Pierre Niney
Né(e) le 13 Mars 1989 (28 ans)
Nationalité : France

Actuellement au Cinéma dans : L'Odyssée, Frantz, Vice-versa

Biographie

Acteur, Réalisateur, Scénariste - Pensionnaire de la Comédie-Française

César 2015 du meilleur acteur pour Yves Saint Laurent

Pierre Niney débute le théâtre à l'âge de onze ans et suit une formation avec la Compagnie Pandora. Plus tard, il est admis au cours Florent où il y étudie pendant deux ans, puis au Conservatoire National d'Art Dramatique. En Octobre 2010, il est engagé dans la troupe de la Comédie-Française.

Après avoir fait ses premières armes au théâtre, Pierre Niney fait plusieurs apparitions dans des téléfilms et court-métrages, puis décroche plusieurs rôles au cinéma dans Lol (laughing Out Loud) ® de Lisa Azuelos, Nos 18 Ans de Frédéric Berthe, L'Armée Du Crime, L'Autre Monde, Les Émotifs Anonymes, J'Aime Regarder Les Filles de Frédéric Louf et Les Neiges Du Kilimandjaro de Robert Guédiguian.

En 2012, suite à son interprétation remarquée dans J'Aime Regarder Les Filles, Pierre Niney est nommé au César du Meilleur Espoir Masculin 2012 lors de la 37e Cérémonie Des César 2012. La même année, il rejoint François-xavier Demaison, Nicolas Duvauchelle et Mélanie Thierry dans la comédie Comme Des Frères. Un rôle qui lui permet d'effleurer à nouveau les César puisqu'il est sélectionné dans la catégorie "Meilleur Espoir Masculin" à la 38e Cérémonie Des César 2013.
L'année suivante, le jeune acteur tombe amoureux de Virginie Efira dans la comédie 20 Ans D'écart.

En 2014, Pierre Niney poursuit une carrière florissante et il se glisse avec brio dans la peau d'Yves Saint Laurent dans le biopic de Jalil Lespert. Il se prépare pendant des mois pour incarner le célèbre couturier face à Guillaume Gallienne dans le rôle de son amant Pierre Bergé. Son travail est récompensé puisqu'il remporte le César du meilleur acteur lors de la 40ème Cérémonie Des César pour son interprétation impressionnante.

En 2015, il démissionne de la Comédie Française. Il enchaîne directement avec le thriller Un Homme Idéal de Yann Gozlan, aux côtés d'Ana Girardot. Il prête ensuite sa voix au personnage de Peur dans le film d'animation Vice-versa.

L'année suivante, il est à l'affiche de Five, premier long métrage d'Igor Gotesman et tourne dans La Promesse De L'Aube avec Audrey Tautou. Il décroche ensuite le rôle titre dans le film de François Ozon Frantz, librement inspiré du film d'Ernst Lubitsch L'Homme Que J'Ai Tué et présenté au Festival International Du Film De Toronto et en Compétition Officielle au 73ème Festival International Du Cinéma De Venise.

Vos avis sur Pierre Niney

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 22 Films )

L'Odyssée
L'Odyssée
Frantz
Frantz
Five
Five
Vice-Versa
Vice-Versa
Un Homme Idéal
Un Homme Idéal
Yves Saint Laurent
Yves Saint Laurent
20 ans d'écart
20 ans d'écart
Casting(s)
Casting(s)

Filmographie complète

2016 - 
2016 - 
L'Odyssée (Acteur)
2015 - 
Frantz (Acteur)
2015 - 
Five (Acteur)
2015 - 
Vice-versa (Voix)
2014 - 
2013 - 
Casting(s) (Créateur , Réalisateur , Scénariste , Acteur) Série TV
Créée par Pierre Niney 
2013 - 
Pour Le Rôle (Réalisateur , Scénariste)
2013 - 
2013 - 
2012 - 
2011 - 
2011 - 
2010 - 
Folie Douce (Acteur)
2010 - 
2009 - 
Réfractaire (Acteur)
2009 - 
L'Autre Monde (Acteur)
2008 - 
2008 - 
2007 - 
2007 - 
Nos 18 Ans (Acteur)
2006 - 

Actu à propos de Pierre Niney

César 2017 : le palmarès complet !

César 2017 : le palmarès complet !

Et voilà ! Nous connaissons enfin les grands vainqueurs de cette 42ème cérémonie des césar 2017. (24.02.2017) > Suite
César / Oscars 2017 : découvrez nos pronostics !

César / Oscars 2017 : découvrez nos pronostics !

Rendez-vous demain soir pour les César et dimanche nuit pour les Oscars ! (23.02.2017) > Suite
César 2017 : découvrez les nommés

César 2017 : découvrez les nommés

Nous y sommes ! À moins d'un mois de la 42ème cérémonie des César, qui se déroulera le 24 février prochain à la salle Pleyel, les nominations viennent de tomber. (25.01.2017) > Suite
Remonter