Né(e) le 02 Novembre 1944 (68 ans)Décédé(e) le 07 Octobre 2013
Nationalité : France

Biographie

Réalisateur, Scénariste Acteur

Né le 2 novembre 1944 dans le Maine et Loire, de parents peintres, Patrice Chéreau est remarqué par Giorgio Strehler et codirige avec Roger Planchon le TNP de Villeurbanne (Rhône) dans les années 70. Puis, à la tête du Théâtre des Amandiers de Nanterre (Hauts-de-seine), il met en scène Bernard-Marie Koltes, Jean Genet et forme une nouvelle génération de comédiens français.

L'homme de théâtre a aussi mis en scène des opéras sur des scènes lyriques majeures d'Europe : Les contes d'Hoffmann et Lulu à l'Opéra de Paris, la Tétralogie de Wagner sous la direction de Pierre Boulez au Festival de Bayreuth, Don Giovanni à Salzbourg.

Patrice Chéreau, qui joue dans le film de l'Autrichien Michael Haneke Le Temps Du Loup, avec Isabelle Huppert et Béatrice Dalle, revient au théâtre en 2003, avant de présider le jury de Cannes, en montant la Phèdre de Racine, à Paris, avec Dominique Blanc qu'il avait fait débuter sur scène il y a une vingtaine d'années.

Deux ans plus tard, Patrice Chéreau fait son retour derrière la caméra en signant Gabrielle qui scelle un nouveau partenariat entre Isabelle Huppert et le réalisateur. Puis, en 2009, son film Persécution consacre en tête d'affiche Romain Duris, Jean-Hugues Anglade et Charlotte Gainsbourg.

Patrice Chéreau est mort le 7 octobre 2013 des suites d'une longue maladie à l'âge de 68 ans.

Filmographie sélective ( 22 Films )

Persécution
Persécution
Le Temps du loup
Le Temps du loup
Son frère
Son frère
Au plus près du paradis
Au plus près du paradis
Le temps retrouvé
Le temps retrouvé
Ceux qui m'aiment prendront le train
Ceux qui m'aiment prendront le train
Lucie Aubrac
Lucie Aubrac
La Reine Margot
La Reine Margot

Filmographie complète

2009 - 
Persécution (Réalisateur , Scénariste)
2005 - 
Gabrielle (Réalisateur , Producteur)
2003 - 
Son Frère (Réalisateur)
2003 - 
2001 - 
2001 - 
Intimite (Réalisateur , Scénariste)
1999 - 
Le Temps Retrouvé (Narrateur)
1998 - 
Ceux Qui M'Aiment Prendront Le Train (Réalisateur , Scénariste)
1996 - 
Dans La Solitude Des Champs De Coton (Réalisateur , Acteur)
1996 - 
Lucie Aubrac (Acteur)
1994 - 
Wozzeck (Réalisateur)
1994 - 
1994 - 
La Reine Margot (Réalisateur , Scénariste)
1992 - 
Le Temps Et La Chambre (Réalisateur)
1992 - 
1987 - 
Hotel De France (Réalisateur , Scénariste)
1985 - 
La Fausse Suivante (Réalisateur)
1985 - 
1983 - 
L'Homme Blessé (Réalisateur , Scénariste)
1982 - 
Danton (Acteur)
1978 - 
Judith Therpauve (Réalisateur , Scénariste)
1974 - 
La Chair De L'Orchidée (Réalisateur , Scénariste)

Actu à propos de Patrice Chéreau

Soirée James Dean au MK2 Bibilothèque

Soirée James Dean au MK2 Bibilothèque

Le 27 janvier, rendez-vous au MK2 Bibliothèque pour une soirée en l'honneur de James Dean, où Philippe Besson présentera son livre Vivre Vite, suivi de la projection de la fureur de vivre. (22/01/15) > Suite
César 2014 : les nominations !

César 2014 : les nominations !

Et voilà, on connait enfin la liste des nommés à la 39ème Cérémonie Des César 2014 ! (31/01/2014) > Suite
Cléopâtre, La Belle et la Bête et La Grande Bouffe à Cannes Classics 2013

Cléopâtre, La Belle et la Bête et La Grande Bouffe à Cannes Classics 2013

Le Festival de Cannes dévoile ce 29 avril la sélection Cannes Classics, dédiée à la projection de films anciens en version restaurées. (29/04/2013) > Suite

Avis sur Patrice Chéreau

    Remonter