Né(e) le 05 Décembre 1906 (79 ans)Décédé(e) le 23 Avril 1986
Nationalité : Autriche

Actuellement au Cinéma dans : Laura, L'Homme Au Bras D'Or

Biographie

Réalisateur, Producteur, Acteur

Arrivé aux Etats-Unis en 1934 pour fuir la guerre, Otto Preminger est promu à une carrière dense et multiple puisqu’il devient autant réalisateur, qu’acteur et producteur.
En 1944, il connaît son premier succès avec son film Laura, polar psychologique renversant servi par le troublant duo d’acteur Dana Andrews et
Gene Tierney, la sublime.

Otto Preminger est engagé à la Fox, et continue de réaliser des films noirs réalistes à l’atmosphère trouble, on retient notamment Un Si Doux Visage (1952). Mais las des contraintes artistiques que lui impose la Fox, il se décide à produire seul ses films, une douce folie audacieuse pour l’époque. La Lune Etait Bleue (1953) fait un triomphe. S’ensuivront une série de films aux sujets poignants et délicats à traiter tels que :

. La drogue dans L'Homme Au Bras D'Or (1955)
. Un procès « sexuel » dans Autopsie D'Un Meurtre (1959)
. Exodus,(1960) qui traite de la création d’Israël.

Parmi ses succès, citons aussi l’adaptation du premier roman de Françoise Sagan, Bonjour Tristesse qui sort en 1958.
Otto Preminger décède en 1986 et repose dans un cimetière du Bronx à New-York, mais laisse une descendance, un fils Eric Lee Preminger, scénariste.

Les cinéphiles les plus accomplis gardent le souvenir d’un homme capable de construire des mises en scènes intelligentes, subtiles et dont le culte de la beauté et de la précision transparaît dans ses films.

Filmographie sélective ( 39 Films )

The Human Factor
The Human Factor
Bunny Lake a disparu
Bunny Lake a disparu
Première victoire
Première victoire
Le Cardinal
Le Cardinal
Tempête à Washington
Tempête à Washington
Exodus
Exodus
Autopsie d'un meurtre
Autopsie d'un meurtre
Bonjour tristesse
Bonjour tristesse

Filmographie complète

1980 - 
The Human Factor (Réalisateur)
1975 - 
Rosebud (Réalisateur)
1971 - 
1970 - 
1968 - 
Skido (Réalisateur)
1967 - 
Que Vienne La Nuit (Réalisateur)
1967 - 
Hurry Sundown (Réalisateur)
1965 - 
Bunny Lake A Disparu (Réalisateur)
1965 - 
Première Victoire (Réalisateur)
1963 - 
Le Cardinal (Réalisateur)
1962 - 
Tempête À Washington (Réalisateur , Producteur)
1960 - 
Exodus (Réalisateur , Producteur)
1959 - 
Porgy And Bess (Réalisateur)
1959 - 
Autopsie D'Un Meurtre (Réalisateur)
1958 - 
Bonjour Tristesse (Réalisateur , Producteur)
1957 - 
Sainte Jeanne (Réalisateur)
1955 - 
Condamné Au Silence (Réalisateur)
1954 - 
Carmen Jones (Réalisateur , Producteur)
1954 - 
1953 - 
La Lune Était Bleue (Réalisateur)
1953 - 
L'Homme Au Bras D'Or (Réalisateur , Producteur)
1953 - 
Stalag 17 (Acteur)
1952 - 
Un Si Doux Visage (Réalisateur , Producteur)
1951 - 
La Treizième Lettre (Réalisateur)
1950 - 
Mark Dixon Detective (Réalisateur , Producteur)
1949 - 
L'éventail De Lady Windermere (Réalisateur , Producteur)
1949 - 
Le Mystérieux Docteur Korvo (Réalisateur , Producteur)
1948 - 
1947 - 
Ambre (Réalisateur)
1947 - 
Femme Ou Maîtresse (Réalisateur , Producteur)
1946 - 
Centennial Summer (Réalisateur)
1945 - 
Scandale A La Cour (Réalisateur)
1945 - 
Crime Passionnel (Réalisateur , Producteur)
1944 - 
1944 - 
Laura (Réalisateur , Producteur)
1943 - 
Marge D'Erreur (Réalisateur , Acteur)
1942 - 
Die Grosse Liebe (Réalisateur)
1937 - 
Charmante Famille (Réalisateur)
1936 - 
Under Your Spell (Réalisateur)

Actu à propos de Otto Preminger

Mort d'Amidou, premier acteur marocain à s'être fait un nom en France

Mort d'Amidou, premier acteur marocain à s'être fait un nom en France

Le comédien Amidou, 78 ans, premier acteur marocain à s'être fait un nom en France, est mort jeudi soir dans un hopital parisien des suites de maladie, a annoncé à l'AFP son agent. (20/09/2013) > Suite
Osez le marathon 24 heures de RKO sur TCM

Osez le marathon 24 heures de RKO sur TCM

Les 18 et 19 février, rendez-vous sur TCM et retrouvez, le temps d’un week-end (bon, c'est sûr, faut avoir un peu temps libre), 24 heures du meilleur de la RKO avec 14 des plus grands chefs-d’oeuvre du catalogue. (17/02/2012) > Suite
Décès à 81 ans de Ben Gazzara

Décès à 81 ans de Ben Gazzara

L'acteur américain Ben Gazzara est décédé vendredi à 81 ans dans un hôpital de New York où il était traité pour un cancer du pancréas, a annoncé son avocat. > Suite

Avis sur Otto Preminger

    Remonter