Philippe Le Guay
Né(e) le 22 Octobre 1956 (60 ans)
Nationalité : France

Biographie

Réalisateur, Scénariste

Philippe le Guay, né en 1956, a été formé à l'IDHEC. Il débute comme scénariste en participant à l'écriture de 15 Août, le premier film de Nicole Garcia.
C'est en 1989 qu'il sort son premier long métrage, Les Deux Fragonard.
Au début des années 1990, il collabore à l'écriture de plusieurs téléfilms, avant de reprendre la caméra pour L'Année Juliette, sorti en 1995. Sa filmographie aborde des thèmes variés, de la comédie chorale (Le Coût De La Vie) au drame intimiste (Trois Huit).

Réalisateur, scénariste, et acteur occasionnel, il est également professeur à La Fémis (Ecole supérieure des métiers de l'image et du son).
En 2006, il reprend une comédie, en dirigeant Benoît Poelvoorde pour Du Jour Au Lendemain.

En 2010, Philippe Leguay écrit et réalise Les Femmes Du 6e Étage avec Frabrice Luchini, film qui connait un fort succès critique et public. La même année il signe le scénario du film de Eva Ionesco My Little Princess.

En 2013, il retrouve Fabrice Luchini pour Alceste À Bicyclette, qu'il co-écrit avec l'acteur. Deux ans plus tard, il revient avec Floride.

Vos avis sur Philippe Le Guay

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 17 Films )

Belles Familles
Belles Familles
Floride
Floride
Pas son genre
Pas son genre
Alceste à bicyclette
Alceste à bicyclette
My Little Princess
My Little Princess
Les Femmes du 6e étage
Les Femmes du 6e étage
V comme Vian
V comme Vian
15 août
15 août

Filmographie complète

2014 - 
Floride (Réalisateur , Scénariste)
2014 - 
Belles Familles (Scénariste)
2013 - 
Pas Son Genre (Acteur)
2012 - 
Alceste À Bicyclette (Réalisateur , Scénariste , Auteur)
2010 - 
My Little Princess (Scénariste)
2010 - 
Les Femmes Du 6e Étage (Réalisateur , Scénariste)
2010 - 
V Comme Vian (Réalisateur)
2006 - 
Du Jour Au Lendemain (Réalisateur)
2003 - 
Le Coût De La Vie (Réalisateur , Scénariste)
2001 - 
15 Août (Scénariste)
2001 - 
Trois Huit (Réalisateur)
1995 - 
L'Année Juliette (Réalisateur)
1993 - 
Rhésus Roméo (Réalisateur)
1992 - 
Urgence D'Aimer (Réalisateur)
1989 - 
Les Deux Fragonard (Réalisateur)
1987 - 
Cayenne Palace (Scénariste)
1983 - 
Le Clou (Réalisateur)

Actu à propos de Philippe Le Guay

César 2014 : Le Palmarès complet

César 2014 : Le Palmarès complet

Et voilà, c'est fini… Les Garçons et Guillaume, à table ! sort grand vainqueur de cette 39e Cérémonie Des César 2014 avec cinq récompenses, et pas des moindres ! Meilleur Film, Meilleur Acteur et Meilleur Premier Film ! Meilleur Actrice : Sandrine Kiberlain dans 9 mois ferme et Meilleur Espoir Féminin : Adèle Exarchopoulos dans La Vie d'Adèle - Chapitres 1 et 2. > Suite
César 2014 : les nominations !

César 2014 : les nominations !

Et voilà, on connait enfin la liste des nommés à la 39ème Cérémonie Des César 2014 ! (31/01/2014) > Suite
Rencontrez Philippe Le Guay au cinéma Le Trianon

Rencontrez Philippe Le Guay au cinéma Le Trianon

À l'occasion de la projection de son dernier film, Alceste à Bicyclette au cinéma Le Trianon, le réalisateur viendra partager un moment avec les spectateurs. (07/02/2013) > Suite
Remonter