Pierre Schoendoerffer
Né(e) le 05 Mai 1928 (83 ans)Décédé(e) le 14 Mars 2012
Nationalité : France

Biographie

Réalisateur, écrivain, producteur - Père de Frederic Schoendorffer

Le cinéaste et romancier Pierre Schoendoerffer a été membre de l'Institut de France, écrivain metteur en scène, documentariste et vice-président de l'Académie des Beaux-Arts, section cinéma et audiovisuel.
Membre fondateur des César, Pierre Schoendoerffer s'était fait le témoin scrupuleux de la grandeur et de la misère des combattants, monde qu'il avait bien connu.
Prisonnier à Dien Bien Phu en mai 1954, puis libéré, il avait quitté l'armée pour devenir reporter-photographe.

Après son premier film, la Passe du Diable (1956), il a alterné films de fiction et documentaires et écrit son premier roman en 1963, La 317ème Section, qu'il a adapté à l'écran en 1965.

Parmi ses oeuvres majeures, Pierre Schoendoerffer a écrit et adapté à l'écran Le Crabe Tambour (1977, Grand Prix du roman de l'Académie française), puis L'Honneur D'Un Capitaine (1982), où il dressait à nouveau le portrait de soldats luttant pour l'honneur, sans illusions sur l'issue du combat.

Avec Dien Bien Phu (1991), il a réalisé une fresque guerrière puissante, doublée d'une méditation sur les sacrifices inutiles.

Vos avis sur Pierre Schoendoerffer

Exprimez-vous

Filmographie sélective ( 12 Films )

Là-Haut, un roi au-dessus des nuages
Là-Haut, un roi au-dessus des nuages
Dien Bien Phu
Dien Bien Phu
L'Honneur d'un capitaine
L'Honneur d'un capitaine
Le Crabe Tambour
Le Crabe Tambour
La Section Anderson
La Section Anderson
La 317ème section
La 317ème section

Filmographie complète

2004 - 
Là-haut, Un Roi Au-dessus Des Nuages (Réalisateur , Scénariste)
1992 - 
Dien Bien Phu (Réalisateur , Producteur , Scénariste)
1982 - 
1981 - 
Reminiscence (Réalisateur)
1977 - 
Le Crabe Tambour (Réalisateur , Scénariste , Auteur)
1967 - 
La Section Anderson (Réalisateur , Scénariste)
1966 - 
Objectif : 500 Million (Créateur) Série TV
Créée par Pierre Schoendoerffer 
1964 - 
La 317ème Section (Réalisateur , Scénariste)
1959 - 
Ramuntcho (Réalisateur , Scénariste)
1959 - 
Pêcheur D'Islande (Réalisateur)
1958 - 
La Passe Du Diable (Réalisateur)
1952 - 

Actu à propos de Pierre Schoendoerffer

César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

César 2013 : Le Palmarès complet et le triomphe d'Amour !

Et voilà, c'est fini... Amour sort grand vainqueur de cette 38e Cérémonie Des César 2013 avec cinq récompenses, et pas des moindres ! (22/02/2013) > Suite
Les dates-clés de la carrière de Bruno Cremer

Les dates-clés de la carrière de Bruno Cremer

Bruno Cremer est décédé samedi 7 août des suites d'un cancer. Âgé de 80 ans, le comédien, inoubliable interprète du Commissaire Maigret à la télévision de 1991 à 2000, avait commencé sa carrière en 1953 sur les planches avant de se lancer cinéma où il a notamment tourné pour Pierre Schoendoerffer, Luchino Visconti, William Friedkin ou encore Claude Lelouch. > Suite
Charles Fathy est Jacques Chirac

Charles Fathy est Jacques Chirac

Peu connu du grand public, vous pourrez découvrir Charles Fathy cette semaine dans les salles obscures. (27/10/2008) > Suite
Remonter