Peter Mullan
Né(e) le 02 Novembre 1959 (57 ans)
Nationalité : Grande-Bretagne

Actuellement au Cinéma dans : Sunset Song, Riff Raff, Trainspotting

Biographie

Réalisateur, Scénariste, Acteur

Peter Mullan est né en Ecosse à Peterhead en 1960. Il débute sa carrière en 1990 dans le film policier The Big Man de David Leland (1990) et dans Riff Raff de Ken Loach. Il enchaîne ensuite avec des apparitions dans Braveheart (1995) de Mel Gibson, Petits Meurtres Entre Amis (1994) et Trainspotting(1996) de Danny Boyle.

Sa deuxième collaboration avec Ken Loach pour le film My Name Is Joe, lui vaut le prix d’interprétation masculine au festival de Cannes en 1998. Il interprète le personnage de Joe, ancien alcoolique au chômage, consacrant une grande partie de son temps à la plus mauvaise équipe de football de Glasgow.

En 1999, il apparaît dans le film de Michel Blanc, Mauvaise Passe, et sort son premier long métrage Orphans, tourné en 1997, qui remporte le prix du meilleur scénario européen au Festival de Barcelone et divers prix au Festival de Venise en 1998.
Très attaché à ses racines écossaises, Peter Mullan se retrouve à l’affiche d’Ordinary Decent Criminal (2000) de Thaddeus O’Sullivan, la même année il joue dans le film deMichael Winterbottom, Rédemption.

Son deuxième long-métrage, The Magdalene Sisters (2002), remporte un Discovery Award au festival de Toronto et le Lion d’Or du festival de Venise.

En 2003, Mullan tient le rôle principal dans le drame d’Emily Young : Kiss Of Life. L’année suivante, il tourne aux côtés d’Emily Mortimer et Ewan Mcgregor dans le film Young Adam. Il joue ensuite dans Criminal de Gregory Jacobs et dans la comédie dramatique Une Belle Journée.

En 2007, Peter Mullan est à l’affiche du film La Dernière Légion de Doug Lefler et tient l’un des rôles principaux dans le drame Boy A de John Crowley. Les années qui suivent, l'acteur participe à la trilogie The Red Riding Trilogy puis participe à Harry Potter Et Les Reliques De La Mort - 1ère Partie de David Yates. Il enchaîne rapidement avec la réalisation de son troisième film et aborde la violence des jeunes en Grande-Bretagne avec Neds.

En 2011, Peter Mullan rejoint le casting du film de Steven Spielberg, Cheval De Guerre.

Vos avis sur Peter Mullan

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 38 Films )

Quarry
Quarry
Sunset Song
Sunset Song
Hector
Hector
Hercule
Hercule
Welcome to the Punch
Welcome to the Punch
Top of the Lake
Top of the Lake
The Last Hitman : 24 Heures en Enfer
The Last Hitman : 24 Heures en Enfer
The Fear - intégrale de la série
The Fear - intégrale de la série

Filmographie complète

2017 -  
2016 - 
Quarry (Acteur) Série TV
2016 - 
2015 - 
Hector (Acteur)
2015 - 
Sunset Song (Acteur)
2014 - 
Hercule (Acteur)
2013 - 
2013 - 
2013 - 
Top Of The Lake (Acteur) Série TV
Créée par Jane Campion et Gerard Lee 
2012 - 
2012 -  
2012 - 
The Fear (Acteur) Série TV
Créée par Richard Cottan 
2011 - 
Tyrannosaur (Acteur)
2011 - 
2010 - 
Neds (Réalisateur , Scénariste , Acteur , Coproducteur)
2010 - 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
2007 - 
Boy A (Acteur)
2007 - 
2005 - 
2004 - 
Criminal (Acteur)
2004 - 
Young Adam (Acteur)
2003 - 
Kiss Of Life (Acteur)
2003 - 
The Magdalene Sisters (Réalisateur , Scénariste)
2001 - 
Session 9 (Acteur)
2001 - 
Rédemption (Acteur)
1999 - 
Miss Julie (Acteur)
1999 - 
1999 - 
1998 - 
Orphans (Réalisateur , Scénariste)
1998 - 
1996 - 
Trainspotting (Acteur)
1995 - 
Braveheart (Acteur)
1994 - 
1991 - 
Riff Raff (Acteur)
1990 - 
The Big Man (Acteur)

Actu à propos de Peter Mullan

Andy Serkis s'offre un casting de marque pour son Livre de la jungle

Andy Serkis s'offre un casting de marque pour son Livre de la jungle

Le réalisateur Jon Favreau possédait déjà une bien belle distribution pour son Livre de la Jungle. De son côté, Andy Serkis, resté un peu plus discret, dévoile aujourd'hui les acteurs qui prêteront leur voix à sa ménagerie, et autant dire que l'interprète de Gollum n'a pas à rougir face à Jon Favreau. (21/08/14) > Suite
Emmy Awards 2013 : Le palmarès de la soirée !

Emmy Awards 2013 : Le palmarès de la soirée !

Après une cérémonie aussi émouvante qu'étonnante, avec, notamment les hommages posthumes à James Gandolfini, Cory Monteith et à Henry Bromell (le scénariste d'Homeland lauréat d'un Emmy), c'est un palmarès sans surprises qui ressort de la soirée glamour de la télévision. (23/09/2013) > Suite
Emmy Awards 2013 : L'heure des nominations a sonné !

Emmy Awards 2013 : L'heure des nominations a sonné !

Les séries et artistes nommés pour les prestigieux prix du petit écran ont été révélés par les acteurs Aaron Paul (Breaking Bad) et Neil Patrick Harris (How I met your mother) qui présentera la cérémonie le 22 septembre prochain. (18/07/2013) > Suite
Remonter