zem, et Gilbert Melki entre autres. Le film, tourné en super 16, d’une durée de 25 minutes, reçoit un très bon accueil dans le petit monde du Court Métrage.
Sélectionné à Clermont-Ferrand, il obtient le Prix du Public en 1999 au Festival du Film de Paris, plus une dizaine d’autres récompenses dans divers festivals français et étrangers. Le film est diffusé sur France 3 et sur l’ensemble des chaînes du câble et du satellite.

Ils poursuivent leur collaboration en 2001 pour réaliser Ces Jours Heureux, d’une durée de 17 minutes en 35 mm avec Lorant Deutsch, Lionel Abelanski, Omar et Fred et Barbara Schulz.
Et là, le succès est à nouveau au rendez-vous : Prix du jury et Prix du Public au festival du film d’Humour de Meudon en 2001. Prix du Public à Poitiers au Futuroscope (festival Pégase), et à Sarlat la même année. Sélectionné par Unifrance au festival du film français de Richmond en Virginie (USA). Prime à la qualité du CNC, commission 2002. Ces Jours Heureux a été également largement diffusé en télé, toujours sur France 3.

Après le court-métrage le duo s'attaque au long avec deux comédies en 2005 : Je Préfère Qu'On Reste Amis et Nos Jours Heureux. S'ensuit Tellement Proches en 2009, leur troisième long-métrage, qui réunit à l'affiche Vincent Elbaz, Isabelle Carré, François-xavier Demaison et Omar Sy.

Deux ans plus tard, Eric Toledano et Olivier Nakache réalisent la comédie touchante Intouchables pour laquelle ils retrouvent Omar Sy et dirigent pour la première fois François Cluzet.

En 2014, toujours avec Eric Toledano, il réalise Samba, mettant une nouvelle fois en scène Omar Sy, aux côtés de Charlotte Gainsbourg.

Vos avis sur Olivier Nakache

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 14 Films )

Le Sens de la Fête
Le Sens de la Fête
La Vache
La Vache
La Vie en Grand
La Vie en Grand
Samba
Samba
Né quelque part
Né quelque part
Intouchables
Intouchables
Tellement proches
Tellement proches
Nos jours heureux
Nos jours heureux

Filmographie complète

2017 - 
Le Sens De La Fête (Réalisateur)
2016 - 
Les Temps Difficiles (Réalisateur , Scénariste)
2015 - 
La Vache (Coproducteur)
2014 - 
La Vie En Grand (Producteur Associé)
2014 - 
Samba (Réalisateur , Scénariste , Dialoguiste)
2013 - 
Né Quelque Part (Producteur Associé)
2010 - 
Intouchables (Réalisateur , Scénariste , Dialoguiste)
2008 - 
Tellement Proches (Réalisateur , Scénariste)
2005 - 
Nos Jours Heureux (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
2005 - 
Je Préfère Qu'On Reste Amis (Réalisateur , Scénariste)
2002 - 
Ces Jours Heureux (Réalisateur , Scénariste)
2000 - 
La Part De L'Ombre (Réalisateur)
1998 - 
Les Petits Souliers (Réalisateur , Scénariste)
1995 - 
Le Jour Et La Nuit (Réalisateur , Scénariste)

Actu à propos de Olivier Nakache

César 2018 : le palmarès complet !

César 2018 : le palmarès complet !

Nous connaissons enfin les grands vainqueurs de cette 43ème cérémonie des césar 2018. (02.03.2018) > Suite
César 2018 : découvrez les nommés !

César 2018 : découvrez les nommés !

Nous y sommes ! À moins d'un mois de la 43ème cérémonie des César, qui se déroulera le 2 mars prochain à la salle Pleyel, les nominations viennent de tomber. (31.01.2018) > Suite
Box-Office : 2017, une année record pour la fréquentation en salles

Box-Office : 2017, une année record pour la fréquentation en salles

Avec ses 209 millions d’entrées, l’année 2017 occupe la troisième place au niveau des fréquentations des salles depuis 50 ans.(02.01.2018) > Suite
Remonter