Pierre Richard
Né(e) le 16 Août 1934 (83 ans)
Nationalité : France

Biographie

Acteur

Né à Paris dans une famille aisée, Pierre Richard se dirige plus naturellement vers les planches de théâtre, que dans les bureaux des affaires familiales.
Aujourd'hui et après une trentaine d'années de carrière derrière lui, il se veut comme l'une des icônes comiques majeures du panorama cinématographique français. Ses débuts, il les fait au théâtre sous la direction d'Antoine Bourselier puis en compagnie de Victor Lanoux au cabaret l'Ecluse.

Puis Pierre Richard fait quelques apparitions avec de petits rôles comme dans Alexandre Le Bienheureux d'Yves Robert en 1967. Cette collaboration se renouvellera sur le tournage du film Le Grand Blond Avec Une Chaussure Noire en 1972 et Le Retour Du Grand Blond deux ans après.

Très vite dans sa carrière Pierre Richard se propose de passer derrière la caméra, pour devenir le réalisateur et scénariste de Le Distrait en 1970, film qui marquera le début de carrière du personnage burlesque et gaffeur sans limites auquel l'associera le public tout au long de sa carrière.

Suivront de nombreuses autres réalisations dans lesquelles il joue également comme dans C'Est Pas Moi C'Est Lui en 1980, On Peut Toujours Rêver 1991, Droit Dans Le Mur 1997…
Lorsque Francis Veber se met à la réalisation, il choisit Pierre Richard pour son long-métrage Le Jouet. Ce film connu un tel succès, que l'expérience est réédité avec les suites Les Compères en 1983 et Les Fugitifs en 1986.

Si dans les années 90, il se raréfie à l'écran, c'est pour encore mieux revenir sous la caméra de Francis Veber avec Le Placard en 2001. En 2003, il se fait diriger par Damien Odoul dans En Attendant Le Déluge et en 2005 par Michel Munz et Gérard Bitton dans Le Cactus.
En 2006, Pierre Richard est honoré par l'Académie des arts et techniques du cinéma qui lui remet un César d'honneur et on le revoit dans Faubourg 36, le deuxième film de Christophe Barratier.

=> Voir notre dossier "François Pignon à travers les âges... et les acteurs"

Vos avis sur Pierre Richard

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 68 Films )

Le Petit Spirou
Le Petit Spirou
Un Profil pour Deux
Un Profil pour Deux
Paris Pieds Nus
Paris Pieds Nus
Fui Banquero (j'étais banquier)
Fui Banquero (j'étais banquier)
Gus, petit oiseau, grand voyage
Gus, petit oiseau, grand voyage
Les âmes de papier
Les âmes de papier
La Sorcière dans les Airs
La Sorcière dans les Airs
Mes Héros
Mes Héros

Filmographie complète

2017 - 
2017 - 
2016 - 
2016 - 
Flora63 (Acteur)
2015 - 
2015 - 
2015 - 
2013 - 
2012 - 
2012 - 
Mes Héros (Acteur)
2011 - 
Platane (Acteur) Série TV
Créée par Denis Imbert et Eric Judor 
2010 - 
2009 - 
2009 - 
Victor (Acteur)
2009 - 
2009 - 
2009 - 
Cinéman (Acteur)
2008 - 
Faubourg 36 (Acteur)
2007 - 
2007 - 
2006 - 
Le Serpent (Acteur)
2005 - 
Essaye-moi (Acteur)
2005 - 
Le Cactus (Acteur)
2004 - 
2003 - 
2003 - 
2001 - 
2000 - 
1997 - 
1997 - 
Droit Dans Le Mur (Réalisateur , Acteur)
1995 - 
1993 - 
1991 - 
1990 - 
On Peut Toujours Rêver (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1990 - 
1990 - 
1988 - 
Mangeclous (Acteur)
1988 - 
1986 - 
Les Fugitifs (Acteur)
1984 - 
Le Jumeau (Acteur)
1984 - 
1983 - 
1983 - 
Faits Divers (Acteur)
1983 - 
Les Compères (Acteur)
1981 - 
La Chèvre (Acteur)
1980 - 
1979 - 
C'Est Pas Moi C'Est Lui (Réalisateur , Acteur)
1978 - 
La Carapate (Acteur)
1978 - 
Je Suis Timide Mais Je Me Soigne (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1976 - 
1976 - 
Le Jouet (Acteur)
1975 - 
1975 - 
1974 - 
1974 - 
1974 - 
1974 - 
1973 - 
Je Ne Sais Rien, Mais Je Dirai Tout (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1973 - 
Je Sais Rien, Mais Je Dirai Tout (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1972 - 
Les Malheurs D'Alfred (Réalisateur , Acteur)
1972 - 
1971 - 
La Coqueluche (Acteur)
1970 - 
Le Distrait (Réalisateur , Scénariste , Acteur)
1968 - 
1968 - 
1967 - 
1966 - 
Le Chien Fou (Acteur)
1953 - 

Actu à propos de Pierre Richard

Nicolas Bedos et Laura Smet ont des Âmes de Papier

Nicolas Bedos et Laura Smet ont des Âmes de Papier

Le cinéaste belge Vincent Lannoo opposera les deux acteurs dans cette comédie dramatique sur le deuil, rapporte Le Film Français. Pierre Richard et Jonathan Zaccaï seront aussi de la partie. (28/11/12) > Suite
Pierre Richard et Jane Fonda réunis dans un film français

Pierre Richard et Jane Fonda réunis dans un film français

Pierre Richard tournera aux côtés de l'actrice américaine Jane Fonda dans le film de Stéphane Robelin Et si nous vivions ensemble. (27/05/10) > Suite
Box-Office Paris : Mères et filles sans conviction

Box-Office Paris : Mères et filles sans conviction

C'est un box-office bien tristounet que l'on découvre aujourd'hui... Après l'ENORME démarrage du film Le Petit Nicolas la semaine dernière, c'est la douche froide : Mères et filles avec Catherine Deneuve, Marina Hands et Marie-Josée Croze remporte la mise mais sans tambours ni trompettes... (07/10/09) > Suite
Remonter