Philippe Nahon
Né(e) le 24 Décembre 1938 (78 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Adn, L'âme De La Terre

Biographie

Acteur

Philippe Nahon décroche son premier rôle à l'écran en 1961 dans Le Doulos de Jean-Pierre Melville. L'effervescence révolutionnaire des années 70 le pousse à jouer dans des films engagés tels que Les Camisards (1970) ou Le Pull-over Rouge (1979).

Sa capacité à endosser des personnages à la mine patibulaire ou ordinaire lui vaut de nombreux rôles de prolétaires, comme dans Les Anges Gardiens (1995), Les Visiteurs 2 - Les Couloirs Du Temps (1997) ou Le Poulpe (1998). Le rôle de policier dans La Haine ou bien de salaud dans Sauve-moi (1999) semblent être des registres dans lesquels il excelle. C'est d'ailleurs le diptyque Carne (1991) et Seul Contre Tous (1997), sous la direction de Gaspard Noé, où il interprète un inquiétant boucher raciste complètement désespéré, qui lui offre un des rôles déterminants de sa carrière.

Depuis le début des années 90, Philippe Nahon se rapproche de la génération montante des réalisateurs français, parmi lesquels Gaspard Noé, bien entendu, mais aussi Mathieu Kassovitz (La Haine, Les Rivières Pourpres), Jacques Audiard pour Un Héros Très Discret, Christophe Gans pour Le Pacte Des Loups.

En 2002, il joue dans le film scandale Irréversible puis il enchaîne en 2003 avec Haute Tension de Alexandre Aja et A La Petite Semaine de Sam Karmann. On le verra ensuite dans divers films comme L'Enfant Du Pays de René Féret, Vendredi Ou Un Autre Jour

En 2007, on le retrouve dans Le Deuxième Souffle d’Alain Corneau, dans Vous Êtes De La Police ? et dans Chasseurs De Dragons, film d'animation pour lequel il prête sa voix. Un an plus tard, il est à l'affiche d'Eldorado de Bouli Lanners et de Lady Blood de Jean-Marc Vincent.

La fin des années 2000 lui offre plein d'apparitions dans plusieurs comédies à succès : Mammuth, Comme Les 5 Doigts De La Main, et Les Aventures Extraordinaires D’adèle Blanc-sec de Luc Besson.

Du côté du drame, on le retrouve dans Enter The Void de Gaspar Noé en compétition au festival de Cannes 2009, Orpailleur et Les Petits Ruisseaux.

En 2014, il est à l'affiche de l'étrange thriller d'Arnold de Parscau, Ablations, aux côtés de Denis Ménochet.

Vos avis sur Philippe Nahon

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 70 Films )

À Jamais
À Jamais
Anton Tchekhov - 1890
Anton Tchekhov - 1890
Horsehead
Horsehead
Cino, l'enfant qui traversa la montagne
Cino, l'enfant qui traversa la montagne
14 millions de cris
14 millions de cris
ADN, l'âme de la terre
ADN, l'âme de la terre
Ablations
Ablations
La Marche
La Marche

Filmographie complète

2015 - 
À Jamais (Acteur) Série TV
Créée par Luc Murat 
2014 - 
Horsehead (Acteur)
2014 - 
2014 - 
2014 - 
2013 - 
Adn, L'âme De La Terre (Acteur , Coproducteur)
2013 - 
Ablations (Acteur)
2013 - 
La Marche (Acteur)
2013 - 
2012 - 
Gibraltar (Acteur)
2012 - 
Colt 45 (Acteur)
2012 - 
2011 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
Les Beaux Mecs (Acteur) Série TV
 
2010 - 
Investigation (Acteur)
2010 - 
La Saignée (Acteur)
2010 - 
2010 - 
2010 - 
2010 - 
Mammuth (Acteur)
2010 - 
2009 - 
2009 - 
La Meute (Acteur)
2009 - 
Orpailleur (Acteur)
2009 - 
2009 - 
2009 - 
2008 - 
Créée par Sylvie Simon et Thierry Debroux 
2008 - 
2008 - 
Lady Blood (Acteur)
2008 - 
Eldorado (Acteur)
2007 - 
2007 - 
2007 - 
2007 - 
Mr 73 (Acteur)
2006 - 
2006 - 
2006 - 
Cow Boy (Acteur)
2005 - 
Kaamelott (Acteur) Série TV
2005 - 
2005 - 
2005 - 
Doo Wop (Acteur)
2005 - 
Virgil (Acteur)
2004 - 
Calvaire (Acteur)
2003 - 
2003 - 
Haute Tension (Acteur)
2003 - 
2002 - 
2002 - 
La Mentale (Acteur)
2002 - 
Irréversible (Acteur)
2002 - 
2001 - 
2000 - 
1999 - 
1999 - 
1998 - 
1998 - 
1998 - 
Le Poulpe (Acteur)
1995 - 
1995 - 
La Haine (Acteur)
1992 - 
Carne (Acteur)
1983 - 
1982 - 
1979 - 
1974 - 
1972 - 
Les Camisards (Acteur)
1967 - 
Créée par Jean-paul Sassy 
1962 - 
Le Doulos (Acteur)

Actu à propos de Philippe Nahon

14 millions de cris : Julie Gayet et Lisa Azuelos dénoncent les mariages forcés (vidéo)

14 millions de cris : Julie Gayet et Lisa Azuelos dénoncent les mariages forcés (vidéo)

A l’occasion de la Journée de la Femme la réalisatrice Lisa Azuelos (Lol (laughing Out Loud) ®) a tourné et produit un film de 4 minutes contre le mariage forcé : 14 millions de cris avec Julie Gayet, Alexandre Astier, Philippe Nahon et Adèle Gasparov. (07/03/2014) > Suite
Horreur pour Biolay et Yolande Moreau

Horreur pour Biolay et Yolande Moreau

Benjamin Biolay donnera la réplique à Yolande Moreau dans un film d'horreur. (16/02/2009) > Suite
Box-office France : Vous avez dit… X-Men 3 ?

Box-office France : Vous avez dit… X-Men 3 ?

Paris, 14 heures. Un léger vent cannois a soufflé hier sur Paris et, une chose est claire, il ne faisait pas bon être un nouveau film. Les habitants de la Capitale ne mélangent visiblement pas les torchons et les serviettes.(01/06/06) > Suite
Remonter