Paul Newman
Né(e) le 26 Janvier 1925 (83 ans)Décédé(e) le 26 Septembre 2008
Nationalité : Etats-Unis

Actuellement au Cinéma dans : La Tour Infernale

Biographie

Acteur, Producteur, Réalisateur - Epoux de Paul Newman

Paul Newman a d’abord étudié l’art dramatique à l’université de Yale. Puis, comme de nombreux acteurs américains, il s’inscrit à l’Actor’s Studio où il apprend tout du métier d’acteur auprès de Lee Strasberg.

Il commence à se faire un nom d’abord sur scène à Broadway avant de tourner en 1954 son premier film, Le Calice D'Argent.

Ensuite, Newman enchaîne les films et les rôles mythiques. On le voit notamment aux côtés de Liz Taylor dans La Chatte Sur Un Toit Brûlant en 1958 et sous la direction d’Arthur Penn dans Le Gaucher la même année.

En 1960, il tourne avec Otto Preminger dans Exodus et joue dans un de ses films les plus connus de sa filmographie en 1961, L'Arnaqueur.
Les années 60 sont des années très fructueuses pour Paul Newman. Il est à l’affiche de nombreux films dont les cultes Luke La Main Froide (1967) et Butch Cassidy Et Le Kid (1969). La même décennie, en 1968, il met en scène son premier long métrage Rachel, Rachel.

Newman reste très prolifique dans les années 70 et il tourne notamment en 1973 avec celui qui deviendra son ami, Robert Redford, dans L'Arnaque.

Depuis, l’acteur a tourné avec les plus grands : Sydney Lumet (Le Verdict, 1982), Sydney Pollack (Absence De Malice, 1981), Martin Scorcese (La Couleur De L'Argent, 1986), James Ivory (Mr. & Mrs. Bridge, 1990) et les Frères Coen (Le Grand Saut).

Dans les années 2000, il joue aux côtés de Tom Hanks dans Les Sentiers De La Perdition (2002) et il donne de la voix dans le film de Pixar Cars - Quatre Roues.

Paul Newman est mort le 26 septembre 2008, il avait 83 ans.

Vos avis sur Paul Newman

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 70 Films )

Objectif mars
Objectif mars
The Price of Sugar
The Price of Sugar
Martin et la lumière fantôme
Martin et la lumière fantôme
Cars
Cars
La Chute De L'Empire
La Chute De L'Empire
Magnifique désolation : marchons sur la lune
Magnifique désolation : marchons sur la lune
Les sentiers de la perdition
Les sentiers de la perdition
En toute complicité
En toute complicité

Filmographie complète

2006 - 
The Price Of Sugar (Narrateur)
2006 - 
2006 - 
Objectif Mars (Narrateur)
2005 - 
Empire Falls (Acteur)
2005 - 
Cars (Voix)
2004 - 
2002 - 
2000 - 
1999 - 
1998 - 
1997 - 
Super Speedway (Narrateur)
1994 - 
1993 - 
Le Grand Saut (Acteur)
1990 - 
1989 - 
Blaze (Acteur)
1989 - 
1987 - 
La Ménagerie De Verre (Réalisateur)
1986 - 
1984 - 
L'Affrontement (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Acteur)
1982 - 
Le Verdict (Acteur)
1981 - 
Le Policeman (Acteur)
1981 - 
1980 - 
The Shadow Box (Réalisateur)
1979 - 
Quintet (Acteur)
1977 - 
La Castagne (Acteur)
1976 - 
1976 - 
1975 - 
1974 - 
1973 - 
1973 - 
1973 - 
L'Arnaque (Acteur)
1972 - 
1972 - 
1970 - 
Le Clan Des Irréductibles (Réalisateur , Acteur , Coproducteur Exécutif)
1970 - 
Wusa (Acteur)
1970 - 
1969 - 
Virages (Acteur)
1969 - 
1968 - 
1968 - 
Rachel, Rachel (Réalisateur)
1967 - 
1967 - 
Hombre (Acteur)
1966 - 
1966 - 
1965 - 
Lady L (Acteur)
1964 - 
L'Outrage (Acteur)
1964 - 
1963 - 
1963 - 
1963 - 
1963 - 
1962 - 
1962 - 
1961 - 
Paris Blues (Acteur)
1961 - 
L'Arnaqueur (Acteur)
1960 - 
1960 - 
Exodus (Acteur)
1959 - 
1958 - 
1958 - 
1958 - 
Le Gaucher (Acteur)
1958 - 
1957 - 
1957 - 
1956 - 
1956 - 
1954 - 
1950 - 
The Web (Acteur) Série TV
Créée par Franklin Heller 

Actu à propos de Paul Newman

Un Sex Pistols au MK2 Bibliothèque !

Un Sex Pistols au MK2 Bibliothèque !

Que les fans des Sex Pistols réservent leur soirée ! Le mardi 21 octobre le MK2 Bibliothèque accueillera un invité exceptionnel : Johnny Rotten. (16/10/14) > Suite
Décès du romancier et scénariste américain Elmore Leonard

Décès du romancier et scénariste américain Elmore Leonard

Le romancier et scénariste américain Elmore Leonard est mort mardi dans sa maison de Detroit (Michigan, nord) à l'âge de 87 ans, a rapporté le site internet qui lui est consacré. (20/08/2013) > Suite
Robert Redford concrétise son projet A Walk in the Woods

Robert Redford concrétise son projet A Walk in the Woods

L'acteur mettra en scène ce long métrage inspiré d'une randonnée haute en couleur de Bill Bryson, consignée dans le livre A Walk in the Woods (Promenons-nous dans les bois) paru en 1998, rapporte The Hollywood Reporter. (10/05/2013) > Suite
Remonter