Philippe Faucon
Né(e) en 1958 (59 ans)
Nationalité : France

Biographie

Réalisateur, Scénariste

Né à Oujda au Maroc, Philippe Faucon obtient en 1990 le Prix Perspective du Cinéma Français au Festival de Cannes, pour son premier film, L'Amour.

En 1992, il tourne pour Arte : Sabine, l’un des premiers succès d’audience de la chaîne, qui aura une sortie en salles, après sa diffusion télé. 1994 est l’année d’une autre fiction pour Arte : Muriel Fait Le Désespoir De Ses Parents. En 1996, il réalise pour France 2 Mes 17 Ans, qui obtient sur la chaîne une très importante audience, en même temps qu’une grande reconnaissance critique. En 1998, une nouvelle fiction pour Arte Les Etrangers.

En 1999, il réalise Samia, son second film pour le cinéma, présent au Festival de Venise 2000, dans la sélection « Cinéma du Présent ». En 2001, Grégoire Peut Mieux Faire, pour Arte. En 2005, La Trahison, son troisième fi lm pour le cinéma, est unanimement salué par la critique. Philippe Faucon s’est imposé comme l’un des auteurs les plus remarqués de sa génération. Il vient de terminer Dans La Vie, dont il a également été le producteur, avec Yasmina Nini-Faucon. Il achève également pour Arte une série de fiction avec archives sur les années 1967-1979.

En 2011, il réalise La Désintégration, film très remarqué qui rencontre un certain succès.

Quatre ans plus tard il revient avec le drame Fatima qui remporte le César 2016 du meilleur film et de la meilleure adaptation.

Vos avis sur Philippe Faucon

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 8 Films )

Fatima
Fatima
La Désintégration
La Désintégration
Dans la vie
Dans la vie
La Trahison
La Trahison
SAMIA
SAMIA
Muriel fait le désespoir de ses parents
Muriel fait le désespoir de ses parents

Filmographie complète

2014 - 
Fatima (Réalisateur , Producteur , Scénariste , Adaptation)
2011 - 
La Désintégration (Réalisateur , Dialoguiste)
2008 - 
Dans La Vie (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
2005 - 
La Trahison (Réalisateur)
2000 - 
Samia (Réalisateur)
1995 - 
1992 - 
Sabine (Réalisateur , Scénariste)
1990 - 
L'Amour (Réalisateur , Scénariste)

Actu à propos de Philippe Faucon

César 2016 : le palmarès complet

César 2016 : le palmarès complet

Et voilà ! Nous connaissons enfin les grands vainqueurs de cette 41ème cérémonie des césar 2016. > Suite
César 2016 : toutes les nominations

César 2016 : toutes les nominations

À moins d'un mois de la 41ème cérémonie des César, qui se déroulera le 26 février prochain au théâtre du Châtelet, les nominations viennent de tomber. (27.01.2016) > Suite
Remonter