Patrick Chesnais
Né(e) le 18 Mars 1947 (70 ans)
Nationalité : France

Biographie

Acteur

Patrick Chesnais est né le 18 mars 1947 à La Garenne-Colombes. Il entre au Conservatoire d’Art Dramatique, où il obtient en 1968 un prix en comédie.
Il apparaît pour la première fois à l’écran en 1974 dans Les Naufrages De L'île De La Tortue de Jacques Rozier aux côtés de Pierre Richard et Jacques Villeret.
Il obtient son premier rôle conséquent grâce à Michel Deville pour La Lectrice, où il joue avec Miou Miou. Ce film lui permet d’obtenir une reconnaissance publique et le César du Meilleur acteur dans un second rôle.

En 1988, il tourne dans Les Années Sandwiches de Pierre Boutron, en 1989 il est à l’affiche du film Les Cigognes N'En Font Qu'à Leur Tête de Didier Kaminka, et puis de Pas D'Amour Sans Amour de Evelyne Dress en 1992.
Il est aux côtés de l’actrice almodovarienne, Carmen Maura, dans Le Ventre De Juliette de Martin Provost, où nous suivons le parcours d’une femme enceinte.
Il contribue également au projet du petit boxeur nerveux de Casablanca Driver (2004), où il interprète un journaliste. Il s’agit du premier film de Maurice Barthélémy des Robins des Bois, avec des acteurs très variés et toujours comiques comme Marina Foïs, Isabelle Nanty, Dieudonné, Alain Chabat ou encore Elie Semoun.

En 2005, il cumule les rôles avec Je Ne Suis Pas Là Pour Être Aimé de Stéphane Brizé, pour lequel il est nominé pour le César du meilleur second rôle, J'Irai Cracher Sur Vos Tongs de Michel Toesca et Tu Vas Rire Mais Je Te Quitte de Philippe Harel.
L’année 2006 semble déjà être fructueuse pour Patrick Chesnais, il joue avec le quatuor Alexandra Lamy, Mélanie Doutey, Gilles Lellouche et Julien Boisselier, pour On Va S'Aimer d’Ivan Calbérac. Il est également à l’affiche de J'Invente Rien de Michel Leclerc avec Kad Mérad, Elsa Zylberstein et Claude Brasseur. Il est aussi le parrain de la Fête du Cinéma en juin 2006. Mais 2006 est aussi une année tragique, puisque son fils meurt dans un accident de voiture. Patrick Chesnais écrit alors Il est où Ferdinand?, dans lequel il tente de raconter sa vie après ce décès.
En 2008, il est tête d'affiche du film Une Chanson Dans La Tête, du réalisateur libanais Hani Tamba. Il forme aussi un vieux couple improbable avec Daniel Prévost dans Home Sweet Home.

Entre 2009 et 2011, il est à l'affiche de nombreux films comme Le Code A Changé, Quelque Chose À Te Dire, Toutes Les Filles Pleurent, 600 Kilos D'Or Pur et Tu Seras Mon Fils.

En 2013, il tourne sous l'œil avisé de Jean Becker dans une comédie dramatique intitulée Bienvenue Parmi Nous puis aux côtés de Fanny Ardant dans Les Beaux Jours et avec François Berléand dans 12 Ans D'âge. L'année suivante, on le retrouve à l'affiche de La Braconne. Il joue aussi dans le téléfilm Marjorie avec Anne Charrier.

Vos avis sur Patrick Chesnais

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 89 Films )

Juillet Août
Juillet Août
Celui qu'on attendait
Celui qu'on attendait
Je veux être Actrice
Je veux être Actrice
Le Grand Partage
Le Grand Partage
La Braconne
La Braconne
La Liste de mes Envies
La Liste de mes Envies
12 ans d'âge
12 ans d'âge
Les Beaux jours
Les Beaux jours

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Réalisateur : Acteur
2017 - 
Moi Et Le Che (Acteur)
2016 - 
Les Ex (Acteur)
2015 - 
2015 - 
2015 - 
Juillet Août (Acteur)
2015 - 
2014 - 
2014 - 
La Braconne (Acteur)
2013 - 
Marjorie (Acteur)
2013 - 
12 Ans D'âge (Acteur)
2013 - 
2013 - 
2012 - 
2011 - 
Hiver Rouge (Acteur)
2011 - 
2010 - 
2010 - 
Fils Unique (Acteur)
2010 - 
2010 - 
2010 - 
L'Or Rouge (Acteur)
2009 - 
2009 - 
2008 - 
Duel En Ville (Acteur) Série TV
 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
Renoir (Acteur) Série TV
 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
Héros (Acteur)
2007 - 
2006 - 
2006 - 
2006 - 
2005 - 
2005 - 
Kaamelott (Acteur) Série TV
2005 - 
On Va S'Aimer (Acteur)
2005 - 
2005 - 
2004 - 
Bien Agités ! (Réalisateur)
2004 - 
2004 - 
Mariage Mixte (Acteur)
2004 - 
2003 - 
2002 - 
2002 - 
2002 - 
Irène (Acteur)
2001 - 
Jeu De Cons (Acteur)
2001 - 
Te Quiero (Acteur)
2001 - 
Charmant Garçon (Réalisateur)
1999 - 
1999 - 
1999 - 
1997 - 
1994 - 
1992 - 
1992 - 
1992 - 
Coup De Jeune (Acteur)
1992 - 
1991 - 
1991 - 
La Pagaille (Acteur)
1990 - 
Triplex (Acteur)
1990 - 
1990 - 
1989 - 
Embrasse-moi (Acteur)
1989 - 
1989 - 
1988 - 
1988 - 
1988 - 
La Lectrice (Acteur)
1988 - 
1985 - 
1985 - 
1984 - 
1984 - 
1983 - 
Cap Canaille (Acteur)
1981 - 
1981 - 
Neige (Acteur)
1981 - 
1980 - 
1979 - 
1979 - 
1979 - 
1979 - 
1979 - 
Le Dossier 51 (Acteur)
1978 - 
1976 - 
1974 - 

Actu à propos de Patrick Chesnais

César 2014 : Le Palmarès complet

César 2014 : Le Palmarès complet

Et voilà, c'est fini… Les Garçons et Guillaume, à table ! sort grand vainqueur de cette 39e Cérémonie Des César 2014 avec cinq récompenses, et pas des moindres ! Meilleur Film, Meilleur Acteur et Meilleur Premier Film ! Meilleur Actrice : Sandrine Kiberlain dans 9 mois ferme et Meilleur Espoir Féminin : Adèle Exarchopoulos dans La Vie d'Adèle - Chapitres 1 et 2. > Suite
César 2014 : les nominations !

César 2014 : les nominations !

Et voilà, on connait enfin la liste des nommés à la 39ème Cérémonie Des César 2014 ! (31/01/2014) > Suite
Ivresse : Le court-métrage de Guillaume Canet contre l'alcool au volant (Vidéo)

Ivresse : Le court-métrage de Guillaume Canet contre l'alcool au volant (Vidéo)

À l'approche des fêtes, l'Association Ferdinand (créée par Patrick Chesnais suite à la perte de son fils) appuie sa prévention contre les dangers mortels de l'alcool au volant en publiant sur sa plateforme web Roulons-Autrement.com, Ivresse, un court-métrage réalisé par Guillaume Canet, qui met en scène les plus "belles" ivresses d'un couple, gâchées par l'ivresse fatale : celle de l'alcool. > Suite
Remonter