Pawel Edelman
Né(e) en 1958 (60 ans)
Nationalité : Etats-Unis

Actuellement au Cinéma dans : D'Après Une Histoire Vraie

Biographie

Directeur de la photographie

Pawel Edelman s'est révélé au plan international avec LE PIANISTE qui lui valu d'être cité à l'Oscar, à l'ASC Award et au British Academy Award et de remporter, entre autres récompenses, le César et l'European Film Award. Poursuivant son association avec Roman Polanski, Edelman a éclairé au cours des derniers mois OLIVER TWIST.
Issu de la prestigieuse École de Lodz, Pawel Edelman remporte ses premiers prix en 1997 avec KRONIKI DOMOWE de Leszek Wosiewicz et HISTORIE MILOSNE de Jerzy Stuhr.
Depuis, il a collaboré à trois films d'Andrzej Wajda (ZEMSTA, PAN TADEUSZ et NASTASJA), cinq films de Wladyzslaw Pasikowski (DEMONY WOJNY, SLODKO GORZKI, PSY, PSY 2 et KROLL) et au aussi éclairé HAPPY NEW YORK de Janus Zaorski et le HAMLET télévisé de Lukasz Barczyk.
Edelman est par ailleurs un photographe accompli dont les œuvres ont été exposées à Lodz, Paris et Prague.

Vos avis sur Pawel Edelman

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 16 Films )

D'Après une Histoire Vraie
D'Après une Histoire Vraie
Les Fleurs Bleues
Les Fleurs Bleues
L'Homme du Peuple
L'Homme du Peuple
La Venus à la fourrure
La Venus à la fourrure
Week End Of A Champion
Week End Of A Champion
Carnage
Carnage
Roman Polanski, film mémoire
Roman Polanski, film mémoire
The Ghost Writer
The Ghost Writer

Filmographie complète

2016 - 
Les Fleurs Bleues (Photographe)
2016 - 
D'Après Une Histoire Vraie (Directeur De La Photographie)
2013 - 
L'Homme Du Peuple (Directeur De La Photographie)
2013 - 
La Venus À La Fourrure (Directeur De La Photographie)
2012 - 
Week End Of A Champion (Directeur De La Photographie)
2011 - 
Roman Polanski, Film Mémoire (Directeur De La Photographie)
2011 - 
Carnage (Directeur De La Photographie)
2009 - 
The Ghost Writer (Directeur De La Photographie)
2008 - 
Tatarak (Directeur De La Photographie)
2008 - 
Katyn (Directeur De La Photographie)
2007 - 
La Vie Devant Ses Yeux (Directeur De La Photographie)
2006 - 
Les Fous Du Roi (Directeur De La Photographie)
2005 - 
Oliver Twist (Directeur De La Photographie)
2004 - 
Ray (Directeur De La Photographie)
2001 - 
Hiver 42 (Directeur De La Photographie)
2001 - 
Le Pianiste (Directeur De La Photographie)

Actu à propos de Pawel Edelman

César 2011 : le palmarès en direct !

César 2011 : le palmarès en direct !

Et voilà, c'est le grand soir... Tous les regards sont tournés vers le Théâtre du Châtelet à Paris pour cette grand-messe annuelle des César. > Suite
César 2011 : sept longs métrages en lice pour le meilleur film français

César 2011 : sept longs métrages en lice pour le meilleur film français

Sept longs métrages se disputeront le titre de meilleur film français, le 25 février prochain, à l'occasion de la 36ème Cérémonie des César au Théâtre du Châtelet de Paris. Parmi eux figure le grand favori, Des hommes et des dieux, crédité de onze nominations dans dix catégories. Le drame de Xavier Beauvois affrontera Gainsbourg (vie héroïque) de Joann Sfar et The Ghost-Writer de Roman Polanski, avec huit citations chacun. L'événement, retransmis en direct sur Canal+, sera présidé par Jodie Foster et animé par Antoine de Caunes. > Suite
César 2011 : Des hommes et des dieux bataille face à Gainsboug et The Ghost Writer

César 2011 : Des hommes et des dieux bataille face à Gainsboug et The Ghost Writer

Le drame de Xavier Beauvois,Des hommes et des dieux, domine la course aux César 2011 avec un total de 11 nominations dans dix catégories, a annoncé l'Académie des arts et techniques du cinéma vendredi 21 janvier. Le long métrage primé du Grand Prix du dernier Festival de Cannes est concurrencé par Gainsbourg (vie héroïque) de Joann Sfar et The Ghost Writer de Roman Polanski, crédités de huit citations chacun. Tournée de Mathieu Amalric suit avec sept nominations. > Suite
Remonter