Patrick Stewart
Né(e) le 13 Juillet 1940 (76 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Actuellement au Cinéma dans : Logan, Excalibur

Biographie

Acteur, producteur, réalisateur

Nominé pour le Golden Globes 2016 du meilleur acteur dans une série comique ou musicale pour Blunt Talk.

Comédien de formation classique, Patrick Stewart se consacre à la scène depuis l'âge de quinze ans et y a obtenu d'innombrables succès, tant dans le répertoire shakespearien que dans ses propres adaptations de Dickens et dans des pièces contemporaines de Tom Stoppard, Edward Bond et Peter Shaffer.

Né en 1940 à Mirfield (Yorkshire) dans un milieu modeste, Patrick Stewart suit ses premiers cours de comédie dès l ’âge de douze ans et entre dans la vie professionnelle à quinze ans.
Après deux saisons à l’Old Vic, il rejoint la Royal Shakespeare Company où il décroche l’Olivier Award dans "Antoine et Cléopâtre". Il obtiendra une citation à ce prix, ainsi que l'Olivier Award du meilleur spectacle et le Drama Desk Award 1995 pour son one-man show "A Christmas Carol", brillant tour de force dramatique regroupant pas moins de quarante rôles distincts.

Héros de la série "Star Trek : la nouvelle génération", il y a incarné le capitaine Jean-Luc Picard de 1988 à 1994 avant de le retrouver dans les longs métrages Star Trek Generations, Star Trek Premier Contact et Star Trek Insurrection.
Rappelons parmi ses nombreux autres films Excalibur de John Boorman, Dune de David Lynch, Complots de Richard Donner, et X-men de Bryan Singer, où il interprétait le charismatique Professeur Charles Xavier, mentor des X-Men et plus grand télépathe du monde.

Patrick Stewart a remporté le Society of West End Theater Award dans "Antoine et Cléopâtre" de Peter Brook et une citation à cette récompense pour le rôle-titre du "Marchand de Venise". Son interprétation de Prospero dans "La Tempête"– un des spectacles les plus populaires du Festival Shakespeare in the Park -lui a valu une nomination à l ’Outer Critics Circle Award et au Drama Desk.

Stewart a monté en 1992 la comédie musicale de Tom Stoppard et Andre Previn "Every Good Boy Deserves Favour” avec quatre de ses coéquipiers de "Star Trek : la nouvelle génération". Il a fait sa plus récente apparition à la scène dans "The Ride Down Mt.Morgan" d'Arthur Miller, au Public Theater de New York.

Familier du petit écran, Patrick Stewart a été cité à l'Emmy et au Golden Globe pour son interprétation du capitaine Achab dans le téléfilm Moby Dick. Sélectionné à l'American TV Award et au Screen Actors Guild Award pour son interprétation du capitaine Picard dans "Star Trek : la nouvelle génération", il a réalisé cinq épisodes de cette série, et compte parmi ses autres prestations télévisées : une participation à la série culte "Les Simpson" et A Christmas Carol, où son interprétation d'Ebenezer Scrooge lui valut une citation au Screen Actors Guild Award.

Il a prêté sa voix aux populaires films d'animation Jimmy Neutron, Le Prince D'Egypte, Bambi 2 ; et a repris son costume du Pr. Charles Xavier à l'occasion de la sortie d'X-men 2, X-men L'Affrontement Final et X-men : Days Of Future Past.

En 2016, il joue dans le troisième long-métrage de Jeremy Saulnier, Green Room.

Vos avis sur Patrick Stewart

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 46 Films )

Logan
Logan
Green Room
Green Room
Ted 2
Ted 2
X-Men : Days of Future Past
X-Men : Days of Future Past
Canailles Connection
Canailles Connection
Legends of Oz : Dorothy's Return
Legends of Oz : Dorothy's Return
Ted
Ted
The Hollow Crown
The Hollow Crown

Filmographie complète

2017 - 
Logan (Acteur)
2015 - 
Green Room (Acteur)
2015 - 
Ted 2 (Narrateur)
2014 - 
2013 - 
2013 - 
2012 - 
The Hollow Crown (Acteur) Série TV
 
2012 - 
Ted (Narrateur)
2010 - 
2009 - 
2007 - 
2007 - 
Un Jour Sur Terre (Narrateur)
2006 - 
Eleventh Hour (Acteur) Série TV
Créée par Stephen Gallagher 
2006 - 
2005 - 
American Dad ! (Voix) Série TV
2005 - 
Bambi 2 (Acteur)
2005 - 
2003 - 
Red, White And Blues (Directeur De La Photographie)
2003 - 
2003 - 
X-men 2 (Acteur)
2002 - 
King Of Texas (Acteur)
2002 - 
Jimmy Neutron (Acteur)
2000 - 
X-men (Acteur)
1999 - 
Les Griffin (Voix) Série TV
Créée par Seth Macfarlane 
1998 - 
Dad Savage (Acteur)
1998 - 
Moby Dick (Acteur)
1998 - 
Star Trek 9 : Insurrection (Acteur , Producteur Associé)
1997 - 
Complots (Acteur)
1997 - 
1996 - 
1995 - 
Jeffrey (Acteur)
1994 - 
1994 - 
1993 - 
1993 - 
1993 - 
1991 - 
L.a. Story (Acteur)
1987 - 
Créée par Gene Roddenberry 
1985 - 
1984 - 
Dune (Acteur)
1981 - 
Excalibur (Acteur)
1980 - 
1976 - 
Moi, Claude, Empereur (Acteur) Série TV
Créée par Herbert Wise 
1975 - 
Hennessy (Acteur)
 - 
Blunt Talk (Producteur , Acteur) Série TV
Créée par Jonathan Ames 

Actu à propos de Patrick Stewart

Logan : un premier extrait intense avec Hugh Jackman

Logan : un premier extrait intense avec Hugh Jackman

Cet extrait d’une minute nous livre des images exclusives des dernières aventures de Wolverine (Hugh Jackman), menacé par une multitude de nouveaux ennemis. (06.02.2017) > Suite
Wolverine : La bande-annonce de Logan est là  !

Wolverine : La bande-annonce de Logan est là !

Logan est attendu le 1er mars 2017 dans les salles. (20/10/16) > Suite
Wolverine 3 : Un titre officiel, une affiche et des infos !

Wolverine 3 : Un titre officiel, une affiche et des infos !

Le troisième volet porté par Hugh Jackman s'intitule Logan. (05/10/16) > Suite
Remonter