Pierre Arditi
Né(e) le 01 Décembre 1944 (72 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : Pas Sur La Bouche

Biographie

Acteur - Conjoint de Evelyne Bouix

Né à Paris le 1er décembre 1944, le jeune Pierre Arditi n'a jamais eu la fibre du comédien. Après des études classiques, c'est sa sœur, Catherine Arditi, qui l'encourage à se lancer dans une carrière artistique, en l'entraînant aux célèbres cours de théâtre de Tania Balachova. En 1965, à 21 ans, il brûle pour la première fois les planches en tant que figurant chez Marcel Maréchal dans L'opéra du monde d'Audiberti. Cinq ans plus tard, il fait ses débuts sur grand écran dans Alyse Et Chloé de René Gainville, puis dans Blaise Pascal de Roberto Rossellini.

Mais c'est en 1980, année de sa première collaboration avec le réalisateur Alain Resnais pour Mon Oncle D'Amérique, que la carrière de Pierre Arditi va littéralement exploser. L'acteur devient l'un des comédiens fétiches du cinéaste, au même titre qu'André Dussollier ou Sabine Azéma. Entre 1979 et 2003, les deux hommes enchaînent les tournages et les collaborations avec notamment La Vie Est Un Roman , L'Amour À Mort, Mélo, pour lequel il obtient le César du meilleur second rôle, Smoking et Smoking/no Smoking, pour lequel il décroche le César du meilleur acteur, On Connaît La Chanson ou encore Pas Sur La Bouche et Le Mystère De La Chambre Jaune.

Dans les années 80, la carrière de Pierre Arditi est définitivement lancée. L'acteur tourne avec les plus grands réalisateurs (Bertrand Blier, Claude Lelouch, Claude Berri, Benoît Jacquot…), souvent dans des comédies, mais il n'oublie pas ses premiers amours : le théâtre. De Joyeuses Pâques à L'Ecole Des Femmes, l'acteur aime le contact avec le public et enchaîne également les pièces. Un travail acharné pour un amoureux de la scène qui goûte régulièrement aux joies du petit écran, comme dans Julie, Chevalier De Maupin, ou encore la célèbre série télévisée Ca C’est Palace.

Aujourd'hui, celui qui ne voulait pas vraiment être acteur est devenu l'un des comédiens incontournables du septième art français.

En 2004, il joue dans La Première Fois Que J'Ai Eu 20 Ans, Pourquoi (pas) Le Brésil ?, Victoire et L'Un Reste, L'Autre Part. L'année suivante, il retrouve Bruno Podalydès pour Le Parfum De La Dame En Noir, Claude Lelouch pour Le Courage D'Aimer. En 2006, ce sont les retrouvailles avec un réalisateur qu'il connaît bien, Alain Resnais, pour son film choral Coeurs, puis il joue dans la comédie dramatique Nos Amis Les Terriens de Bernard Werber.

En 2008, il est à l'affiche de plusieurs films dont Le Grand Alibi de Pascal Bonitzer et Tu Peux Garder Un Secret ? d'Alexandre Arcady. Il rejoint également le prestigieux casting du film Le Code A Changé de Danièle Thompson. Il tourne ensuite sous la direction de Claude Zidi dans Miss Oliver A Filé À L'Anglaise.
L'année suivante, il tourne au côté d'Eddie Mitchell dans le film Bambou réalisé par Didier Bourbon. Il est ensuite à l'affiche de Ensemble, C'Est Trop de Léa Fazer et du film Les Méchantes.

Vos avis sur Pierre Arditi

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 91 Films )

Monsieur & Madame Adelman
Monsieur & Madame Adelman
Kung Fu Panda 3
Kung Fu Panda 3
Capitaine Marleau
Capitaine Marleau
La fleur de l'âge
La fleur de l'âge
Adieu Berthe - l'enterrement de mémé
Adieu Berthe - l'enterrement de mémé
Vous n'avez encore rien vu
Vous n'avez encore rien vu
Kung Fu Panda 2
Kung Fu Panda 2
Le Sang de la vigne
Le Sang de la vigne

Filmographie complète

Trier par : Voir tout : Acteur : Voix
2016 - 
2015 - 
Capitaine Marleau (Acteur) Série TV
 
2015 - 
2012 - 
2012 - 
2011 - 
2011 - 
Le Sang De La Vigne (Acteur) Série TV
Créée par Marc Rivière 
2011 - 
2011 - 
2010 - 
2010 - 
Vivace (Acteur)
2010 - 
2009 - 
Streamfield (Acteur)
2009 - 
2009 - 
2009 - 
2009 - 
Bambou (Acteur)
2009 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2008 - 
2007 - 
2006 - 
Coup De Sang (Acteur)
2006 - 
2006 - 
Coeurs (Acteur)
2005 - 
2005 - 
2005 - 
2005 - 
2005 - 
2004 - 
Victoire (Acteur)
2004 - 
2004 - 
2003 - 
2003 - 
2003 - 
2002 - 
2001 - 
L'île Bleue (Acteur)
2001 - 
Sauveur Giordano (Acteur) Série TV
Créée par Christine Miller 
2000 - 
2000 - 
Les Acteurs (Acteur)
1999 - 
1999 - 
1999 - 
1998 - 
1998 - 
1997 - 
Un Et Un Font Six (Acteur) Série TV
1997 - 
1997 - 
1996 - 
1995 - 
1995 - 
Passeur D'Enfants (Acteur) Série TV
Créée par Sylvie Simon Stez 
1995 - 
1995 - 
1993 - 
1993 - 
1991 - 
L'Ombre (Acteur)
1991 - 
1991 - 
1989 - 
Créée par Edouard Molinaro 
1989 - 
Radio Corbeau (Acteur)
1989 - 
1988 - 
Palace (Acteur) Série TV
Créée par Jean-michel Ribes 
1987 - 
Flag (Acteur)
1987 - 
1987 - 
1987 - 
Agent Trouble (Acteur)
1986 - 
1986 - 
Poker (Acteur)
1986 - 
1986 - 
Mélo (Acteur)
1985 - 
1984 - 
1983 - 
1982 - 
1982 - 
1981 - 
Mon Meilleur Noël (Acteur) Série TV
 
1980 - 
1980 - 
Pile Ou Face (Acteur)
1975 - 
Les Exilés (Acteur)
1974 - 
Eugène Sue (Acteur)
1972 - 
Blaise Pascal (Acteur)
1970 - 
1970 - 

Actu à propos de Pierre Arditi

Kung Fu Panda 3 : la nouvelle bande-annonce délirante !

Kung Fu Panda 3 : la nouvelle bande-annonce délirante !

Le célèbre maître Panda et ses acolytes sont de retour dans Kung Fu Panda 3, dont la nouvelle bande-annonce française vient juste d’être dévoilée. (05.11.2015) > Suite
Alain Resnais accueille son équipe du haut des marches du Palais (photos)

Alain Resnais accueille son équipe du haut des marches du Palais (photos)

L'infatigable Alain Resnais était hier au 65ème Festival International Du Film De Cannes 2012 pour présenter son dernier film Vous n'avez encore rien vu avec toute son équipe dont sa compagne Sabine Azema et ses acteurs Pierre Arditi, Lambert Wilson, Anne Consigny, etc. (22/05/2012) > Suite
À l'aube de ses 90 ans, Alain Resnais prépare une comédie

À l'aube de ses 90 ans, Alain Resnais prépare une comédie

En compétition au 65ème Festival International Du Film De Cannes 2012 avec Vous n'avez encore rien vu, Alain Resnais prépare un nouveau long métrage, intitulé Aimer, boire et chanter, a confié le producteur Jean-Louis Livi à Variety. (16/05/12) > Suite
Remonter