Omar Sy
Né(e) le 20 Janvier 1978 (38 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Angry Birds Le Film, Chocolat, Nos Jours Heureux

Biographie

Acteur

César 2012 du Meilleur Acteur pour son interprétation dans Intouchables

Omar Sy est né le 20 janvier 1978, il rencontre Fred, son ami et compagnon de scène en 1986.
Il débute sur Radio nova au côté de Djamel Debbouze, puis se lance avec Fred sur Canal+ avec le Visiophon, une série de sketches. Ils enchaînent alors les apparitions sur petits écrans, mais lorgnent le grand écran. Omar apparaît dans La Concierge Est Dans L'Ascenseur, Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre, mais aussi dans un film d’un autre duo d’humoristes de Canal, Eric et Ramzy, dans La Tour Montparnasse Infernale. Il enchaîne les apparitions dans des comédies telles, Le Raid, Le Carton, La Beuze, Le Boulet. Il prête aussi sa voix à Zip dans le jeu vidéo Tomb Raider : Legend. En 2006, il est à l’affiche de Nos Jours Heureux, où il interprète un animateur de colonie de vacances.

Côtés activités, Omar adore nourrir le ragondin de la porte de la Villette, peindre des aquarelles et lire des CV accroupi.

En 2007, il participe à la VF du film d'animation Les Rois De La Glisse puis tourne dans la comédie de l'autre duo comique français en forme Eric et Ramzy Seuls Two.

En 2008, Omar tourne aux côtés de Gérard Jugnot dans Envoyés Très Spéciaux, puis prête de nouveau sa voix pour la version française du film d'animation Volt, Star Malgré Lui, pour Lascars et pour la suite du petit Arthur de Luc Besson Arthur Et La Vengeance De Maltazard.

Il enchaîne également les rôles en jouant dans Tellement Proches, Safari, Micmacs À Tire-larigot et La Loi De Murphy.

En 2010, Omar Sy prête sa voix au films Allez Raconte ! et Marmaduke puis co-écrit, avec son partenaire de toujours Fred Testot, le film parodique Le Pas Petit Poucet dans lequel il joue également. L'année suivante, le comédien participe une nouvelle fois à une comédie d'Olivier Baroux, Les Tuche puis change radicalement de registre pour le duo Eric Toledano / Olivier Nakache, avec Intouchables, film dans lequel il interprète un jeune de banlieue tout juste sorti de prison engagé comme aide à domicile par François Cluzet. Ce rôle lui vaut l'année suivante le César du Meilleur Acteur à la 37e Cérémonie Des César 2012.

Entre-temps, Omar Sy est apparu dans la comédie d'Olivier Dahan, Les Seigneurs, avant de donner la réplique à Laurent Lafitte dans De L'Autre Côté Du Périph', puis de jouer de nouveau sous la direction d'Olivier Baroux pour Mais Qui A Re-tué Pamela Rose ?

En 2013, l'acteur montant obtient un second rôle dans l'adaptation de Michel Gondry du classique de Boris Vian, L'écume Des Jours.

L'année suivante, le frenchie s'exporte à Hollywood puisqu'on le retrouve au casting impressionnant d'X-men : Days Of Future Past de Bryan Singer. Il retourne également auprès d'Olivier Nakache et Eric Toledano pour Samba, aux côtés de Charlotte Gainsbourg. Il tient ensuite un rôle dans le blockbuster Jurassic World de Colin Trevorrow.

En 2015, il prête sa voix au film d'animation Mune : Le Gardien De La Lune avant de jouer aux côtés de Bradley Cooper dans À Vif ! de John Wells.

En 2016, il incarne le clown Chocolat dans le film de Roschdy Zem Chocolat.

Vos avis sur Omar Sy

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 44 Films )

Inferno
Inferno
Angry Birds le film
Angry Birds le film
Chocolat
Chocolat
À Vif !
À Vif !
Mune : Le Gardien de la Lune
Mune : Le Gardien de la Lune
Jurassic World
Jurassic World
Samba
Samba
X-Men : Days of Future Past
X-Men : Days of Future Past

Filmographie complète

2016 - 
2016 - 
Inferno (Acteur)
2015 - 
2015 - 
À Vif ! (Acteur)
2015 - 
Chocolat (Acteur)
2015 - 
2015 - 
2014 - 
Samba (Acteur)
2014 - 
2014 - 
Candy Store (Acteur)
2014 - 
2012 - 
2012 - 
2012 - 
2011 - 
Les Seigneurs (Acteur)
2011 - 
Les Tuche (Acteur)
2010 - 
Intouchables (Acteur)
2010 - 
Le Pas Petit Poucet (Acteur , Auteur)
2010 - 
Marmaduke (Voix)
de Tom Dey 
2010 - 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
Safari (Acteur)
2009 - 
2009 - 
Lascars (Voix)
2009 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2007 - 
Seuls Two (Acteur)
2007 - 
2006 - 
Tomb Raider : Legend (Voix) Jeu Vidéo
 
2005 - 
2004 - 
Le Carton (Acteur)
2003 - 
2003 - 
La Beuze (Acteur)
2002 - 
2002 - 
Le Raid (Acteur)
2002 - 
Le Boulet (Acteur)
2002 - 
2001 - 
2000 - 

Actu à propos de Omar Sy

Inferno : Robert Langdon est de retour dans le premier trailer !

Inferno : Robert Langdon est de retour dans le premier trailer !

Après Da Vinci Code (2006) et Anges et Démons (2009), Robert Langdon, toujours interprété par Tom Hanks est de retour pour résoudre une nouvelle affaire dans Inferno, adapté du dernier best-seller de Dan Brown. (09.05.2016) > Suite
Intouchables : Bryan Cranston et Kevin Hart dans le remake US ?

Intouchables : Bryan Cranston et Kevin Hart dans le remake US ?

Les deux acteurs sont pressentis pour rejoindre le casting de la version US de Intouchables sorti en 2011. (31.03.2016) > Suite
Box-Office France : Les Tuche reviennent en force

Box-Office France : Les Tuche reviennent en force

La comédie d’Olivier Baroux s’offre un démarrage en force avec plus d’1.5 millions d’entrées réalisées pour sa première semaine d’exploitation, un record jamais battu depuis lucy de Luc Besson. > Suite
Remonter